Перейти к содержимому

teacherZ

Опытный пользователь
  • Публикации

101
  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем teacherZ

1. Уважаемые коллеги! С радостью сообщаю, что у нас в школе открыли несколько гимназических классов. во втором классе решили взять УМК Верещагиной , а вот в 5 (5 ч.), 6 (5 ч), 7, 8, 9 (по 4 ч.) классах с целью сохранения преемственности отходить от Биболетовой не будем. Но возникает вопрос: чем углубить УМК не в ущерб карману родителей? У нас провинциальный городок.

2. Я вот тоже думаю, что в основе учения должен лежать осознанный труд ( т.е. "учиться, учиться и учиться - это значит- "трудиться, трудиться и трудиться"). И трудиться ученик должен не только,когда ему лично "интересно". Готовиться к экзамему ( любому) не должно быть "интересно". К последнему году учебы в школе дети должны подходить с умением трудиться над тем, что "скучно", "не нужно"( всегда можно привести кучу аргументов, что "мне это не нужно"). Во взрослой жизни , увы, много чего приходится делать рутинного, но для того - чтобы наслаждаться основной , любимой, работой. Вот этому и нужно учить.

Что касается настроя учеников перед экзаменом, я всегда своим говорю, что у них все получится "пропорционально затраченным усилиям и способностям", что мы вместе( т.е. не снимаю с себя, учителя, ответственности, ибо это я предалагала материал для подготовки и выстраивала стратегию этой подготовки, я же профессионал)сделали все, что смогли и успели к дате экзамена. И прошу настраиваться на позитив и на элементарное везение. А там - как получится, но в любом случае они,ученики, молодцы, что выбрали "мой" предмет ))

И еще из практического: рекомендую всем ученикам утром в день экзамена завтракать ,слушая запись текстов по аудированию ( главное, чтобы она была понятна и вселяла уверенность, что и на экзамене все будет понятно), "ухо" уже утром настраивается на нужную волну... Дети говорят, что это помогает.

Понравилась фраза "ухо настраивать на нужную волну")))) Обязательно процитирую девятиклассникам. Им понравится.

3. Коррупция очень буйно растет на всепрощении, а наше общество всегда прощало. Не случайно у Алексия II было знаменитое высказывание о том, что "выше справедливости лишь прощение". Я перевел это изречение своим английским гостям и они ничего не поняли. Не поняли они и психологию дореволюционной Руси, в которой каторжников, по словам Гиляровского, называли "несчастненькими" и выносили к этапу теплые вещи с едой. Не поняли они и почему у церкви всегда много нищих неславянской внешности и им охотно подают деньги, иногда крупные. В Англии многие принципиально не подают потому, что у нищих есть социальное пособие из денег налогоплательщиков. Можно понять в этом культурном контексте и доброту учителей, которые помогают учащимся по принципу, "лучше мы им поможем бесплатно, чем верхи это сделают за деньги". Вот и получается, что из ЕГЭ сделали то, что и должны были сделать - инструмент коррупции при общем громком протесте и молчаливом согласии. А что? Им можно, а нам нельзя? Можно ли это остановить? Конечно! Чтобы остановить, нужно установить - я имею в виду хотя бы скрытые видеокамеры и предупредить об этом всех участников мероприятия. Но тогда видеокамеры нужно установить везде, включая и высокие офисы. Но там это сделать трудно - слишком высоко карабкаться. Упасть можно.

у меня выпускается 33 ребенка = это класс (оптимизация, понимаешь_. Они мне говорят: "Зачем вы весь год говорили ,что надо быть честными, не списыватьи прочь. Мы пришли на ЕГЭ, и одни были такими. Все 90 и более получат, а мы ("честные") , со своими 60 - в коммерческие. Как мне им объяснять и смотреть в глаза. Объясните, мне, честному классному руководителю и учителю (которому не спится в три часа ночи), что сказать им?

4. Программа установлена. Сегодня быстро занесла данные и оценки моих девятиклассников. Мне понравилось.

я тоже так хочу, как руководитель 11 класса, у которого 33 ребенка ("оптимизировали"). Где скачать программу??????

5. Бедные дети! Мне их жаль! Как же они справляются с таким количеством часов по языкам? Интересно, а русские дети тоже учат все эти языки?

Небольшая корректировка: в дневнике у дочери (третий класс) по расписанию пять часов русского языка, два часа башкирского как государственного, два часа английского и два часа родного. А у русских родным будет считаться русский язык. Но все равно 11 часов.

6. У меня вчера экзамен сдавали 10 учеников. Причем, один из них - кандидат во Всероссийскую сборную от города по английскому языку. так вот, он вышел последним, весь взъерошенный, утверждал, что катастрофически не хватало времени, что все бланки заполнял кое-как, так как долго думал над сочинением. Тема была про велосипеды. Говорил, что очень трудное было 3е задание в аудировании (говорили native speakers) и 3 в use of English. Остальные 9 учеников говорят то же самое, только вышли раньше...

Еще один в итоге запутался при заполнении бланка: в спешке перепутал куда писать ответы А, а куда - В. Расстроился и написал слишком короткое сочинение, которое скорее всего будет оценено на "технический О"...

А в школе они все показывали только хорошие и блестящие результаты... Переволновались? Недоучила? Или все- таки что-то не так с ЕГЭ?... Жду результатов...

у нас эссе было про хранении фотографий в компьютере или в альбоме. тема для детей не показалась сложной.

7. Читаешь и страшно становится.

Интересно, не собираются ли реформировать пресловутое ранее обучение. Когда в классе 30 детей и ты пытаешься научить правильному английскому произношению. Может быть поделят на группы (простите за наивность). Я не знаю как в других регионах, но у нас в Башкирии, вы не поверите, дети 10 часов в неделю учат языки (не думайте, что английский). По расписанию, не факультативно, у них пять часов русского, два часа английского, два часа башкирского как государственного и два часа родного. Я бы убрала все языки, кроме русского. Дети намного были бы грамотнее.

8. говорят же постоянно что при проверке все трактуется в пользу учащихся. Зря не беспокойтесь, наверное проверят.

Здесь на форуме есть эксперты. Какие темы были, не могли ли бы вы выложить их? Ведь экзамен завершен.

Спасибо огромное, успокоили. Но мне это послужит уроком. Ребёнок-то хороший, вроде как я виновата, не объяснила как следует. Но как плохо стало со здоровьем, давление зашкаливает. О, господи!!!! Если каждый год такие мучения, болезнь Паркинсона ( не дай Бог) гарантирована.

9. в прошлом году мои писали на одной стороне личное письмо, а на другой - эссе. Обе стороны проверили и оценили, хотя между ними были пустые строчки. Ученик говорит, что после личного письма поставили Z. Это значит, что эссе проверять не будут? Караул!!!! Что делать?????

10. Ну оформление везде одинаковое. Как я понимаю писать на другой стороне можно только тогда, когда у тебя нет места на этой странице, т.к. иначе в последствии что-либо может быть приписано, а во избежании этого организатор в аудитории должен поставить z на пустом месте, а все что после этого знака не проверяется! :huh: А если место кончилось, то учащийся должен написать см.на обороте. Тогда все в порядке будет.

в прошлом году мои писали на одной стороне личное письмо, а на другой - эссе. Обе стороны проверили и оценили, хотя между ними были пустые строчки. Ученик говорит, что после личного письма поставили Z. Это значит, что эссе проверять не будут? Караул!!!! Что делать?????

11. а с чем это связано вам не объяснили? и что посоветуете делать в случае если ученик оставил пробел? да и личное письмо должны же засчитать (оно ведь ДО пробела)?

Мой ученик тоже не сделал стрелку и эссе начал с другой страницы. Лично я об этом абсолютно не знала.

12. После семинара, одна из семинаристок рассказал мне, что такое opinion essay в интерпретации авторов. Ничего не понял. Получается, что нужно дать введение в проблему, потом высказать свое мнение с обильной приправкой типа I think и после этого изложить мнения других людей с аналогичной припрвыкой - They think. Это, конечно, самоуверенно, но неубедительно. Opinion essay представляет собой формулировку проблемы в объеме абзаца, далее следует высказывание собственного мнение в объеме второго абзаца, выражение неуверенности, предположений и сомнений по поводу собственного мнения в третьец абзаце и суммирование соственного мнения в заключительном абзаце. В отличие от "за и против", в opinion essay высказывается единое собственное мнение автора с элементами диалога с самим собой. Не являясь членом Ведеральной комиссии по ЕГЭ осмелюсь сказать, что аргументы в opinion essay не обязательны. Для аргументов существует иной формат эссе - argumentative esay. Вот там нужны не мнения, а доказательства. А мнение - на то оно и мнение. Ну какой может быть аргумент о том, что мне "не понравился этот фильм"? Можно только сказать, что мне он показался "скучным" и я "с трудом дождался конца". Это - не аргументы, а всего лишь мнения, только в иной форме.

Получила журнал "Английский язык в школе" с демоверсией ЕГЭ 2010. Или у меня дежавю или эта та же версия, которая аж с 2008 года (тот же текст про Huble telescope). Не пора ли хоть что-то изменить?

13. Другими словами, детям придется сдавать 2 экзамена? В разных условиях... На каком основании, если только 11 вузов имеют право на экзамен не в виде ЕГЭ? Или это просто способ переложить материальные затраты на вузы?

А если абитуриент провалил всю первую часть экзамена, зачем ему идти на письменную часть, если проходного балла никаким образом уже не достичь? Почему опять совершенно ненужные нагрузки и на абитуриента и на вуз?

Вербицкая представила нашему вниманию диаграммы результатов ЕГЭ (с ними можно ознакомиться на сайте ФИ ПИ). Оказывается согласно такой науке как тестология диаграмма должна быть в форме колокола, т.е. средний балл должен быть в пределах 50-60. В 2009 году уровень превысил 70. Отсюда был сделан вывод, что КИМы были легкими и в будущем их необходимо усложнить. Как вам это нравится? Я в первую очередь обращаюсь к учителям, работающим в обычных общеобразовательных школах.

14. В Уфе семинар проводила Вербицкая М.В. (председатель федеральной предметной комиссии по иностранным языкам ЕГЭ ). Она сказала, что в части "Письмо" исключили эссе с аргументами "за" и "против", оставив только "личное мнение". Говорения не будет в этом году однозначно, а вот на следующий год вероятность возвращения будет большая и, по видимому, будет проводиться первым этапом где-то в апреле в вузе, а второй этап (письменный) в июне, в школе. При этом результаты говорения дети узнают одновременно с письменным.

15. Здравствуйте,коллеги! :mellow:

У меня вопрос по поводу первого задания. В комментарии к примерным вопросам сказано,что "Первое задание проверяет умения ознакомительного чтения (чтения с пониманием основного содержания)...Задача экзаменуемого – ответить на 3 вопроса по содержанию текста, касающихся:

• основной идеи (О чем говорится в тексте? Какова основная идея текста?);

• главных фактов (Кто? Что? Когда? Как? Где? Куда?)"

Значит ли это, что ученику не требуется:

1) пересказывать текст

2) задавать свои вопросы к нему

Спасибо за ответы!

меня тоже интерисуют эти вопросы. Пока за основу взяли билеты из "Вестника образования" за 2007. А будут ли изменения?

16. У нас такая ситуация: у нас есть лингвоцентр от изд-ва Relod, который и занимается в нашей стране распространением зарубежных учебников и т.п. Они вышли на краевую администрацию и наш краевой институт повышения квалификации работников образования, заключили четырехсторонний договор, который защищает меня как учителя от вопросов по поводу "допущенности и рекомендованности". В противном случае я могла бы использовать лишь как дополнительный.Но в даже в этом случае хорошо учебник используется.Материал там дается тематическими блоками, использование которых можно варьировать. Например, у меня три 7 класса , на Матрикс только один из них. По биболетовой пассив дается примерно в середине года, а по Матрикс в конце. А административный срез дается на все три класса один.Как быть? Даю пассив во всех трех одновременно.... Т.Е я хочу сказать, что здесь учителю придется много поработать, чтобы "срастить"материал и совместить. Но это возможно.

Я только начала работать, поэтому еще все впереди... А у вас нет координат коллеги с курсов? Хотелось бы пообщаться...

ladyoxford@rambler.ru Симис Ираида Владимировна г.Уфа

17. Нам в школе только что объявили, что теперь не всякие учебники и пособия вообще можно вроде бы в школе использовать официально. Что есть какой-то список министерский, и что можно только книги, которые определенными издательствами выпущены, в школах использовать. Это правда? Кто-нибудь что-то такое слышал? Странно это как-то, ведь есть же перечень, неужели теперь и вообще дополнительные пособия тоже не все можно брать?

А меня всегда удивляет то, что различные издательства (вроде Express Publishing, Oxford University Press и т.д.) проводят различные семинары, где рекламируют свои УМК. Неужели оин не понимают, что учитель ни морально ни физически не сможет обучать детей одновременно по двум УМК - из федерального перечня и вышеперечисленных изданий. У меня такое ощущение, что вся страна живет по двойным стандартам. Кому это выгодно?

18. ТРИ урока по учебнику в неделю, ОДИН урок по грамматике + сейчас готовим электронную рабочую тетрадь к учебнику ЕЕ-5-6, ОДИН урок самостоятельного чтения (запускаем новый проект Серия книг для чтения Read Up!). Надеюсь, к тому времени, что Вы перейдете с детьми в среднее звено это доп. компоненты будут готовы. Думаю, что мы могли бы добавить в КДУ и авторскую программу дополнительное тематическое распределение для тех, у кого большее количество часов (т.е. для "углубленки"), но только после того, как выйдут все доп. компоненты.

Денисенко О.А.

А гимназия? Это разве не "углубленка"? Там разве можно использовать "Enjoy English"? А прграмму какую использовать?

19. Была на курсах. Учитель из гимназии поделилась с нами опытом работы по учебнику Matrix(издательство Oxford University Press). Учебник на мой взгляд интересный и современный. Появилось желание апробировать его в школе. Возникли вопросы: 1) как я могу апробировать этот учебник в полной мере, если я буду вынуждена использовать его только в качестве дополнительного пособия (он не содержится в федеральном перечне)?

2) есть ли какие-нибудь нормативные документы, регламентирующие апробацию учебников в школе?

20. Вы знаете, быть может благодаря этому учебнику я могу чувствовать себя учителем. Объясню почему: у меня куча времени на самодеятельность (в хорошем смысле этого слова). Согласитесь, с седьмого по одиннадцатый классы этот УМК материалами сверх перенасыщенный, не знаешь за что хватаься, либо за грамматику, либо за лексику. А 5-6 классы, я лично себя чувствую властелином на уроке, а не закрепленным за учебником.

21. на сайте

http://www.dni.ru/society/2009/10/3/176397.html

статья о новом "совершенствовании" ЕГЭ от Фурсенко. Теперь ученикам портфолио нужны будут. И очень нецелесообразно возвращать учителям статус госслужащих.

Г-н Фурсенко считает, что "на положение учителя в обществе влияет мнение родителей". А я, рядовой учитель, который служит государству и ,которому "нецелесообразно возвращать статус госслужащего" заявляю, что не родители, а ГОСУДАРСТВО в лице самого же ФУРСЕНКО и иже с ними влияют на положение учителя в обществе. Мерзко и гадко.