Перейти к содержимому

Anna Petrovna

Опытный пользователь
  • Публикации

222
  • Посещение

Все публикации пользователя Anna Petrovna

1. А я летом обычно делаю разработки на следующий год. И с учебниками новыми познакомиться надо, а иногда и в языке разобраться. Вы бы знали, как иногда трудно бывает, все словари перероешь пока точно не поймешь о чем речь идет, если язык современный, или какие-то разговорные обороты. А один раз вот так искала-искала перевод, так и не нашла. Каждое слово по отдельности понятно, а вместе - нет, никак смысл не складывается! Позвонила ученику, он на инязе преподавет, прочитала - а он говорит, что явная опечатка, какое-то слово пропущено. Вот и буду бороться опять с учебниками. Контрольные разрабатывать дополнительные. Проекты придумывать. На все это только нашего отпуска и хватает, я заметила. что не так уже быстро стала работать, как раньше. Зато тщательнее!
  2. Товарищи, мне сообщили на методобъединении, что в следующем году надо будет провести эксперимент по обучению английскому языку. Мне что-то с ходу вот так в голову ничего не приходит. Не расскажете, какие эксперименты вы или ваши коллеги проводили, может, какие идеи и придут?
  3. Федеральный Перечень 2008/09 год

Очень с вами согласна! Я тоже считаю, что учебники нужны качественные, отечественныее, чтобы на свой опыт опираться, а зарубежные тоже хороши, но их в дополнение неплохо использовать. Иначе не решим воспитательных задач. Для отечественных важно только, чтобы язык был выверен, проверен от и до, чтобы учили действительно английскому, а не неестественно звучащему языку. Ведь иной раз и сама ошибешься, а потом думаешь - нет, не так надо сказать было, поправляешься. Это я к тому, что решение включать прежде всего отечественные учебники в перечень - это решение разумное. А уж учитель может любые другие источники использовать - вон, и про интернет тут много пишут, и про компьютерные программы, и зарубежных хороших учебников немало - но все это в дополнение, а не вместо.
  4. Совершенно с Вами согласна, уважаемая коллега. Я считаю, что учитель должен, во-первых, хорошо планировать уроки, тогда и некогда ученикам отвлекаться, а во-вторых, быстро реагировать на ситуацию в классе. Иногда и посмеяться можно и вместе с учениками, и над кем-то из учеников, если это не обидно. Я всегда планирую уроки так, чтобы рассчитывать, что у меня может не хватить 5 минут на упражнение, если темп низкий взят, или наоборот, что могут остаться 5 минут, если быстро сегодня работают. Поэтому всегда наготове держу маленькие упражнения или задания на 5 минут, чтобы было чем дыру заткнуть, или же готова дать другой вариант домашнего задания, с учетом того, что не все успели пройти. Примеров таких заданий на 5 минут много - это и провести опрос друзей по теме, и игра типа I spy, если предметы есть по изучаемой теме, и мини-диалог придумать, а в младших классах - и нарисовать предметы, о которых мы говорим, чтобы сосед по парте подписал к ним названия дома. А еще лежит у меня в столе тетрадка с разными стихами, и с Nursery Rhymes, и с другими похожими, если остается время, я их в качестве разминки для языка использую, или для завершения урока, например, дети очень любят Sally go round the Sun повторять с каждым разом все быстрее. Приятно видеть, как после такой неожиданности они все с улыбками из класса выходят. Ученику ведь обычно немного надо чтобы порадоваться - ход урока чуть нетрадиционный, яркое упражнение, подвигаться по классу, поговорить с товарищами, хоть и на английском языке. Отдохнет так - и снова готов учиться. А дисциплину нарушать им уже и не интересно становится.
  5. Уважаемые авторы, многие мои коллеги очень хотят зщаниматься по вашим учебникам, им нравится как все по полочкам разложено, как четко отрабатывается лексика. Вообще учебник удобный и для учителя, и для ученика. Но вот какие вопросы их волнуют (саму меня не волнуют, я по вашим учебникам работаю с удовольствием и дальше буду по ним же и работать!): 1. Когда планируется выпустить учебник для 10 класса? Очень ждем! 2. Будут ли выпускаться ваши учебники для начальной школы? А если пока нет, то как нам быть, если занимались по другим учебникам, а хотим с 5 класса ваш взять, у вас же опять с нуля, а пропускать целую четверть тоже нельзя, тогда не хватит материала в учебнике на весь год.
  6. Обучение чтению

Слышала я от коллег молодых, что вроде бы начали уже и чтению учить коммуникативно. А я не представляю, что такое коммуникативное обучение чтению, как это, разве это возможно? С книгой всегда какое-то общение происходит, но ведь все равно ученик с ней один на один, где же тут коммуникация, если не считать коммуникацией любую передачу знаний? А как только начинается общение, пусть даже о книге, то это уже не чтение, а говорение получается! Или письмо. ну разве я не права? А то вот появилась у нас в этом году молодая коллега, и критикует всех. что некоммуникативно учим, а мне кажется - не везде коммуникативный подход - панацея, не всему можно только через общение учить, а кое-чему, как чтению, и вовсе нельзя. Что скажете, ответить что-то этой коллеге, или уж сидеть скромно, если опыт никого сейчас не интересует. а только теории вокруг у нас?
  7. Классное руководство

А я согласна с Вами. Классное руководство - это тоже талант, и не всем дано. Хотя вытянуть на себе можно. конечно. Примерно как научиться играть на скрипке из-под палки. И если мне нравится что-то организовывать, воспитывать - так я не только детей в школе, я и кого хочешь воспитаю, вон, муж знает. А если не нравится - то результаты совсем не те будут, и радости никакой не принесут. Мне нравится работать классным руководителем, да и родители уважают, обращаются часто, но утомляет куча отчетности, как всегда - какждое мероприятие распиши, план предоставь и так далее. А если что-то вне плана провести захочется? А если еще и на языке? Как тогда описывать? Получается, если из немецкой группы ученики участвуют - то это мероприятие для всего класса, а если не участвуют - то уже нет, и это я как учитель. а не как классный руководитель провожу. И правильно выше написали, что без руководства и в конкурсах не поучаствуешь, и категорию сложнее подтвердить, хотя какая. казалось бы, зависимость между тем, как я методику хорошо знаю, и тем, какой я классный руководитель? В общем, много тут вопросов, и ничего нет удивительного, что кто-то от руководства устает, а у кого-то это в удовольствие только. Я уже думаю, что когда на пенсию выйду, буду все-таки скучать по ученикам и по школе.
  8. Контроль аудирования

Товарищи, а какие тексты для аудирования вы используете в старших классах? Я чувствую, что не хватает моим ученикам, хочется им что-то дать для самостоятельного прослушивания или хотя бы сделать на основе текстов диктанты, чтобы можно было потренировать и слух заодно. А найти ничего небанального не могу, неужели самой садиться сочинять придется?
  9. Новая версия ЕГЭ

Пробный ЕГЭ - это, конечно, совершенно необходимо пройти. Но я еще и на темах прошлого года обязательно все отрабатываю, примеры на сайте ЕГЭ есть. Некоторые вещи дети просто говорить учатся. а полезные обороты или речевые образцы и наизусть учат, чтобы автоматически вспомнить, когда волноваться станут. Мне кажется, что это очень полезная работа - и память развивает, и не забудут, главное - выбрать именно то. что нужно. Особенно не очень сильным ученикам помогает.
  10. Федеральный Перечень 2008/09 год

А у нас в этом году власти решили, что если учебники в перечне, то и рабочие тетради к ним может школа заказать. Это. конечно, очень радует, когда снова о детях заботятся! У вас учебники на сколько лет заказывают? Слышала я, что где-то на пять, а где-то едва ли не на 6, говорят. У нас положено, чтобы на 4 года.
  11. Авторские комментарии - это всегда полезно. Сколько раз бывает, что берешь учебник - а без пояснений автора работа как следует все равно не пойдет. Я всегда говорю младшим коллегам, чтобы они прежде всего читали книгу для учителя к своему учебнику, и ходили на уроки к опытным коллегам, учились! Разве можно без опыта хорошо уроки провести? Узнала, что вы семинары для учителей проводите, есть возможность с вами встретиться. Я сама далеко от Москвы живу, в Ханты-Мансийском АО. Вы в Ханты-мансийск не планируете приехать в этом году? город у нас не очень большой, но приятный, а округ огромный, хорошие школы, оснащение хорошее, учителя старательные - есть на что посмотреть. Ну и природные дары всякие - и ягоды, и рыба, и воздух свежий. Приезжайте, не пожалеете! Особенно влетом хорошо, зимой-то морозы за сорок, и снега много, а летом - очень хорошо. Учителям было бы интересно с вами пообщаться.
  12. Да, мне кажется, что это очень хорошая идея. Жаль, что никак не подобрать учебника, где бы и упражнения были, и клише, и рифмовки всякие, чтобы можно было взрослым запоминать и механически в том числе. И грамматика, конечно, нужна. Но что особенно важно, так чтобы от каждого урока был выход на общение, на реальную цель. ведь так? Тогда, наверное, и мотивация у ученика появится, а не просто "я заказал. вот вы меня и учите". Теперь вот думаю как ему внутреннбб мотивацию поднять.
  13. Уважаемые авторы. прочитала в газете, что вышло у вас дополнительное пособие "Мистер Хэлп идет на помощь". Скажите, это пособие для учеников, или там есть дополнительные упражнения или упражнения для выполнения в классе? Как учителю с ним работать, есть ли там рекомендации? Будут ли рекомендации включаться в книгу для учителя? Мне очень нравится как у вас грамматика представлена, очень доступно и просто - ввсе упражнения по очереди можно делать, удобно! Поэтому хочется и дополнительные пособия использовать, если они вами написаны.
  14. Любимые учебники

Вот-вот, это важный вопрос! Опытный учитель может подстраиваться даже если учебник не полностью устраивает, но вот как быть. если мои ученики просто не могут себе позволить красивые и дорогие западные учебники? Хорошо хоть у нас свои, отечественные, теперь не хуже есть! Мы уже два раза напрямую у издательства заказывали, дешевле чем в магазине получалось, теперь и коллеги собрались так же. У нас в регионе наценка в магазинах большая, да и не всегда быстро привозят, а хочется все-таки заниматься прежде всего по тому. что и детям нравится, и я сама вижу что пользу приносит и удобно.
  15. Телекоммуникационные проекты

Да, такие визиты всегда интересны. У меня была похожая возможность с классом поехать на десять дней, обменялись бы учениками. Но несколько родителей отказались. сказали что дорого. Я пыталась им объяснить как это полезно будет для детей, но не согласились. Один из аргументом меня просто поразил, папаша сказал про сына: "Да он пусть по-русски сначала как следует говорить научится, а то вот опять тройку за сочинение принес, куда ему еще английский в Англии учить!". Ну как тут объяснить что они в результате потеряли?
  16. Спасибо, что приободрили, а то уже руки опускаться начали, да и вот выше постом коллега ругает, говорит, что неправильно я преподаю. Почитала по Вашему совету ответы про то, как быстро можно научить английскому, во многом согласна. наверное, так и буду делать - клише, элементы интенсива. Одно беспокоит - ведь если просто заучит, механически, не сознательно получится, забудет потом! А я хочу, чтобы он не просто говорил, но и понимал что, а главное - почему именно так - говорит. Я все-таки считаю, что прочная, сознательная основа необходима прежде всего, а потом уже можно и играть, и коммуникацией заниматься. А только на общении научить - труднее еще, ведь тут правильной речи н едобиться, и основы прочной трудно дать.
  17. Да, это хорошая идея. И правда - как же без грамматики, как ученик может начать говорить без твердой основы, выученной сознательно? Нас ведь тоже так учили, и подход срабатывал, значит тут не в подходе дело, или не только в нем, а в ожиданиях ученика, о том, чего он хочет реально и что может усвоить.
  18. Да, и правда - можно только позавидовать. А как быть если только начали заниматься, еще почти ничего не знает, а слушать что-то надо? Какой текст ни возьми, он или для маленьких детей (ну не давать же взрослому слушать и повторять I am a bear, I am a fox...), или слишком сложный. Я понимаю, что тут даже не в учебнике дело, а втом, что каждому взрослому ученику свое что-то надо. Может, посоветуете, как учить аудированию начинающих врослых? Слух у него не развит, слов мало знает, желание понимать на слух есть, но времени тоже мало...
  19. Help! Help! Help!

Идея интересная, но получится ли на аудиторию, где все с нуля английский? У меня сейчас это очень дольной вопрос, поэтому во всем смторю на уровенб аудитории.
  20. Очень рада, что нашла форум и тут такая своевременная тема. У меня как раз проблема с обучением английскому языку взрослого ученика. Ученик в школе учил немецкий, работает начальником отдела в одной компании, и ему в августе нужно ехать в командировку в Англию. Там на переговорах переводчика предоставят, но в остальное время он один будет. ВОт и обратился ко мне по рекомендации знакомых, моих бывших учеников. Я с ним встретилась, поговорила, поняла, что с нуля надо готовить. А как готовить, не очень представляю. Посмотрела что есть из учебников, начала, естественно, с вводного курса Бонка. Хочу дать ученику грамматику и какие-нибудь разговорные клише, есть у меня хороший справочник с речевыми формулами. Сразу рассказала ему, чтобы он знал, сколько времен в английском, и что наклонения еще есть, но объяснила, что все сразу не будем изучать, чтобы он слишком многого не ждал. Только вот не подходит мне никак как грамматику в Бонке дается. Вроде много упражнений, а он их делать все не хочет, говорит, времени нет, да и слова там не те, которые ему нужны. И с речевыми формулами тоже не очень стыкуется. Да еще проблема - времени у него не много, занимаемся по вторникам вечером два часа, и по субботам с утра два часа, но уже два занятия срывались - работа мешает. А к субботе успевает забыть что выучили во вторник. Смотрит на сделанное упражнение - и не помнит ничего! Кто-нибудь еще в такой ситуации бывал? Как проблему решить? Никак не могу мостик от грамматики к речевым формулам перекинуть, получается грамматика отдельно, а речевые формулы отдельно.