Перейти к содержимому

Эйвилль

Опытный пользователь
  • Публикации

474
  • Посещение

Все публикации пользователя Эйвилль

1. Начать стоит со знакомства с демо версией. И не только ученика, но и родителей. Тьютор из УО нам всегда советует заводить папку на каждого ученика, куда вкладываются все тестирования с анализом, диагностические работы и т.д. То есть все то, что показывает реальные знания ученика и при возникновении возмущений после получения не 100 баллов, показывает адекватную картину знаний. Из своего опыта могу сказать, что при адекватных родителях и детях даже слабому ученику можно помочь сдать экзамен на "порог". Главное, чтобы было желание у самого ребенка и умение трезво осознавать свои возможности. И вот именно на второе нужно обратить внимание, потому что зачастую в слабом классе на общем фоне у ребенка пять, а в реальности еле-еле четыре.
  2. "Кому надо" - я именно об этом и говорю. Но от меня требуют чтобы у всех детей было не ниже порогового балла, как его одолеет тот же Вася, который и читать-то не научился до сих пор? У нас был замечательный преподаватель теории и практики перевода, который после практики в школе и наших рассказов о том, что не удается научить всех, очень правильно сказал, что оценка равно как и знания строятся на тех 50%, которые дает учитель,и тех 50%, которые вкладывает сам ученик. Т.е. теоретически каждый ребенок должен знать хотя бы на три (собственно, запрет на годовые/четвертные двойки это нам и дает), но все равно есть те, кто даже с выданными 50% не может ничего, кроме как наугад попытаться написать буквы в задании по чтению. Насчет формализации экзамена - отчасти, я согласна, что это лучше билетов, но тогда был список тем, которые учились, писались детьми самостоятельно, проверялись, исправлялись, заучивались. Т.е. был костяк, на основе которого модно было что-то делать дальше. Сейчас (именно относительно уроков) такого нет, банально не хватает времени выслушать всех 17 человек в 7 классе, а в 5 классе даже 10-12 детей не успевают за урок ответить. Заставляя (именно заставляя, да) сдавать всех АЯ, у нас, как всегда, недоработали систему подготовки к нему. Конечно, формализация пойдет в плюс репетиторам, поскольку адекватные родители прекрасно понимают, что школьного курса не хватает на хорошие баллы, но относительно репетиторов вопрос тоже спорный. В прошлом году экзамен сдавал ребенок, который отлично владел языком, но совершенно не знал формата экзамена, в итоге написав на 56 баллов. Олимпиадник, занимавший места в крае в ВОШ. Лично для меня это показатель.
  3. я не буду с вами спорить, рассказывая в очередной раз как без знаний алфавита дети должны читать, я просто скажу, что у меня четкое впечатление, что автор очень оторван от реальности школы - обычной, с 3 часами, из которых 1 урок обязательно мероприятие и он выпадает - и не совсем понимает, что если в учебнике ФГОС 5 класс первый урок в учебнике посвящен Present Simple, то и в рабочей тетради целесообразнее давать его же, но уж никак не Possesive Case с двумя упражнениями, с которыми мы разбираемся пол урока, потому что дети банально не понимаю что от них хотят на этих схемах. И коммуникативный метод тут никаким образом не поможет. Учебник рассчитан не на уровень среднего школьника,которому, пардон, глубоко пофиг на предмет и его устраивает выполнение/списывание д/з на три.
  4. Действительно перепутала, написала эссе вместо письма. Насчет серьезного отношения - ничего подобного. Те пятые классы, которые у меня сейчас прекрасно знают, что у них АЯ будет обязательным, а учат даже хуже нынешних девятых, которые по выбору берут язык. Насчет слабой подготовки и кнута... Проблема в том, что формально"кнут" есть, а фактически - не дай Бог поставить отличнику 4 по АЯ, или, что еще "лучше" двойку в четверти ребенку, который в 5 классе не умеет читать. В любом случае виноват окажется учитель вне зависимости от того, чем сам ребенок занимался на уроках и были ли его родители в курсе о его проблемах. Именно это угнетает больше всего. У нас сейчас такая интересная "мода"... С ребенком что-то случилось ДОМА - виноват кл.руководитель, ребенок, ничего не делая на уроках (переводы упражнений с googlе'ом я работой не считаю), хочет иметь "5", а при этом банальных клише для письма - каких-то 72 слова (которые уже сама написала, распечатала, вклеила) - выучить не можем. Обязательная сдача экзамена приведет только к появлению еще бОльшего количества бумажек-отписок, съедающих время, которое можно было бы потратить на подготовку урока. Сами уроки, кстати, тоже станут просто натаскиванием, когда вместо интересной темы о культуре страны мы будем доводить до автоматизма написание письма. И, если честно, меня это очень не устраивает особенно с тем количеством часов, которые сейчас. Возможно, увеличение количества часов АЯ в школе отчасти и решит эту проблему, но.. Опять-таки, о чем говорить, если родной язык сдают на двойки?)
  5. И еще немножко субъективного мнения. Так получилось, что у меня пять пятых классов (уже шестых). ФГОС, насильно "втюханный" УМК Кузовлева и т.д. Из пяти классов я уже сейчас реально вижу, что два не напишут экзамен даже на порог, просто потому, что сколько бы я ни тратила времени уровного и внеурочного, они не могут выучить банальных вещей, путая Past Indefinite и Present. Можно, конечно, списать все на то, что это моя вина, т.к. я не ставила "во время" двойки (но сразу вопрос - а как их ставить, если администрация ставит перед фактом, что их не должно быть и даже слушать не хотят???), но, повторяя раз за разом одни и те же слова, которые дети забывают практически через урок, по десять раз распечатывая таблицы с временами, которые не то что, не выучиваются, а сразу же "теряются", и видя настоящий ПОФИГИЗМ со стороны родителей, я невольно задумываюсь о том, кому нужен в итоге результат? Мне? И кто потом будет виноват в том, что Петя Васечкин, который со второго класса ничего не делал, не получил свои 100 баллов? Для чего в 9 классе экзамен по языку? Тем более не особо-то разделенный на уровни? Если ребенок имеет три, которое ставится только потому, что два в уме, о написании какого эссе можно говорить? Почему математику разделили на базу и профиль, а английский - по требованиям фактически сложнее, чем русский родной с бОльшим количеством часов - нет?
  6. Итак, о наболевшем. Наш Краснодарский край уже через 3 года морально готовится к сдаче обязательного ОГЭ по АЯ. Что лично я вижу в этом? Да ничего хорошего. Отталкиваясь от тех реалий, которые у нас сейчас, можно практически со 100% уверенностью сказать, что если требования останутся прежними (а нам помимо письма и эссе, которые некоторые дети просто не в состоянии написать, добавили еще и устную часть), т.е. все те же 3 часа в неделю +1 час консультаций (сравните с 5 часами русского +минимум 2 часа консультаций +родной язык все-таки, а его все равно "валят"), а на выходе у нас проверяют все те же грамматика-лексика-чтение-аудирование-письмо-монолог-диалог, то... Как сказала моя коллега математик "Наконец-то будет предмет, который написать будет сложнее, чем математику"
  7. Может, я излишне сейчас категорична,но вообще это свинство я считаю. Почему учитель должен проходить курсы за свой счет? Простите, конечно, что дерну избитую тему, но на нашу зарплату проходить курсы за свой счет... Такое ощущение, что окончательно хотят довести учителей. Точнее, я, конечно ЗА самообразование, но уж никак не в том случае, когда ставится вопрос ребром. Это показатель отношения в первую очередь администрации к учителю - пока нужно было, все было хорошо, а перед проверкой пытаются, пардон, прикрыть свою задницу за чужой счет?
  8. у нас каждый предметник ставит сам. НО. Мы ведем и бумажный, и электронный. Как кл. рук я отмечаю только пропуски уроков и все.
  9. Читаю я тему - и не перестаю удивляться. Подкину еще пару вопросов. Наболевших так сказать. 1. Есть ли в вашей школе т.н. ПОДВОРОВОЙ ОБХОД? Платят ли вам за то, что вы дважды в год (у нас это, как правибо февраль вне зависимости от погоды и август - в этом году при +39) таскаетесь по кварталу с тетрадью, переписывая всех детей от 0 до 18 лет, нарываясь периодически на собак, пьянь и просто хамство? Есть ли какие-то документы, согласно которым все ЭТО учитель не обязан (ну или обязан) делать? 2. В свете прошедших выборов губернатора нашего края уроки все кл. руководители в нашей школе проводили меджу составлением списков: всех родителей, адреса фактические, телефоны, адреса прописок и т.д. Все это в день выборов лежало на столе начальника УО, который звонил по участкам и если родители не пришли, звонил директору, который пинал кл. рук-а, требуя позвонить родителям и заставить явиться на участок. Вопрос: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ? ...на работе мне на него так и не смогли ответить... 3. Самое наболевшее. А кто-нибудь может прислать должностную инструкцию учителя англ. языка? И кл. рука???
  10. КАК ОТСТОЯТЬ УЧЕБНИК. Документы учителя

PhoenixFM, vera bukhgolts, Мы можем возмущаться и сетовать на плохие учебники, но в итоге все равно заставят. И это печалит сильнее, нежели несоответствие реальной зарплаты средней по краю.
  11. Педагогический стаж. Как его считать.

Недавно заинтересовалась. У меня три года работы при ОЧНОМ обучении в ВУЗе - пойдут ли они в выслугу лет??? И еще. Меняла работу - уволилась 20го августа, на работу была принята 1 сентября. Прерывается ли стаж? Коллеги говорят, что стаж прерывается только если я не работала 3 недели и больше. Так ли это? В сети нашла вот что: При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено нормами действующего законодательства. При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. http://pedagog.ucoz.ru/publ/vkljuchenie_v_pedstazh_periodov_ochnogo_obuchenija/1-1-0-15 http://pedagog.ucoz.ru/publ/vkljuchenie_periodov_proizvodstvennoj_uchebnoj_praktiki_proizvodstvennogo_obuchenija_v_pedagogicheskij_stazh/1-1-0-18 http://pedagog.ucoz.ru/publ/eshhjo_raz_ob_ochnom_obuchenii/1-1-0-20 Я начала работать в школе с 2009 года, учась в пед.академии. Диплом у меня - 2011 года. Засчитают ли мне 2009-2010, 2010-2011 в выслугу лет???
  12. Книги для чтения на АЯ, сборники открытых уроков... Различную методическую литературу. Внеклассные мероприятия)
  13. /Я покупаю книги на сайте my-shop.ru. Случайно туда забрела, ну и...)))
  14. Контрольные работы

Может быть, имеется в виду, что в каждом полугодии должно быть по 8 к/р? Тогда норма в 16 работ как раз и получается.
  15. КАК ОТСТОЯТЬ УЧЕБНИК. Документы учителя

Здравствуйте, коллеги! Давно не появлялась, но спешу поделиться..."радостью". Прошел ровно год. Конкретно в нашем крае в нашем районе ВСЕ школы во вторых классах пошли по Кузовлеву. Пятые классы - тоже. В этом году и мне предстоит подобное "счастье". Все ссылки на документы - как горохом об стену, потому что "есть приказ из минобра края". Желание работать умерло еще до 1го сентября. Прихожу к выводу, что бессмысленно все это, потому что если наверху все решено, то нам тут внизу нет смысла трепыхаться. Нас не слышат, да и большинство всегда согласно с администрацией. К сожалению(
  16. Здравствуйте, коллеги=) Надеюсь, вы мне поможете=) Сегодня подошла ко мне девочка из 10 класса и сказала, что нигде не может найти адекватную систему английских ЛЕ, близких по значению типа watch-look-gaze-stare. Я честно перерыла дома свои книги, нашла от силы штук 60 таких слов, потом просмотрела пособие ЕГЭ 2013... Там их раза в 3 больше... В общем, прошу у вас ссылок на ресурсы, где можно найти что-то подобное=)
  17. КАК ОТСТОЯТЬ УЧЕБНИК. Документы учителя

Спасибо огромное, в этом году хотела от 2 классов отказываться, потому как там не дают УМК М. З. Биболетовой брать. Теперь попробую оспорить...Хотя шансов мало...
  18. Тогда хотя бы часть, потому что я никак не могу понять, была ли тема про путешествия и шумные города или нет
  19. Коллеги, кто-нибудь может перечислить еще раз все темы из С 2? И сколько было тем про путешествия?
  20. ЗАЩИТИМ НАШ HAPPY ENGLISH.RU

458 ... Пнула своих коллег в районе... Вроде народ зашевелился=)
  21. Спасибо большое за ответ=) А то я тут сама уже себя накрутила, что неправильно учу ребенка...
  22. Тонкс! От всей души поздравляю тебя=) Ты действительно достойна этой награды! Так держать!!!
  23. Коллеги! Животрепещущий вопрос - как формлять письмо с 1? Была на районной олимпиаде - мне заявили, что никаких красных строк быть не должно, после каждого абзаца пропукаем строку и все. Так ли это? И еще, о c2 - в этом году все также пять абзацев? Уточните, если не сложно, последовательность 1. формулировка проблемы своими словами 2. аргументы (2-3) за 3. аргументы против 4. своем мнение 5. итог. или я что-то путаю?
  24. Вебинары в ноябре 2013 года

почему-то не могу найти ни одной темы вебинара в строке "выберите вебинар" =(((