Перейти к содержимому

volna

Пользователи
  • Публикации

5
  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем volna

1. Уважаемый Алексей Васильевич!

Я была зарегистрирована для участия в апробации учебника Биболетовой М.З. "Enjoy English-2". На 1 этапе заполнила анкеты. Но в конце 2 четверти не смогла выйти на страницу апробации. Несколько раз пыталась связаться через e-mail, но ответа не получила.Каждый раз, когда я пытаюсь выйти на страницу апробации, появляется сообщение: "Вы не имеете права просматривать содержимое этой страницы". Я решила поменять пароль. Но вдруг обнаружила, что могу выйти на форум по двум паролям и по двум логинам. И два разных отображаемых имени.

Не знаю, что делать. Помогите. пожалуйста!

С уважением, Рыжова В.Н.

Простите за беспокойство, но теперь всё нормально.

2. Попробуйте слушать песни. Можно спросить ребят, какие им будут интересны, или свои любимые. Слова в сети найти несложно. Сделайте пропуски, и задание готово. Перед прослушиванием предложите по заголовку попытаться определить, о чем песня. Я недавно в блоге преподавателя из Сербии читала, как она дала ученикам песню в исполнении Susan Boyle, но не ту, с которой та прославилась на Britain's Got Talent. Она попросила ребят представить себе исполнительницу. Конечно же по их версии она была длинноногой блондинкой не старше 30 lol Вот уж был удар по стереотипам, когда они увидели Susan!

А можно использовать караоке. Метод очень эффективный! Нужен телевизионный экран и приставка DVD. Дети любого возраста очень любят петь. При этом заучивают английский текст почти мгновенно. Конечно, надо и произношение отработать, и проследить, чтобы они понимали слова песни. Ну, это уже дело техники (техники обучения). Мои теперешние 10-классницы уже в 7 классе пели песню "I`ve just called to say I love you". Им так хотелось петь на английском языке, что они выучили песню без труда и с великим удовольствием. В этом году планирую вести кружок по изучению английских песен с помощью караоке для учащихся старших классов.

3. Коллеги, бывали ли вы в таких ситуациях, когда ученики задают вам вопросы, на которые вы не можете ответить сразу же?...

... Поэтому, мне кажется, было бы удобно создать такой специализированный информационный ресурс для учителей, связав его с конкретным учебником и уроками. Такая информация может либо помочь учителю рассказать что-то интересное детям, поддержать их при выполнении проектной работы, ...

Я начал с сайтов интернета, откуда можно взять любопытную и полезную информацию к учебнику Enjoy English. Вот что получилось для учебника для 2-го класса:

Преклоняюсь перед такими учителями, как вы , Алексей! Завидую вашей работоспособности и самоотверженности. С радостью воспользуюсь вашей информацией. Хотелось бы узнать, сколько у вас классов и сколько в них учащихся. У меня, например, кроме 2 класса, ещё 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и в каждом классе от 15 до 20 учащихся. Притом, я одна "англичанка" на всех. Если честно, трудно. Но, как говорится, "дорогу осилит идущий".

4. Как-то у вас мрачно все. А вы не сталкивались с такой ситуацией: бездарнейшие в языковом отношении дети возвращаются из-за границы и страшно счастливы как раз тем, что и они понимали и их понимали. Кстати, они же ничтоже сумняшеся переводят семье фразы из фильма, непереведенные по какой-то причине авторами перевода. Но эти примеры я привожу в качестве курьеза и как пример того, что знание языка может по-разному оцениваться самим учащимся, учителем и носителями языка. Никак не оспариваю полезность просмотра фильмов, хотя это пассивный вид речевой деятельности и развитию навыков говорения способствует мало, но утверждаю, что успешных в изучении языков детей вполне достаточно. Те, кто осознают, что это им действительно нужно, осваивают его в школе на вполне приемлемом уровне.

Почему "мрачно"? Просто это реальность. Можно свободно разговаривать по-английски, научившись этому в школе и даже в вузе, но по прибытии в страну данного языка столкнуться с проблемой непонимания. Это давно доказанный факт. Таких примеров тысячи. Сама за границей не была, но разговаривала с очевидцами, хорошо владеющими языком. Да вы попробуйте пообщаться на своём родном языке, переехав, к примеру, из Пензенской области в Пермь! Даже интонация может повлиять на восприятие звукового ряда. А что касается бездарных детей, понимающих и довольных, то это как раз и доказывает важность реального общения. Я не отрицаю никакие другие методы обучения, годами опробованные в школе. Всё это нужно и важно! Я просто делаю акцент на важности реального общения, которого нам не хватает. Видео должно быть на первом месте, но сопровождаться оно должно активной речевой деятельностью, побуждать к говорению. Я говорю не только о фильмах, но и о видеокурсах. Вы считаете видеокурсы пассивной формой обучения? И вообще, главное в обучении - наглядность. Есть такая аксиома:"Услышал-забыл, увидел-запомнил". А ИКТ в обучении ? Почему такое внимание к нему приковано? Из-за того, что изобрели компьютер? Просто это и есть живая наглядность и реальное общение.

5. Привет всем!

В результате своих многолетних наблюдений и размышлений ( и работы, конечно) я пришла к следующим выводам. Несмотря на изменение отношения к изучению иностранных языков в обществе, несмотря на модернизацию школы, в результате которой обучение иностранному языку стало приоритетным, результативность обучения ИЯ продолжает оставаться на низком уровне, как и много лет назад. Методисты разных уровней "сбились с ног" в поисках эффективных методов обучения языкам. Есть прекрасные учителя, на уроки которых ученики ходят с удовольствием. Дети у них разучивают стихи, поют песенки, проигрывают спектакли на иностранном языке. Они могут набрать достаточно баллов на ЕГЭ. Но стоит им окунуться в реальную жизнь, начинаются проблемы: их не понимают и они не понимают. Главная цель обучения ИЯ- научить общаться на нём. Ведь язык - это средство общения. А общаться они не могут. Цель не выполнена, результат -ноль. Научиться реальному общению можно только через реальное общение. А если это невозможно, тогда нужно обучение максимально приблизить к реальному общению. Нужно погрузиться в мир иностранного языка так, как рыба погружается в воду, так, чтобы абстрагироваться от реальности ( т.е. от родного языка). И самым оптимальным вариантом в этом я считаю обучение через видео (видеокурсы, видеофильмы на ин.яз.). Как вы смотрите интересный фильм? Вы же ничего не видите вокруг, вы живёте экранной жизнью. А если несколько раз посмотреть этот фильм? Да вы его наизусть расскажете. Язык фильма можно переключать, можно смотреть с субтитрами. Короче, тут вам и приятное, и полезное, и всё, что нужно для урока: наглядность, аудиоряд, лексика в субтитрах, музыкальное сопровождение, интересный сюжет, эмоции учащихся, аутентичный материал и страноведческая информация.