Перейти к содержимому

LaSerena

Опытный пользователь
  • Публикации

111
  • Посещение

Все публикации пользователя LaSerena

1. Интересные учебники.

Я тоже с разными учебниками всегда работаю, это удобно, можно выбрать то. что надо. за несколько лет скопилось их немало, как посмотрю, ужасаюсь сколько денег потратила. Но уже как-то для себя поняла, что такое для меня интересный учебник. Мне учебник нравится, когда в нем есть: 1. Тексты про разные страны, про их историю и обязательно про современную жизнь. 2. Много коммуникативных упражнений. 3. Некоторое количество языковых упражнений, но не глупых, как просто "поставь глагол в нужную форму" (зачем ставить? Какой в этом смысл?), а чтобы был понятен контекст и почему именно такой глагол нужен. 4. Тексты должны быть понятны ученикам и по уровню языковой сложности, и по уровню их развития. 5. В учебниках должна идти речь и о России, и не просто про матрешки и медведей, а про что-то другое интересное. Хочу, чтобы мои ученики и сами страной гордились, и знали, что о ней рассказать можно. А то привыкли мы сами себя ругать по поводу и без повода. А в иностранных учебниках часто очень много культурного высокомерия по отношению к другим странам. 6. Подробная книга для учителя с примерными планами уроков и дополнительной информацией, если я сама чего-то о чем-то не знаю, а в учебнике об этом говорится. Ну не могу я всех модных певцов и актеров знать, некогда мне самой! 7. Хорошее аудио, а еще лучше, когда и видео есть к учебнику. А отечественный или западный это учебник, мне все равно. Сейчас отечественные настолько хороши. что разницы никакой нет. Некоторые издательства, вон. просто списывают западные учебники. приписывают к ним русскую фамилию в авторы , и ничего. продают еще как. правда, такие учебники я стараюсь не покупать, не хочу, чтобы мои деньги, которых и так мало, шли на финансирование иностранных издательств. Я вообще зарубежное что-то покупаю только тогда, когда нет российского аналога, вот! :-)
  2. Технические вопросы и советы

А я часто пользуюсь. Сервис бесплатный, удобно! И в презентацию можно вставить, и файл открыть, если мой компьютер его не берет. Столько денег уже сэкономила на том, что не стала новый офис ставить!
  3. Получается, что да. Я потому тут и рассказываю, раз уж такая большая работа. Самой интересно получится ли, достигну ли цели. если достигну, будет пример как можно это делать. Если не достигну, то будет пример как не надо делать, и кто-то пойдет другим путем. Конечно, все материалы, которые я набираю и разрабатываю, тут все равно не разместить, зачем форум замусоривать, но содержание всегда готова пересказать, кому надо, тот еще лучше сделает.
  4. Технические вопросы и советы

Если вам нужно конвертировать файлы из одного формата в другой (например, из avi в flv, doc в pdf, flac в mp3 и много-много других типов файлов), можно использовать бесплатный online file converter: http://www.zamzar.com/
  5. Вчера попробовали подступиться с моими взрослыми ученицами к Present Simple. Специально урок сделала ненасыщенным материалом. чтобы можно было сосредоточиться. Повторили прошлую лексику (почитали коротенькие тексты e-mail, где люди знакомятся и договариваются о встрече, поставили тексты в правильный порядок. Посмотрели на правила чтения гласных в закрытом слоге. И объяснила Present Simple. Ох и туго пока идет. сегодня надо будет отрабатывать. Помогли интерактивные плакаты к Enjoy English, но очень не хватает специального учебника для взрослых с нуля. Жду-не дождусь когда будет книга Р.П. Мильруда. А пока буду искать в интернете подходящие worksheets на present simple. Дело осложняется тем, что глаголов почти нет в словарном запасе у учениц, поэтому вчера учились высказывать свое отношение к разным продуктам (например I don't like chocolate. I hate carrots. I love strawberries), но этого мало. Буду, наверное, потихоньку добавлять сегодня глаголов про расписание поездов и сколько стоят билеты, чтобы был практический выход на занятии. И попробуем ролевую игру - диалоги "Покупка билета".
  6. ЕГЭ 2010 - новости, впечатления, опыт, вопросы и ответы

Интересные темы, с вашего разрешения тоже воспользуюсь. А чего к 6 юниту только одна? Может, до кучи и вторую тоже подписать можно?
  7. Спасибо за советы! Есть ценные идеи, кое с чем не согласна. Попытаюсь обосновать. Согласна, что работать надо по определенному учебнику. Только пока не знаю по какому. По Бонку и Эккерсли вряд ли возможно. Бонк вообще учебник бессмысленный в современных условиях, а в Эккерсли язык и реалии устарели безнадежно. Зачем учить тому, чего уже ни в жизни, ни в языке нет? Но учебник выбрать нужно, тут согласна на все 100! Я тоже вижу заранее кучу проблем. К IELTS я в свое время готовила, ученик сдал на 6.5, хотя ему нужно было на 7. У него изначально английский был странный, он его как раз в языковой среде изучать начинал. среди иммигрантов из разных стран в бедном квартале Нью Йорка. Как набрался всяких ошибок и странностей в произношении и грамматики, так никуда они и не ушли. Думаю, это его и подсадило. Парень умный, но видели бы вы как он писал, там таааакие словечки и обороты проскальзывали постоянно... Так и не удалось отучить, хотя 6.5 на IELTS Academic Mode тоже, считаю, неплохо было. И все равно неудача, поэтому сейчас особенно много сомнений. Что касается длительности подготовки... Рекомендованное количество - 200 часов. При занятиях по часу пять раз в неделю это сорок недель, плюс отпуска, праздники, прогулы - около года получается. Есть еще год в запасе, возможно, целиком этих двух лет хватит. если правильно построить занятия. Спасибо огромное за подсказку учебника. Похоже, это то, что нужно. Буду пытаться добыть. Закажу в Москве друзьям. может, они достанут. Или через интернет выпишу. Да, ТОЛЬКО занятий не хватит. Буду подсовывать видео всякие на английском и аудиокниги, пусть в машине слушает. Нашла уже где такие книги можно бесплатно взять. Видео тоже продаются, да и на форуме есть много ссылок в соответствующей теме. Если честно, то без форума не знала бы вообще с чего начать и как подойти к делу. Вот вчера занимались снова, изучили притяжательные местоимения. Я просила их сначала читать вслух (I-my, you - your и так далее), потом вслух читали и после каждой пары хлопали в ладоши, а потом соревновались кто быстрее прочитает и прохлопает. после этого когда я говорила местоимение и они должны мне были соответствующую форму сказать, делали моментально. Только потом взялась за упражнения на подстановку местоимений в нужной форме в предложения, а потом каждая мне рассказывала про своего любимого певца. Получилось у каждой по 7 простых предложений. Вроде неплохо для 6-го занятия. Сегодня начнем разбирать Present Simple.
  8. А я вот по какому поводу хочу посоветоваться. У меня сейчас новая ученица, и ситуация очень для меня нетипичная. ;Ученице около 30 лет, она взрослая женщина, у нее свой вполне по нашим местам успешный бизнес. Английский она хочет с нуля за два года выучить не просто для поездок за границу, а для сдачи IELTS на 6,5 баллов. Сразу она мне сказала, что домашнюю работу у нее в принципе нет возможности делать, так как есть семья, и муж и ребенок требуют времени, да и сама хочет, чтобы хоть какая-то личная жизнь у нее была, поэтому заниматься строго по вечерам в будние дни и без домашней работы. Плюс еще попросила, чтобы на уроках могла сидеть еще одна ее сотрудница, хотя бы просто слушать. Сотрудница молодая, английский в школе учила-учила, да не выучила и по знакомству с языком от босса своего недалеко ушла. Ладно, думаю, попробую. Оказалось, что хочет она этих занятий каждый вечер по часу с понедельника по пятницу. На первое занятие я воспользовалась идеей с нашего форума (не помню, кто писал), поиграли в "who am I?", познакомились в процессе а неопределенным артиклем, и порядком слов в утвердительных, вопросительных и отрицательных предложениях с to be в Present Simple. В качестве лексики взяли общеевропейские слова, относящиеся к профессии (actor, actress, singer, politician, president...) и прилагательные - национальности. На втором занятии закрепляли лексику и порядок слов в вопросительных и отрицательных предложениях. Добавила прилагательных, плюс немного правил чтения. На третьем занятии у нас было множественное число, оценочные прилагательные типа good-bad, interesting-dull и еще несколько, но совсем немного. Взяли цифры от 1 до 20 (до 10 она считать умела, поэтому в основном пришлось на -teen числительные выучить). На третьем занятии составляли рассказики из 3-4 предложений про известных людей (He is African-American. He is a popular young politician. He is a president. He is not a very good president.) и играли в лото, чтобы закрепить числительные. На четвертом занятии познакомились с монетами Британии и США, учились спрашивать How much is it?, называть цену (It's... pounds per kilo) и делали мини-диалоги "на рынке", для этого взяли названия некоторых фруктов и продуктов, опять же похожих, чтобы можно было на грамматике сосредоточиться (bananas, chocolate, hamburger, orange, ice-cream и что еще мы и у нас на этикетках видим порой по-английски написанным). Таким образом оттренировали более-менее личные местоимения, счет, несколько прилагательных и горстку существительных. Темп ученицу пока устраивает, дала ей еще диск с интерактивными плакатами к Enjoy English, чтобы оттуда лексику могла сама повторять (удобно - и написано все, и говорят, и картинки понятные, и правила чтения есть. Посмотрим как пойдет, но на первый раз ей очень понравилось). А вот как дальше идти, пока не решила. То ли уже начать Present Simple давать, то ли потренироваться еще с to be и артиклями (например, поучиться заполнять карточку на check-in в отеле, включая имя и фамилию, родной город, номер своей машины и семейное положение). Да и дальше думаю какие темы взять. Пока основная сложность в том, что сотрудница все время пытается сказать что-то типа I like, I don't like, а начальнице я пока этих вещей не объясняла. Хотя сотрудница сама путается где are, а где an. Есть ли у кого-то подобный опыт? Кто что может посоветовать?
  9. Учим ГОВОРЕНИЮ

И правда, кроме "Аминь", ничего и не скажешь. Еще вот тоже из Библии цитата приходит в голову про "имеет уши и не слышит". А вообще интересно видеть, как человек от своих же слов отказывается и передергивает как ему удобнее. Вот уж и правда, есть у кого поучиться изгибам устной и письменной речи! Буду внимательно наблюдать и учиться, пригодится на базаре торговаться и ругаться с соседками. А теперь по теме собс-но. Мне слово "говорение" тоже слух режет, но термин-то такой есть, и давно. Соглашусь я или не соглашусь, это ничего не изменит, использовать все равно придется. Пусть тот, кто ни разу в жизни не сказал "говорение", первым бросит в меня что-нибудь. Да и потом, если термин используется в учебниках методики, то я скорее поверю авторам этих учебников, чем кому-то еще.
  10. ЕГЭ 2010 - новости, впечатления, опыт, вопросы и ответы

А это данные каких-то исследований? Я что-то такое читала, что Глебова то же самое говорила. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на исследования, очень хочется поглубже разобраться.
  11. О "несогласных" на форуме

Значит, не я одна ничего так и не поняла? А я прямо в той теме вопрос задала. А то странно как-то: кричит неделю о том, как все замечательно, а потом выясняется, что аттестацию школа ни разу не проходила. Интересно, какие еще открытия готовит нам грядущий день? Чего еще там ни разу не было на практике, а тонны уверенности в своей правоте есть7 Что еще останется только голословными утверждениями? Где еще недоговаривание граничит с намеренным введением в заблуждение, лишь бы последнее слово за собой оставить?
  12. Федеральный перечень 2010/11 год

Вот те раз! Значит, ни разу школа во главе с завучем не проходила аттестацию? А Конобеев как раз писал только о том, что Калина обещал при аттестации следование списку учитывать. Вы же всю неделю посвятили исключительно тому, чтобы объяснить что завуч знает о чем говорит, а Конобеев перестраховщик и ничего не понимает. Извините, но теперь уже я не понимаю. Если школа не проходила аттестацию ни разу, то откуда уверенность и глубокие знания о том, как все это проходит? И откуда уверенность что именно в том частном случае, о котором и писал Конобеев, все получится? Какой тогда смысл во всех Ваших разглагольствованиях? Просто оставить за собой последнее слово? И как странно, что факт, что школа аттестации не проходила (из-за аттестации же весь сыр-бор и разгорелся!) выяснился только случайно, когда Вы буквально проговорились, а до этого все так блестяще было расписано, что прямо читала и самой в этой школе хотелось работать. Извините, может я и правда не поняла чего-то, но теперь к вашим словам буду относиться с бооооольшой долей недоверия. Мало ли чего Вы там снова недоговариваете.
  13. Федеральный перечень 2010/11 год

Ну что Вы так сразу, возмущаться, ругаться. В конце-концов, у нас так мало мужчин в образовании! Я, например, и дальше готова питерского хелпника слушать, какую бы ерунду он не продолжал нести. Чего тут оскорбляться, каждый имеет право на свою точку зрения. А соглашаться или не соглашаться, тут дело наше. Я не согласна с ним, а читаю, это примерно как передачи Михаила Леонтьева смотреть, забавно и скучать не дает. Я думаю, что не стоит ругать, пусть еще пишет! Все веселее будет.
  14. Каким должен быть хороший учитель английского языка

Вы имеете в виду в каждой подргуппке давать разные задания? Или одни и те же, но ожидать разных результатов? А в журнале что писать?
  15. Федеральный перечень 2010/11 год

О как интересно! А давайте теперь еще сравним у кого какие знания и опыт! Пора в конце концов определить кто лучший учитель! :-)))))))))
  16. Я бы с удовольствием приняла участие в таком опросе. Помогите составить опросник! Для этого все-таки знания и опыт именно научные нужны...
  17. Радислав Петрович, посоветуйте, как лучше такие доказательства собрать, чтобы это было научно грамотно? У нас многие преподают в начальных классах. Может быть, можно создать какой-то опросник, разместить его на форуме, а мы бы отвечали потихоньку? Это могло бы считаться как подтверждение?
  18. Пока нет. Но, зная наших, жребий вполне могут кинуть...
  19. Каким должен быть хороший учитель английского языка

Я тоже всеми руками за индивидуальный подход. Вот у меня в следующем году будет группа из 24 учеников. Посоветуйте, пожалуйста, на что мне прежде всего обращать внимание чтобы реализовывать индивидуальный подход на уроках?
  20. Федеральный перечень 2010/11 год

А что, мне нравится! Я так давно не видела человека, который был бы настолько уверен, что все акты минобразования направлены на облегчение работы учителей и повышение качества этого самого обучения! Я вот тоже, как и Вы, уверена, что г-н Фурсенко спит и видит, как бы помочь ему учителям литературы, истории и иностранных языков! Кстати, о литературе. Великолепную серию русской классики для детей выпускает издательство "Просвещение". Оно же выпускает множество книг по литературе для школьной программы. Мне нравятся! А Вам?
  21. А нет ли здесь проблемы в том, что в большинстве детских садов детей учат английскому на уровне песен и игр, а не для какого-то значимого общения? Быть может, если учить именно общаться на английском, то результаты будут лучше? Мне кажется, что если у детей в таком возрасте развивать слух и просто готовить их к восприятию английской речи, то им будет легче изучать не только английский, но и любой язык впоследствии. Интересно, есть ли какие-то исследования на эту тему?
  22. А нет ли здесь проблемы в том, что в большинстве детских садов дете
  23. О пособии "Moscow"

Похоже, вышло: http://www.englishteachers.ru/forum/index....ost&p=22694
  24. Шедевры последних экзаменов

Блеск! Мне особенно вот эти понравились: «В органы власти могут входить люди «из народа» (учителя, шахтеры, даже фигуристы)» «Стремление женщин к власти (не всех, конечно, но многих). Такое желание наиболее присуще людям, у которых эпилептоидный характер». «Многие люди вышедшие на пенсию, и которые ранше занимали высокостоящие посты, болотируются в депутаты, так как имеют нехватку власти, во время пенсии» «Вот тебе наступает 18 лет ты заканчиваешь школу, сдаешь экзамены и вроде бы взрослый, совершеннолетний гражданин и на каждый вопрос даешь свои точные, твердые ответы. Куда пойти учиться? Кем будешь? И вот главные жизненные вопросы Курить будешь? А пить?» «Умный, начитанный — такие люди обычно работают в сфере Нации: доценты, астрологи, химики, физики, лингвисты и т.д.» Смотрю на себя и думаю: женщина... лингвист... еще не на пенсии, конечно, но надо бы задуматься, раз уж другие жизненные вопросы уже не актуальны! :-D