Перейти к содержимому

Эйвилль

Опытный пользователь
  • Публикации

474
  • Посещение

Все публикации пользователя Эйвилль

1. А что в селе с выслугой? Не зависит от того, сколько часов?
  2. К слову о форме. Видимо, "мысли в воздухе", потому что буквально недавно в вк обсуждали как раз эту тему. https://vk.com/feed?w=wall-72250949_914891 это кому интересно))) правда, в итоге все свелось к банальному "срачу", но идеи были как здравые, так и весьма неожиданные. Относительно же того, что я думаю... Ну, во-1, роли у учителя и ученика в школе разные. Учитель - взрослый, образованный человек, должен понимать, какой внешний вид подходит для работы (не забываем об избитом "учить своим примером"), а какой - для поездки на природу со своим классом. Другими словами, джинсы все-таки не для наших традиционных школ, потому что очень сложно требовать у школьника форму, когда сам ты... ну не соответствуешь и не показываешь пример. Во-2, насчет общей формы для учителей. Возвращаемся к п.1. Взрослый, образованный ОСОЗНАЮЩИЙ человек. Т.е. должны быть какие-то общи е правила (джинсы и прозрачные блузки неуместны, супер мини и кожзам с кожей - тоже (это я о кожаных учительских платьях и юках, ибо в нашей школе такое имеет место быть), сюда же относим легинсы). В итоге -- соответствие деловому стилю без перекоса в "деловой" casual, потому что опять же "учить примером". В-3. Общая форма для детей - это априори дисциплина и приучение к пониманию того, что вещь должна быть уместна. Кк не пойдешь ты в бассейн в шубе, так и в школе нечего делать в джинсовых шортах и минитопе (утрирую, конечно, но все же). В-4. Я под темой в вк неоднократно повторяла про то, что форма все-таки более менее уравнивает детей, нет безумного разрыва. Да, гаджеты и проче остаются, но это вторично, а вот одежда от кутюр или с рынка - это первое, что является поводом для "травли". в-5. Из минусов школьной формы. Ткань. ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ! Потому что нет у нас антимонополии и закупать школы будут у того, кого спустят "сверху". В целом, согласовать цвет и заказать в другом ателье форму можно, только обойдется комплект не в 2800 (7 класс, Краснодарский край, жилетка и брюки для мальчика), а на порядок дороже. Но будет качество. Фасон отношу в плюс, у нас детям дают на выбор: девочкам около 4-5 фасонов юбок, 3-4 сарафанов. Единственное, что мой класс всегда не устраивало - прямые брюки, потому что для детей (моих) все, что не в облипочку из брюк - "ой, старье, дедовские, бабские, не хочу быть посмешищем". В итоге заказали на всех девочек в классе в ателье классические зауженные брюки. Обошлось в 1200, но все довольны.
  3. Итак, возвращаясь к теме ОГЭ в 9 классе, хочу подытожить после прочтения всей ветки от своего последнего (возмущенно-недовольного) комментария. Во-1, в этом году у меня сдавал ребенок ОГЭ. Без репетиторов, занимаясь самостоятельно и посещая консультации. Все пробники - стабильно не выше 40 баллов, при этом аттестат был с отличием, т.е. никак нельзя было получить 3 на экзамене. При отработке устной речи начиналась истерика вплоть до воплей "я тупая, я ничего не сдам". Накануне экзамена ребенок, который в начале года писал работы на 40 баллов, написал пробник на 23. В добавок заболел отитом. На тренировку проведения устной части естественно не пришел. Но то ли так повезло, то ли еще что, но... на экзамене попалась грамматика и письмо с решуогэ. Чтение - из вариантов Фоменко. Устная часть - с университетской олимпиады. Т.е. все было знаком и решабельно. В итоге 59 баллов. И вроде бы все хорошо, и давайте все массово сдавать, НО ЭТО БЫЛ МОТИВИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК! Ей нужно было получить не ниже 4ки, потому что аттестат с отличием и т.д. и т.п. В итоге, анализируя этот год и готовясь на следующий, в котором у меня сдают уже трое, а не один учащийся, я все равно остаюсь при своем мнении, что: -нужно делить английский (если он становится обязательным) на базу и профиль. -менять сами КИМы, чтобы уроки не превращались в тупое натаскивание и прорешивание вариантов -увеличивать кол-во часов английского в школах -составить своеобразный обязательный словарный минимум -четко расписать в кодификаторе тематику общения, т.к. общее название темы СЕМЬЯ настолько обширно, что это может быть и рассказ о семье, а могут оказать и проблемы в семье или родители-одиночки и т.д. -контролировать качество аудиозаписей, которые на экзамене, потому что как минимум ненормально выдавать на аудировании не английское произношение лондонца, а, к примеру, студента-индуса Ну, как-то так)
  4. Поздравления!

Уважаемые коллеги! С завершением учебного года Вас! Удачно отдохнуть уходящим в отпуск и успехов ученикам, сдающим у вас английский, на экзамене!)))
  5. Уважаемые коллеги! Очень нужна ваша помощь! Ребенок мой еще не купил себе тетрадь рабочую для 10-го класса, а ей в гимназии (перешла туда в этом году) уже дали на завтра задание по этой тетради=( Я физически не успела найти ей рабочую тетрадь - в магазинах у нас ее уже нет. Возможно, кто-то может поделиться? Нужна только страница 4. Очень не хочу, чтобы она на 2 уроке английского уже получила двойку=(
  6. Добрый день, уважаемые коллеги! Искала на форуме ответ, но так и не нашла, увы. Поэтому решила создать тему. Итак, ситуация: В школе работает 8 учителей английского языка, у двоих из них по 18 часов, у остальных - от 21 до 30. Если кто-то из учителей уходит на больничный, то "напарник" берет его группу и сажает на урок к себе в кабинет весь класс. И раньше это все оплачивалось как замещение урока, т.е. платили и за свою группу (умножив на коэффициент 2, т.к. деление по группам), и за группу напарника. Финансово это, разумеется, неправильно, так как по факту учитель ведет один урок, а получает будто проводит два. И с февраля этого года администрация решила нам эту лавочку прикрыть. И, вроде бы все ясно и понятно -- тебе не оплачивают, а ты не замещаешь, но... Администрация требует, чтобы группу болеющего коллеги мы брали, но вот при вопросе об оплате начинается непонятно что: то что-то начинают юлить и говорить про отгулы, человеческое отношение и внештатные ситуации, в которых нам пойдут на встречу, то про какие-то премии за все эти замещения (аж в декабре 2017 г, да. А если я решу уволиться в июле, например, то как тогда быть?), то проскакивает фраза "но вы же тоже болеете и вас замещают". При этом объяснить, что методика преподавания предмета не предполагает наличия в классе трех учащихся за одной партой и общей численности 30 человек вместо 15, нереально. Нас просто не слышат. Параллель с замещением учителя математики, когда вместо 25 детей в классе он будет вести урок у 50 тоже не понимают, все отказы замещать вызывают возмущение и недовольство: "Мы работаем с целым классом, почему вы не можете посадить 25 человек?!" При этом вариант расставить в окна замещения болеющих учителей почему-то вообще не рассматривается. В итоге получается, что нас заставляют бесплатно проводить недоуроки, которые не дадут нормально учить предмету ни свою группу, ни группу коллеги. Объективно, смысла в таких вот заменах я не вижу, потому что в итоге все сводится к банальному сидению за одной партой 3 детей. Да и вообще порой стульев в кабинете на треть меньше, чем детей в целом классе, т.к. наши кабинеты рассчитаны максимум на 20 человек. Предложенное конкретно сегодня мне "дай им письменную работу" я так же считаю верхом глупости, потому что давать письменные работы в обеих группах, когда ты готовишь ее только в расчете на своих детей для отработки какой-то конкретной темы - ненормально. Но объяснить это администрации и завучу, которая на все аргументы (разный уровень детей, отставание по ктп и т.д) отвечает "Ничего, пусть тоже пишут", не-воз-мож-но. Посоветуйте, пожалуйста, что вообще делать в этой ситуации. Постоянно трепать себе нервы с начала февраля, доказывая, что ты не верблюд, я безумно устала. Постоянные упреки и крики из серии "раз вы хотите по букве закона, то и мы вас не будет отпускать за свой счет, когда вы пишите заявления среди года", надоели. Начинает проскальзывать мысль, что проще сменить работу, чем постоянно бороться с ветряными мельницами.
  7. Замещения уроков

Насчет экономии денег нам все, разумеется, понятно. С точки зрения финансовой проверки нам действительно не имеют права за один урок платить как за два (при по душевом финансировании в перерасчете получим ту же сумму, что и за подгруппу, т.к. коэффициент 2 (деление на группы) убирается), потому что получается что учитель вел одновременно два урока в двух подгруппах, когда фактически урок был один.
  8. Замещения уроков

Я имею ввиду окна в расписании учителя. К примеру, у меня вообще нет третьего урока в понедельник, а у коллеги болеет напарница. И вот вместо того, чтобы ей сажать весь, к примеру, 8 Б к себе, мне ставят подгруппу болеющего учителя на замену. Коллега проводит урок в своей подгруппе, а я - в подгруппе болеющего учителя.
  9. О призвании

И, кстати, в свете сказанного, удивила вот эта новость https://rg.ru/2016/08/19/olga-vasileva-smenila-livanova-na-postu-glavy-minobrnauki.html Интересно, новый министр что-то изменит? Или будет как у нас в крае - каждый со своим "пунктиком": Ткачев фанател просто работой с одаренными, Кондратьев сейчас - беспризорниками) А мы только успевай акты посещения чуть ли не еженедельно составляй на опекаемых детей, которых и без нас соц. служба трясет так, что мама не горюй. ...но вообще, очень хочется верить, что человек с практикой учительства изменит что-то к лучшему а не зациклится на религии в образовании, потому что как-то уж послужной список наводит на размышления. А что вы думаете насчет нового назначения? Чего нам ждать?
  10. О призвании

То, что знают про конкретного человека, и то, как относятся к профессии в общем, когда она на уровне остальных чуть ли не ниже плинтуса, разные вещи. В любом случае, (и да, это ИМХО) первые лица государства должны думать о том, что и как они говорят. Включая даже контекст и прочие подводные камни, ибо некомпетентным и, пардон, балаболам, которые несут ахинею не думая, не место в правительстве и уж точно не на посту его главы. Кто бы что не говорил про проплаченные акции и прочее.
  11. О призвании

Коллеги, никто не спорит с тем, что наша с вами профессия - это призвание, что быть погруженным в профессию - неплохо. Вопрос идет о том, какой статус оф.лица страны создают для нашей профессии своими словами, какое отношение формируют.
  12. О призвании

Разумеется, я прекрасно осознаю, что как минимум на 50% вот такого вот http://www.rosbalt.ru/russia/2016/08/04/1538113.html "антимедведного"настроения нужно кому-то. Но... Знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, тут тот самый вариант?
  13. О призвании

Тогда, с другой стороны, если мы сами зарабатываем к чему такие требования с кучей бумажек, кипы которых растут год от года? Сделать базовым показателем тот же стандарт и перестать контролировать какое умк выбирает себе школа, например. И убрать кучу всякого маразма, связанного, к примеру, с аккредитацией. Контрольный срез, знания соответствуют - работайте дальше. Это я, конечно, довольно грубо и обобщенно, но если уж должны окупаться сами, то и требования стоит пересмотреть.
  14. О призвании

Насчет больших денег - это ясно, но когда об этом в открытую говорят первые лица государства... Т.е. фактически нам всем предложили бросить нафиг "эти школы" и уйти в бизнес. Я понимаю, что своих детей они учат за границей, на детей простых граждан им плевать, но зачем выражать это ТАК?
  15. Дорогие коллеги, подошел срок аттестации, т.к. прошло время с момента получения первой категории. Читаю новые критерии и, если честно, не совсем понимаю их. В связи с чем вопрос: есть ли среди вас кто-то из Краснодарского края, кто в этом году уже прошел аттестацию, и может проконсультировать по некоторым вопросам?
  16. КАК ОТСТОЯТЬ УЧЕБНИК. Документы учителя

Ура! Ура! Ура! У нас в районе наконец-то РАЗРЕШИЛИ официально работать по учебникам ТИТУЛА))) Смотрю на инф.письмо и не могу насмотреться http://prntscr.com/bwobrb
  17. Возможно, где-то похожая тема для ссылок уже есть, но я ее увы не нашла. Или не сообразила, где искать. Поэтому повешу свою ссылку здесь. Итак, что это? Это викторина под названием "Castle Quiz". Суть проста - кто набирает больше баллов, тот и завоевывает замок. Что из плюсов? В первую очередь, доступность для учеников с разным уровнем знаний плюс вопросы из разных областей этих самых знаний. Вопросы по грамматике чередуются с речевыми клише, охват грамматики включает в себя и правила из начальной школы, и условные предложения из 7-8 классов. В общем, я там сама "залипла") Кроме того, помимо нашего английского, там есть еще и русский, и обществознание, и история. В целом я это вижу как проверку базовых знаний по предметам гуманитарного цикла) https://clevver.me/
  18. Полностью с вами согласна) Ведь громкие слова - это всего лишь слова, и очень хорошо, если они не расходятся с делом, а иначе все просто игра на публику)
  19. Возможно, автор статьи про это и говорил, но для меня лично все-таки существует четкое разделение между любить и быть профессионалом. И особенно - когда доводит до ручки)
  20. Первое, на чем в приведенной статье я "зависла", это - четвертый класс и сережка в ухе. Может быть, вполне, что там и требований таких не предъявлялось, но... БЛИН! В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ! Насчет любить и не любить вопрос сложный, но, на мой взгляд нужно ребенка именно уважать как личность, относиться к нему максимально объективно, ибо в первую очередь вы (учитель) - профессионал, и только потом конкретно Марь Иванна, Катерина Петровна и т.д. На первом месте всегда должны быть профессионализм и объективность, без этого никакая любовь не поможет. Возможно, я несколько не о том, но СЛИШКОМ личное восприятие равно как и фанатичная любовь вредит. Банальное сравнение, но.. Ведь можно любоваться красивым соседским садом на расстоянии, не порываясь активно засаживать участок около своего дома, не так ли? Что вообще подразумевает автор данной статьи под своим "любить детей"? Если это поощрять неопрятный вид, несоответствующий месту и цели прихода в школу, не делать замечания за неподобающее поведение и не ставить двойки за неготовность к уроку, то да. Я не люблю детей. Если же это все то, что уже озвучили коллеги - и про уважение, и про "радоваться успехам", то я это формулирую именно как профессионализм и уважение личности.
  21. Спасибо больше! Замечательный ресурс) Сейчас зашла и просто "зависла")))
  22. Докатимся до маразма))) Вообще, оценка любого устного ответа может быть очень субъективной. Да, есть критерии, но либо мы начинаем натаскивать, либо... тот самый ФГОСовский результат "мыслящей личности" на выходе из школы. Но... а если "мыслящая личность" не вписывается в рамки данного клише? Как оценивать-то?)
  23. В этом году у меня - впервые за 4 года работы на новом месте - буду 9 классы. Среди них есть ученики, которые выбрали АЯ в качестве экзамена. Администрация всегда требует, чтобы у учителей, ведущих в 9 классах, был в кабинете методический уголок, посвященный сдаче экзамена. Конкретных требований еще не предъявляли, но хочется подготовиться заранее, а не авралом за ночь, как это обычно происходит. Коллеги, посоветуйте, что разместить там кроме демоверсий и спецификации (которых еще на сайте фипи нет). Буду очень благодарна вам за ссылки на сайты с советами по выполнению определенных заданий (Ну например инструкция по работе с разделом "Чтение" и т.д.)