Перейти к содержимому
Bridge

Дневник Аникиной Людмилы Анатольевны, учителя-апробатора УМК "Happy English.ru" для 2 класса

Рекомендуемые сообщения

Авторы учебников "Happy English.ru" Клара Исааковна и Марианна Юрьевна Кауфман благодарят учителя английского языка ЛГ МБОУ «Гимназия №6 г. Лангепас Тюменской области Аникину Людмилу Анатольевну за очень содержательный, интересный и практически полезный отчёт по апробации УМК "Happy English.ru" для 2 класса, уроков 1-10.

Авторы приняли решение выделить дневник Аникиной Людмилы Анатольевны в отдельную тему, чтобы автор дневника могла вести его самостоятельно. Также авторы учебника решили наградить Людмилу Анатольевну подарком - полным УМК "Happy English.ru" для 3 класса с дарственной подписью.

 

Обращаем внимание всех учителей-апробаторов УМК "Happy English.ru" для 2 класса, зарегистрированных для участия в апробации с получением материалов УМК!

Самые интересные и полезные отчёты по апробации УМК "Happy English.ru" для 2 класса, авторы будут отмечать авторскими подарками.

 

Публикуем отчёт Аникиной Людмилы Анатольевны, учителя английского языка ЛГ МБОУ «Гимназия №6 г. Лангепас.

Уроки 1-10

 

Август 2012

Проверим « боевую готовность».

Решение работать во 2 классе по учебнику К.И. Кауфман, М.Ю.Кауфман ‘Happy English.ru-2’ принято окончательно. Психологически готова. Вся необходимая подготовительная работа проделана:

 Директор дала согласие в мае, чтобы я работала в паре с моей коллегой во 2-м классе. Дело в том, что у нас в гимназии 2 корпуса: старшая и младшая гимназия. У малышей свои учителя. Я преподаю с 5 по11 классы. По HE.RU проработала с 5 по 9 класс. Честно говоря, мечтала, чтобы самой учить со 2-го класса. Не было УМК Клары Исааковны. С его выходом я решила спросить нашего директора, можно ли мне взять 1 группу в началке. Тем более, что знакома была с УМК для 1-го и 4-го годов обучения в 5 классе. Интуитивно чувствовала, что часть материала первого года обучения перейдёт в началку. Почти так и получилось.

 УМК у меня есть (жду только выхода КОП);

 Учебники для второклашек в библиотеку поступили, тетради в книжном магазине заказаны, привезут со дня на день.

 Рабочее место учителя оборудовано ИД, ноутбуком, проекционным оборудованием, установлена новая мебель для учащихся. Единственное, что пока смущает, в началке с рабочего места нельзя выйти в Интернет, как у нас в старшей школе, а у меня много ресурсов хранится либо в учебных блогах для учащихся, либо на Edmodo, либо в разных хранилищах, которые я объединила на своеобразном диспетчерском пульте Symbaloo. Ладно, можно и в off-line что-то использовать. Да и ресурсы предыдущих апробаторов у меня распределены по урокам, спасибо им большое.

 Все вебинары Клары Исааковны посетила, активно проработала их с Оксаной Горбатко, с которой будем в паре учить второклашек.

 Активно работаю с материалами сайта www.englishteachers.ru Веду блоги нашего педагогического сообщества учителей ИЯ г.Лангепас (1. Personsal Learning Network - http://pln4teachers.blogspot.com/ 2. Inspired and Innovative Teaching- http://2ieflteaching.blogspot.com/) и после каждого вебинара размещаю его off-line версию (в архиве марта 2012 можно найти их, и ещё раз я «подняла» из архива как раз перед началом учебного года вебинар А.В.Конобеева) для просмотра учителями в удобное для них время. Да и сама люблю возвращаться к этим материалам.

 Побывала на семинаре у Клары Исааковны в Сургуте весной 2012

http://pln4teachers.blogspot.com/2012/04/i-am-thankful.html

(там я передала трогательные письма от моих учащихся 5-7 классов для Клары Исааковны и Марианны Юрьевны со словами благодарности авторам). Ранее, в 2005, 2006гг, я была на 2-х семинарах с Обнинске, с 1996 года работаю по учебникам изд-ва «Титул». С Кларой Исааковной «была знакома», когда ещё она писала Рабочие тетради для УМК Татьяны Борисовны Клементьевой.

 Поучилась на семинаре у Алексея Васильевича годом раньше в Сургуте, проработала все его вебинары и видеолекции с сайта по ФГОС.

 Учебник изучила, обрадовалась за себя и детей. Действительно, бери и иди на урок счастливым.

 Создала папку для 2-го класса на рабочем столе, поместила ресурсы Интернет ко всем темам+ видео сайты, которые были размещены на englishteachers.ru

Ну, с Богом!

 

Сентябрь 2012

Уроки 1-2

В группе 13 человек. Особенность Севера в том, что с летних каникул дети возвращаются по-разному, тянется это до конца сентября. Впрочем, как и уезжают на каникулы на «большую землю», начиная с марта-апреля. Это зависит от отпусков родителей, которые и среди года забирают их отдыхать. А отпуска у нас- 72 дня. Так что 4 ребёнка ещё на отдыхе.

Первая встреча с 9-ю маленькими гимназистами произвела впечатление. Они с интересом рассматривали учебник, некоторые даже понюхали его. К сожалению, магазин нам тетради не привёз, пришлось копировать из моей тетради, не срывать же урок. Простите, без разрешения авторов сделала копии, думаю это временно, да и не в коммерческих целях это делаю.

Сначала рассказала про наш учебник, про авторов, с какой любовью он написан для детей, показала на первом слайде фото Клары Исааковны и картинки обложек других учебников, свои фото с автором, когда была на семинаре, вообще всё, что связано с сюжетом, увлекательным путешествием в мир английского языка. Когда они стали слушать CD, сразу спросили, это Клара Исааковна говорит им задание. Очень обрадовались, что да.

 

Виды Лондона на презентации + видеоресурс прошлого года апробаторов создали ощущение полёта над Лондоном. Видео длинновато – 7 минут, пришлось немного нарезки сделать на 3 минуты. А в 5 классе я знакомство с Лондоном провожу на этом сайте http://www.360cities.net/london-photo-en.html. Может, как-нибудь приведу малышей к себе в кабинет старшей школы и покажу панораму Лондона. Тест выполнили, исправив самих себя. Сначала сказали, что Лондон - это страна, потом быстро, что это город, столица. Как я рада, что с первых уроков формируется социокультурная осведомлённость.

Английский на слух отличили, но не сказали, что он мелодичный, красивый, ничего не сказали. Я не стала «выуживать», что хотелось услышать, я на следующих уроках докажу им это, да они и сами поймут, когда начнём читать.

Читают дети на русском медленно, по слогам. Чтобы не потерять сюжет, начала сама читать с ними: я громче, они нараспев со мной чуть тише. Дошли до ролей, я с мальчиками озвучиваю Седрика, Аню озвучиваю с девочками. Полюбили уроки Ворона.

 

Включила песню про алфавит, показала его в разном шрифте на экране, на форзацах учебника, а ещё несколько букв для примера, как я сама, будучи маленькой, писала письменным шрифтом в 5 классе. Это тоже произвело на них впечатление. В итоге сообщила, что они будут писать печатным.

Успеваю пока всё, хотя много времени (как мне кажется) уходит у детей, чтобы перейти от копии к учебнику, к дневнику, при этом всё время что-то падает, надо поднять или надо срочно что-то в портфеле найти. Урок всегда первый во вторник и четверг с 8.00. В 8.30 обязательно делаю физкультпаузу.

Домашнее задание вывожу на экран, комментирую и сразу звенит звонок.

 

Уроки 3-4

Раскрашиваем буквы, слушаем песню, произносим звуки, карточки раскладываем с какой-то, я бы сказала, основательностью. Понравилось путешествие в Королевство, посмотрели видео. Спасибо ещё раз предыдущим апробаторам.

4-ый урок – дети читают слова. Не могли понять, что означает ‘tin’, остальные 4 слова совпадают с рисунком, а это слово не на рисунке, а рядом. Картинку «не признали». Может, современные дети не едят консервы в таких банках. Я припомнила оливки, сладкую кукурузу – другая форма банки. Не знаю, почему они не могли сказать, перевод пришлось подсказать. Всё равно ушли с урока радостные, что «читают».

Обо всех несовпадениях номера стр., указанного в учебнике и в тетради, выяснила на сайте в вопросах к автору. Т.е. версия с опечатками уже была у прошлых апробаторов, эта проблема решается. Клара Исааковна даже pdf страницы разместила с правильной версией. Но у меня учебник 2012 года, тогда почему опечатка?

 

Уроки 5-6

С аудированием справились, расставили номера услышанных слов в верной последовательности. Один мальчик отметил галочками, потом не мог понять, в каком порядке называть. Разобрались.

«Приняли» в нашу компанию Робинзона. Любят собирать слова из карточек. Весело выучили новые слова. «Помогаем» Робинзону собирать из букв слова. В уроке 6 слова’pet’ ‘net’ вызвали у Германа затруднения. Читает ret , pet.

Начали проверять домашнее задание. 2 девочки сделали зебру просто полосатой, не обращая внимания на слова. 2 мальчика пришли с вырезанными буквами уроков 2-13 (ладно, хоть я дала копию только этой страницы, а не всего алфавита). Причём, вырезали им мамы. В результате пришлось отделять знакомые от незнакомых букв и звуков. Ещё одна девочка раскрасила все буквы алфавита. Я думаю, когда будут тетради, она сделает всё правильно. Настя не сделала д/з, папа ей сказал, что ничего страшного, если не напишет. Пишем в воздухе пальчиком. Читаем с моих карточек слова и с экрана.

 

Однако, кто сделал всё правильно, получили наклейки в тетради.

Сегодня родительское собрание, пришли вместе с моей коллегой, которая ведёт в другой группе. Всё объяснили, как работать вместе с детьми. Первая наша встреча была в мае, но тогда было только знакомство с учебником, общий настрой на новый предмет. Сейчас родители понимают, что без иностранного языка сложно получить хорошее образование и стать успешным. Мы нашли понимание.

 

Уроки 7-8

Забыла сказать, что из 8 уроков 4 мы провели с коллегой, не разделяясь на группы, вместе, всем классом. Очень мило, слаженно в унисон получилось. Думаю, нам такой опыт пригодится при подготовке совместных проектов, при работе в малых группах.

Словари не веду, переживаю, вдруг не запоминают слова, их уже много. Да ещё приехали 4 ребят с отпуска. И среди «стареньких» несколько сидят, не всегда активные, то ли понимают, то ли нет. Но я помню слова Клары Исааковны, не торопиться, они всё равно получают развитие, они слышат слова, наблюдают, что в классе происходит. Да, наверное, идёт накопление критической массы. И вот он – взрыв! Урок 7, упр.1. – Робинзон забыл, а мы все слова вспомнили! И в упр. 2 цепочка слов быстро собралась!

С ужасом думаю, неужели мне потом придётся в словарях все слова писать? Сколько времени уйдёт, пишут медленно. Решила, когда тетради придут, там, где они пишут слова в строке по 2 раза, запишем постепенно перевод, Это и будут их словарики.

Пришло сообщение, что мне на гимназию высланы тетради 1 сентября. Сегодня мы их получили. Ура! Долой копии! Спасибо большое. Магазин нас всё так же кормит обещаниями, я уже им говорю выйти напрямую в «Титул», нет, они с какими-то складами связаны, где пусто. Дети очень были тронуты, что тетради им прислала Клара Исааковна. Теперь она точно стала нашим членом школьной семьи. Продолжают расспрашивать про неё, интересуются. Когда я рассказала, что 2 вебинара в сентябре прослушала и видела её на экране, очень захотели лично передать привет.

В уроке 7 в восторг пришли от Спасской башни и Биг Бена. И от информации о размере стрелок, диаметре циферблата, о замене лампочек в рубиновых звёздах.

 

Урок 8, упр.8 далось с трудом, где надо было вещи распределить между их хозяевами. Кстати, это упр. в 5 классе шло нормально. Может, во 2-м трудновато им пока понять. Приуныли, но оживились, когда имя Peg связала с упоминанием Пэгги на литературном чтении. Они на русском читают английский фольклор. Там есть весёлая песенка про Пэгги. И когда я начала строчку « У Пэгги жил смешной щенок, он танцевать под дудку мог», они подхватили: «Ах, до чего ж смешной щенок, спляшем, Пэгги, спляшем!», при этом пришли в изумление, что я знаю, о чём они читают на литературном чтении. А я просто беседую с их учителем, просматриваю их учебники, в том числе русского языка. Мне же ещё объяснять артикли придётся! О существительном и прилагательном, значит, должны иметь представление.

Понравились загадки про Бэтти. Расстроились, что у них в классе есть имена, от которых нельзя образовать другие: Герман, Муслим, Маликат, Карина (во всяком случае, родители их зовут только полным именем). Зато перебирали на все лады, как можно звать Володю, Всевлада, Настю и ещё Настю, двух Алён, Клима, Кирилла, Таню.

Старые слова не забываем, повторяем и новые учим.

После хорошо выполненной работы даю детям команду похвалить себя и показываю, они уже 3 урока и без показа выполняют её: Raise your hand! Put it on your head! Pat yourself!

В домашке гусениц и листочки раскрасили.

Физминутку любят: Head & Shoulders, Knees & Toes, Eyes, Ears, Mouth & Nose! Произношу уже быстро, они успевают выполнять.

Выполняют команды рукам: Forward, to the sides, up, down. Bend left/right.1,2,3, hop.1,2,3, stop. Играли (американские дети меня научили) в кругу, передавая хлопок ладошки соседу под моё быстрое проговаривание (они тоже подхватывали) Ella,ella,ola. Quack, quack, quack, quack. Es, chicko, chicko, chicko, chicko. Chack,chack! Go! Slow! 1,2,3,4! Здесь нужно убрать ладошку, не успел – выходишь, пока не останется победитель, он и получает приз. На переменке тоже хорошо играть, на уроке только 3 раза получается проговорить, а в кругу много детей.

 

Уроки 9-10

В 9-м всё успели. По опыту работы в 5-м классе (ещё по учебнику Т.Б.Клементьевой) вспоминаю, что там было подобное упр. с корабликом-артиклем, которому надо было причалить к существительным. И оно (упр.) шло плохо! А этим хоть бы что! Одолели! Отличили и имена собственные, и прилагательные. Сама удивилась!

Не успели видео с краном посмотреть, сказала, на следующем уроке покажу, в ответ тихонько завыли, спросили, почему английский не каждый день, а только 2 раза. Правда, а почему? Сама бы их учила каждый день!

Увидела, что в домашке будет артикль an, а объяснение только в уроке 10 появится, с опережением объяснила. Многие сделали верно. Несколько человек написали вообще без артикля, дописывали на уроке при проверке. С кроссвордом что-то не сразу пошло из-за направлений стрелок. У некоторых на разных строках было одно и то же слово, что привело их в замешательство. Разобрались.

10 урок начали с видео об английских кранах. Опять точка удивления. Как здорово, что через эти точки удивления идёт познание нового, поддерживается мотивация к учению.

Введение новой лексики. Не могли понять, что это план квартиры. Нет опыта. ‘Fat’ вызвало хихиканье, договорились, что этим словом мы не будем пользоваться по отношению к крупным людям, чтобы не обидеть (в другой группе есть очень крупный мальчик). С чтением с первого раза самостоятельно справились 3 учащихся. Как-то так гладенько и красиво зачитали. Остальные «резали» на куски. Пришлось показывать, какой английский мелодичный. Помните, дети, на 1 уроке вы не отметили, что этот язык – мелодичный. Слушали, повторяли, «запели». И картинки упр.7 назвали сами. Ура!

С интересом читали про флаг Британии. Как я за них рада! Ещё столько впереди нового и интересного, но и сегодня они много узнали и услышали, увидели и «подержали на кончике язычка».

Диктанты за Дианой, да и за Людмилой Анатольевной пишем в тетради в клеточку. Объясняю, где высота буквы 2 клетки, где одна, т.к. в прописи – линейка. С диктантом не справились! Все (!) успели написать только букву t. А ведь диктуется медленно! Ладно, без паники. Клара Исааковна с нами, она пишет в TB, что это один из самых сложных видов работы для второклассника.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2 класс уроки 1-10.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урок 11

Этот урок прошёл одновременно в двух группах, т.к. я уезжала на семинар в г.Нижневартовск по ФГОС, и меня замещала моя коллега Оксана Горбатко. Мы с ней обсудили, как всё прошло. Не успели из учебника разобрать упр. 5, где нужно было послушать и прочитать за Хьюго слова и словосочетания: a pen – at a pen, a net – at a net, etc. И упр. 6 не успели, а там интересная игра с картинками: один указывает место, другой угадывает, что находится на этом месте.

 

Урок 12

Взяла урок из резерва, т.к. нужно было подтянуть не выполненные на прошлом уроке упр. 5, 6 и проверить домашнее задание.

Итак, в упр.5 обращаем особое внимание, чтобы при чтении словосочетаний дети не «резали ножницами», а произносили плавно-слитно ‘at a pen’. Читали с Хьюго, без Хьюго, по рядам, по одному, друг другу, «в паре» со мной: я читаю ‘a pen’, дети – ‘at a pen’.

Играть вдвоём в упр. 6 не смогли (видимо, этому умению придётся учить). Зато активнее пошло, когда я называла место, они быстро стали называть, кто или что там. Смотрю, вроде особо правило с артиклем не повторяли, а говорят существительные с артиклем. Домашние и классные упражнения позволяют детям употреблять артикли, just for grant. Правда, когда я сказала ‘in a tent’, а там сидел папа, я быстро их опередила, сказав, что здесь не надо говорить ’a’. Заодно сообщила, что когда про маму будем говорить, то ‘mum’ тоже будет без ‘a’.

Не забываем про физкультминутку. Не забываем хвалить детей.

Перешли к проверке домашнего задания. Здесь хотелось бы сказать вот что. Читаю дневники апробаторов прошлого года и этого, вижу, коллеги обсуждают, надо ли вести отдельный словарик. Я-то его так и не завела. И почему-то мне кажется, что я права. Учебник, тетрадь на печатной основе, маленькая тетрадка для диктантов, дневник, пластиковый конвертик для букв и слогов – они вот только начали ориентироваться в этом «большом хозяйстве». А вот то, что действительно лексика частотная, здесь я согласна с авторами (иначе бы они сразу посоветовали вести словарик): они видят эти слова и в учебнике, и в РТ, в разных сочетаниях. Что я заметила, в РТ у некоторых детей появился перевод слов в упр., где они пишут слова по 2 раза дома. Не знаешь слово – посмотри на картинки урока, загляни в словарик. А на уроке, если забыли какое-то слово, обязательно кто-то его помнит, скажет его вслух. Запоминается так лучше, нежели писать списком слова.

Ну а теперь к проверке д/з. У меня РТ вся отсканирована для того, чтобы домашнее упр. с ответами можно было вынести на ИД в презентации. Так быстро проходит (само)проверка , кроме того, если я что-то хочу прокомментировать, пояснить, я не «в воздух» говорю, а показываю, детям легче это сопоставить со своей РТ. В упр.1 4 ученика перерисовали значки транскрипции, двое не сделали ничего, остальные 7 поняли, что это транскрипция и нужно написать слова буквами.

В упр.2 читали по очереди и сверяли с доской, где стоит плюс, где минус.

 

Считаю очень полезными упр. на нахождение лишнего слова. Детям этого возраста очень важно уметь обобщить ряд слов в одну группу по какому-либо признаку + это ещё один приём запоминания (непроизвольного!) слов, да и оригинальные решения у детей здесь могут быть. Возьмём первую строку: 1. flat, tent, pet, bed. Какое лишнее слово? Кирилл считает ‘tent’. Почему, Кирилл? Потому что есть квартира, в ней кровать, а на ней со мной спит мой котик – pet. Всевлад считает, что лишним будет как раз ‘pet’, т.к. оно отвечает на вопрос кто? (одушевлённое), а остальные – что? (неодушевлённые). Они ведь и на уроках русского языка сейчас этим занимаются – ставят вопросы к словам и распределяют их по столбикам «одушевлённые-неодушевлённые предметы». Вот оно применение знаний в новой ситуации!

И когда я щёлкаю следующий слайд на презенташке, они видят подчёркнутое слово flat, слушают моё объяснение о разном чтении ‘e’ и ‘a’, это их не разочаровывает, а они видят, что ответы могут быть разными, и мы готовы выслушать разные мнения. Если исходить из того, каждый урок двуплановый (т.е. есть план ученика, есть учителя), тогда это план ученика. С точки зрения учителя (план учителя), здесь закладываются первые основы толерантности (терпимости к другой точке зрения) и критического мышления.

Клара Исааковна, я сильно здесь иду вразрез с Вашим видением этой ситуации? Нужно ли рассматривать с детьми разные решения или сразу настаивать на правильном варианте?

С замиранием жду их объяснения, какое слово в четвёртой строке будет лишним и по какому принципу. Единодушно решили – flag! Потому что отвечает на вопрос что?, а все другие – какой? Умницы! А ведь упражнение на распределение по столбикам что?-какой? будет только в следующем уроке в РТ. Сегодняшнее домашнее задание по русскому у них уже было на распределение слов по этим же вопросам. Значит, они готовы это будут сделать и с английскими словами.

В упр. 4 верно раскрасили флаги России и Великобритании. Но вот что обозначают цвета на российском флаге, не знают. Тут были варианты с воздухом, водой, снегом (!).

 

На ИД друг за другом слайды показывают оба флага, сверяем, правильно ли раскрасили и тут же объяснение цветов триколора.

Прошла по рядам, приклеила весёлые наклейки в РТ детей за хорошо выполненное д/з.

Тут мы подошли к Уроку 12 в учебнике, прочитали слова упр. 1, это же упр. пошло на дом (выразительно читать). Вот и прошёл «резервный урок». А вдруг дальше не успею, а в резерве остался 1 урок.

 

Урок 13 (по учебнику 12)

Дети привыкли к определённому ритуалу урока. Пока они заходят в кабинет, на экране – английский алфавит, звучит песня, они подпевают, готовятся к уроку. Урок начинается с повторения изученных букв и звуков. Как только дети видят их на экране, они начинают хором проговаривать (без меня), какая буква даёт какой звук. Безошибочно отличают согласные и гласные и знают их цвета для раскрашивания новых букв дома.

 

Проверили чтение домашнего упр. 1 вместе с Дианой. Читаем и в учебнике, и с экрана. Думаю целесообразно подавать им одну и ту же информацию с разных источников (учебник, экран, звукозапись). Чтобы не перепрыгивать то на диск, то на слайд, звук упражнений вставляю в презенташку.

 

Новые слова после введения буквы Mm и написания в РТ читают, повторяют, правда, была попытка на экране прочитать man и map одинаково на конце слова в силу интерференции, однако есть уже бдительные читатели, поправляют, слежу только, чтобы это было не обидно.

 

Упр.1 в РТ напрямую связано с упражнениями на уроках русского языка. Что?, кто?- слова в первую колонку, какой?- во вторую. Как хорошо, что идёт опора на родной язык, сравнение двух языков и, как следствие, лучшее понимание.

 

Правильные ответы на экране появляются постепенно, по мере прочтения детьми слов, рассуждения, в какую колонку запишем. Здесь начинаю вводить приём комментирования учителя начальных классов Софьи Михайловны Лысенковой, педагога-новатора 80-х прошлого века. Пока ещё трудно, но проговариваем со мной, потом будет легче, знаю по опыту работы в 5-х классах. Причём через комментарий проходят все ученики, а не только сильные или лидеры. Если ты комментируешь, ты и ведёшь за собой класс, одновременно и проверяем и осознанно читаем, объясняем, рассуждаем.

Я: Муслим, веди!

Муслим: Первое слово ‘left’. Задаю вопрос: какой? (левый), значит, во вторую колонку. Пишу: l-e-f-t, ставлю запятую, читаю написанное: left.

На экране тоже появилось слово ‘left’ во второй колонке.

Я: Клим, веди!

Клим: Пятое слово ‘man’, задаю вопрос: кто? (мужчина), значит, в первую колонку. Пишу: (после моего напоминания) артикль ‘a’, делаю интервал, m-a-n. Ставлю запятую, читаю написанное ‘a man’.

В результате как-то само собой в первой колонке все слова появились с артиклем, а во второй – без него.

И тут упражнение «Уроки Ворона» (ТОЖЕ ЧАСТЬ РИТУАЛА КАЖДОГО УРОКА) из учебника опять-таки без всякого занудства подводит детей к правилу употребления артикля в словосочетаниях сущ.+прил. (это там, где артиклю приходится отодвинуться)

 

На экране это тоже прочитываем. Поэтому легко пошло упр.6, где нужно было вставить в пропуски либо big, либо bad. С Мартином вместе себя проверили.

Упр.7 опять показало, не могут придумывать в паре. По рядам начали работать. Третий ряд назвал большее количество словосочетаний, имеющих смысл. Они и получили наклейки.

В домашнем задании появляется новое: раскрасить картинки со словами, которые уже умеем читать.

Я начала с того, что дети привыкли к определённому ритуалу. Вместе с тем, в каждом уроке авторы вводят что-то новое, что создаёт интригу урока, своего рода ожидание чего-то интересного, необычного. Спасибо за это уважаемым авторам.

Специально не учила, просто, когда ухожу (второй урок у меня в старшей гимназии в другом корпусе), говорю: Bye, take care. Уже их учительница зашла, идёт переменка, она объявляет, чтобы готовились к русскому языку, они видят, что я, одетая, ухожу, дружно прощаются: Bye, take care! Это я потом, чуть позже скажу им, как много смысла вложено в эти 2 слова – ‘Take care’. Мы с тобой прощаемся –Bye, но ты будь осторожен, береги себя – Take care, чтобы с тобой ничего не случилось, и мы с тобой опять встретились. Но сначала нужно, чтобы эти слова для них стали естественными. Bye, take care!

 

Урок 14 (по учебнику 13, напоминаю, я использовала резервный урок, чтобы подтянуть «хвосты»).

Знакомый ритуал до начала урока – песня про алфавит. Кто поёт, кто готовится к уроку, кто только ещё заходит в класс. Вдруг реплика: «А когда будем про хот дог читать? Я уже прочитал!» Всё, песня сама по себе, все кинулись к учебнику, где хот дог, почему это я не прочитал. И вот уже маленьким кружком собрались вокруг парты Вовы, читают, он от нетерпения рассказывает наперёд, что там будет. Заходят ещё двое: «Что это вы там делаете?» «Про хот дог читаем!», «Так мы читали, давайте вам расскажем!»

Песня звучит фоном, хоть и с опозданием, подхватывают, шевелят губами, на урок настроены, «эмоциональная температура» высокая, т.е. в норме.

И начало урока знакомо – хором проговариваем буквы-звуки.

При проверке д/з в упр.4 a big leg перевели как «коленка», картинка больше напоминает, видимо, колено.

Всё, что сделано дома, сверяем с моим слайдом. На слух дети не могут ещё проверять. Я либо ответы заранее готовлю, и они выплывают, либо вписываю маркером.

В упр.5, где надо было пофантазировать и дописать к прилагательным подходящее существительное, неожиданно появилось словосочетание a big flat. А я думала, они его подзабыли. При введении этого слова в уроке 10 они не поняли по картинке, что это. Да и встречалось оно только там же, в 10 уроке, а смотри-ка, вспомнили a big flat.

Новый урок начался с диктанта. Уилл диктует, мы мало что пишем. Хотя четверо, смотрю, уверенно записали. Проверяем по моему слайду, что должно было получиться. Оксана Горбатко нашла замечательный шрифт для показа образца написания слов- Century Gothic, использую теперь, когда нужно показать письменный ответ, как в прописи. Маленькая проблема возникла, когда без этого показа дети писали ‘a’ как печатную.

Внизу слайда показаны направления стрелочками, как писать. После диктанта в воздухе пальчиком другие слова потренировали. Затем перешли к диктанту с карточками букв. Я называю b-a-g, что получилось? Все: ‘bаg’. Поменяйте ‘a’ на ‘i’. Что получилось? ‘big’. А теперь ‘g’ замените на ‘t’. Герман откликается, так это же «кусочек» получился – ‘bit’. И так далее, со звуками тоже подобное делаю. Как-то сразу поняли, что в транскрипции нет удвоенной согласной и заглавных букв.

Уже умеют себя организовать, быстро закрывают учебник, переходят к РТ, от неё – к конверту. А буквы не все умело раскладывают: лежат они, бедные, горкой, пока их там найдут. Обращаем внимание на Настю, Муслима, Алёну – у них столбиком выложены звуки, другим столбиком – буквы. Красота и порядок на столе! А Таня заранее в конверте сделал 2 конвертика: для звуков и букв. И вот уже всем хочется, чтобы на столе был порядок, и буквы быстро находились.

А вот и уроки Ворона. Выучили новую букву Oo.

Новые слова сразу закрепили в смешных картинках упр.4 и 5.

В упр.6 иногда возмущались, что не знают некоторые слова. Следуя советам авторов, говорю, зато вы их умеете читать, узнаете чуть позже. С Дианой ещё раз озвучили, записали д/з и поиграли в кругу в нашу игру ‘Ella,ella.ola…’ Как играть, писала раньше в предыдущих уроках.

 

Урок 15 (по учебнику 14)

После традиционной пропевки песни-алфавита, проговаривания букв-звуков перешли к слайду на ИД, где появилась знакомая страничка из РТ с известными нам буквами. Пришли в восторг, когда при щелчке, крупно увеличиваясь, появлялась цветная картинка из форзаца учебника и размещалась поверх нецветной картинки. И это были слова, которые мы умеем читать! Что и проделали всей группой – ждали, когда очередная картинка выплывет, весело читали хором.

 

Упр. 2 в РТ сразу заинтересовало: как это последняя буква слова начинает следующее слово? Затихли, начали «колдовать». Послушали Диану, посмотрели на экран, сравнили, что у себя в РТ получилось, опять обрадовались, что можно делать по-разному.

Заворожённо смотрели, как на экране буквы прямо на глазах печатались (эффект печатной машинки). Внизу экрана – напоминание написания букв с помощью стрелочек.

После выученной буквы Hh и новых слов в РТ упр.1 вызвало небольшое смятение: в задании нужно вставить буквы ‘a’ или ‘e’, чтобы пары слов имели смысл. Долго смотрели на словосочетание ‘a b-g h-n’, затем робко стали спрашивать ‘a bag?’, ‘a bag hen?’ Разве так бывает? Нет, тут ‘a big hen’! Пишем не ‘ a’, а ‘i’. Молодцы! Заметили!

Упр.5, где нужно было галочками и крестиками отмечать верные-неверные подписи к рисункам, сделали на ИД. Не в учебнике же рисовать, а в РТ его нет.

В 6 упр. потренировали spelling skills, безошибочно называли ту букву, которая была пропущена. Зоркость орфографическую развиваем, может, и диктанты скоро успешнее будем писать. Вон сколько их, тренировочных упражнений-то!

Перед текстом про хот доги как-то взвизгнули, ну вот, дошли до этого хот дога, о котором уже из любопытства дома заранее прочитали!

 

Урок 16 (по учебнику 15)

Ритуал начала тот же: песня, буквы-звуки, выплывающие картинки со словами, которые умеем читать.

Переходим к знакомому упр. на нахождение лишнего слова. Быстро назвали, без дискуссий и вариантов. Затем радостно смотрели на экран, где выпрыгивал правильный ответ, совпадающий с тем, что только что сами сказали.

Словосочетания в упр 2, стр.57 стараются читать плавно-протяжно, «не режут».

Сегодня новая буква. Ой, она тоже 2 звука даёт, как Aa? И мы уже знаем больше половины букв! Да, правильно, в этой четверти новых букв больше не будет. Осталось 2 урока: на игру и на «Проверь себя».

«Приняли» в свой словарный запас his, и радостно сообщали, где его, Сэма (в РТ), или Билла (в учебнике, на слайде), вещи. И поняли, что артикль при этом не произносим.

 

В домашнем упр.4 в РТ нужно было подобрать пары (слово-транскрипция). Главное, устно подбирают, находят пары, ЧИТАЮТ! А КАК ИХ ПИСАТЬ? Расстроились, что не написали эти пары, но ведь при этом прочитали! Некоторые всё же написали, скопировали транскрипцию, может, родители, кто помнит, помогли. Просто знаю, что на семинарах Клара Исааковна подчёркивала, что транскрипцию не пишем, только читаем, узнаём звуки. А тут, получается, нужно писать? Спрашивают меня, что делать-то? Решили: пишем слова, от них аккуратные стрелочки прочерчиваем по линейке к транскрипции.

Даже не верится – 16 уроков прошло, кажется, вот только начала с ними, моими такими родными, детьми делать первые шаги в английском языке. Безмерно благодарна Кларе Исааковне и Марианне Юрьевне за возможность учить детей по их учебнику, за радость открытий нового вместе с ними. Кстати, в параллельных классах так и не пришли учебники англ. яз. Горячевой, учителя изворачиваются, как могут. А мы такие счастливые вместе с ‘Happy English.ru’!

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

Дневник апробатора_аникина_HE.RU-2уроки 11-16.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, здесь на форуме, к сожалению, нет возможности размещать иллюстрации к дневнику, поэтому там, где я описываю, что происходит на экране, увидеть можно в архивированном документе по ссылке внизу. Там весь мой дневник сопровождается скопированными из презентаций картинками, словами к уроку. С уважением, Людмила Аникина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урок 17

Сегодня урок-игра. Однако ритуал урока не нарушаем. Песня-алфавит до начала урока звучит, пока дети собираются, готовятся.

В начале урока на ИД слайд с буквами из РТ (нецветной), при назывании хором знакомых букв и слов выплывают цветные картинки (сканированные из форзаца учебника) и закрывают нецветные. Тогда детям видно, что они уже знают.

Повторяем буквы и звуки, которые они дают.

 

Переходим к игре. Заранее я купила для каждой пары кубик. У нас в городе они продаются в наборах по 5 в спортивном магазине. На экране – сканированные страницы игры. Объясняю, показываю, на сколько ходов вперёд-назад можно ходить, заодно вместе выполняем задание.

 

Теперь все готовы играть. Вряд ли они «утерпели» бы играть по 4 в группе (долго ждать своего хода). Лучше сначала научить играть по двое.

Муслим заметил несовпадение: там, где курица, на карточке на обороте написано a pin. Молодец, Муслим!

В игру поиграли 2 кона. Ушли радостные, захотели дома поиграть, спросили, можно ли забрать кубики с собой. Я сказала, где их можно купить, а эти останутся в классе для других игр.

 

Урок 18

Дети играют в игру, ко мне подходят по одному, я прослушиваю каждого по разделу «Проверь себя».

В первом задании прошу написать буквы в воздухе, далее дети отвечают по учебнику, а я отмечаю у себя + и – верные /неверные ответы. Раздел «Проверь себя» распечатан на каждого ученика, подписан, потом можно проанализировать, над чем поработать. И для родителей будет наглядно всё представлено. Листы распечатываю с обеих сторон, вверху добавляю

Name: ___________________________________________________________________________

Date: ________

В задании 4 прочитать знакомые слова встречается ‘mad’, которое дети не знают. ‘Milk’ они тоже не встречали, однако прочитали и сказали, что это «молоко». Спрашиваю, как знаете это слово, сказали, что ‘dog’, ‘milk’ все давно знают.

За урок успела проверить 5 учащихся, остальных проверю после каникул на группе продлённого дня, тогда всё сведу в одну таблицу, результаты сообщу родителям.

Ну, вот 1 четверть закончилась. До встречи 13 ноября, дети!

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 17, 18.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 19-20 (II четверть)

Коллеги, напоминаю, на форуме в дневнике нет иллюстративного материала. Его можно увидеть внизу по ссылке.

 

Урок 19

После каникул повторили буквы. До начала урока шла презентация Т.Г.Митюгиной (песня-алфавит + слайд-шоу). С интересом рассматривали меняющиеся картинки на ИД и подпевали песню. Спасибо Татьяне Геннадьевне.

На уроке вспомнили буквы и их звуки (использовала карточки и ИД).

 

Далее для развития навыка чтения очень помог приём апробатора Белогубец Евгении Евгеньевны «Лесенка слов». Выполняли с азартом, зарабатывая звёзды. Спасибо коллеге.

 

Урок 19 – особенный. Он, в какой-то степени, переломный. Сегодня все слова, что до этого читали по отдельности и в словосочетаниях, слились в предложения! И в роли переводчиков побыли! С удовольствием читали их за Дианой, находили голову для гусениц, возвращали на место временно отлучившегося глагола-дракошу, собирали бусы, находили соответствие между рисунками и предложениями. Очень насыщенно, один вид деятельности сменяет другой. Интересно, живо, в темпе, как-то и не устали.

Ну, теперь давайте перейдём к Рабочей тетради, посмотрим, как мы умеем сами составлять предложения из разрозненных слов. Здесь нам поможет опять приём Софьи Николаевны (я что-то по ошибке в одном из дневников назвала её Михайловной) Лысенковой – письмо с комментарием. Задание прочитано, образец понятен. Кирилл, веди!

Кирилл: Читаю: it, hot, a, is, dog. Cоставляю предложение: It is a hot dog. Пишу с заглавной буквы: It, делаю интервал, пишу is, делаю интервал, дальше- артикль ‘a’, делаю интервал, пишу hot, пишу dog, ставлю точку, читаю написанное: It is a hot dog.

Влад, веди! Таня, веди! Муслим, веди! Алёна, веди! Все хотят вести. Хватит всем предложений? Ничего, в следующий раз ты обязательно будешь комментировать. Здесь нет сильных и слабых. Каждый, кто нас ведёт и комментирует, что он делает, - лидер. Никто не отстаёт, все успевают за тем, кто ведёт. Приноравливаемся к общему темпу.

После этого упражнения совсем не сложно было на стр.68 в упр.8 исправить перевод Робинзона.

В домашнем задании всё опять хорошо закрепляется.

И в завершении совершенно удивительное в психологическом плане упражнение из Рабочей тетради на распределение внимания. Сканировала задание, чтобы не перепечатывать сюда.

 

Что тут сказать? Всё гениальное просто! Авторы учитывают возраст детей и их психологические особенности. А в конце упражнения ещё один вопрос: какие буквы остались без защиты? Дети старались не запутаться с квадратиками-треугольниками- кружками, раскрашивали акул, чтоб заметней их было увидеть морским обитателям (говоря о двупланности обучения, это план ученика: он играет, красит, находит). А план учителя - повторить с ним буквы, научить распределять внимание.

Ах, ты, звонок! А можно мы акул докрасим? Да, но не забудьте приготовиться к русскому языку.

Bye, take care!

P.S. Их учитель Татьяна Григорьевна предложила провести интегрированное занятие английский+ русский. Интересная идея. Подумаем, в декабре можно попробовать провести первые параллели в английском и русском: в буквах-звуках, в составлении предложений, особенностях перевода, да много чего.

 

 

Урок 20.

Не знаю, почему, но диктант по буквам не пишут!!! Не расстраивайтесь, давайте проверим, что получилось.

 

Посмотрите на экран, сравните, что у вас в тетради, кто написал все слова правильно? Кирилл, Муслим! Кто написал 5, 4 слова? 3? 2? 1?

Упражнение 2 завершилось всеобщим “YES!” при проверке. Приободрились, ура, слышим предложение, узнаём, отмечаем, в каком порядке оно произнесено Хьюго.

Начали учиться работать в парах: в упр.4 один читает, другой показывает картинку. Поменялись ролями. Опять поработали в паре.

Упр.5 пошло с трудом. От образца трудно перейти к составлению предложений. Начало есть- It is Tom. А в скобках только тот предмет, который у Тома. Откуда-то надо взять и сказать It is his… и только потом использовать слово в скобках (bag). Почему-то говорим всё время hand (оно же из образца!). Дети, не расстраивайтесь, идём вместе, я начинаю, подхватываем за мной, (делаю паузу), протяжно проговаривают окончание предложения. К третьей картинке чуть уверенней. Упражнение 6 пошло веселей. Закончить предложения, глядя на картинки оказалось легче предыдущего задания.

В упр. 7 появляется рассказик. Маленький такой. К какой картинке отнесём его?

- It is Bill- можно отнести к первым двум картинкам.

- Хорошо, дети, шагаем дальше!

-Упоминается his pet. Опять к обеим картинкам можно отнести.

- А-а-а, вот третье предложение вносит ясность- It is a big pet.

- Какая же тут ясность? Если и поросёнка, и кота можно отнести к big pet?

- Так там же ДЕВОЧКА!!!

-????

-А РЕЧЬ ИДЁТ О БИЛЛЕ!

Уффф! Завершился поиск-спор.

В упр.8 очень важно было научить располагать предложения в правильном порядке и прочитать полученные рассказы. Читаем, чтобы чуть позже начать самим описывать людей. От осознанного чтения идём к говорению.

На литературном чтении дети прочитали иранскую сказку «Счастливый мальчик». Начала я эту сказку рассказывать с конца. Удивлённые глаза - как это? Она же не так начинается! Правильно! Надо всё рассказывать по порядку. Так и в наших двух рассказах: Робинзон всё перепутал, расположите предложения в правильном порядке. Молодцы!

«Новичку» в классе по занавес урока быстро каждая пара представила друг друга. Всё успели.

Реплика: Давно новые буквы не учили!

На следующем уроке, мои дорогие, узнаем новую букву.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 19-20.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 19-20 (II четверть)

Коллеги, напоминаю, на форуме в дневнике нет иллюстративного материала. Его можно увидеть внизу по ссылке.

Уважаемая Людмила Анатольевна! Очень рада, что познакомилась с записями Вашего дневника. Меня заинтересовала Ваша последняя идея провести интегрированное занятие английский+ русский. Спасибо.Попробую обсудить с учителями начальных классов. Что касается диктантов, то в этом году дети их пишут с большим удовольствием, чем в прошлом. Многие рвутся писать у доски.Может быть,еще войдут во вкус,так что пробуйте, тренируйтесь, у всех все получится. Радуюсь успехам не только своих учеников, но и всех деток и учителей, кто начал работать по УМК К.И. Кауфман и М.Ю. Кауфман.Всего доброго!Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Людмила Анатольевна! Очень рада, что познакомилась с записями Вашего дневника. Меня заинтересовала Ваша последняя идея провести интегрированное занятие английский+ русский. Спасибо.Попробую обсудить с учителями начальных классов. Что касается диктантов, то в этом году дети их пишут с большим удовольствием, чем в прошлом. Многие рвутся писать у доски.Может быть,еще войдут во вкус,так что пробуйте, тренируйтесь, у всех все получится. Радуюсь успехам не только своих учеников, но и всех деток и учителей, кто начал работать по УМК К.И. Кауфман и М.Ю. Кауфман.Всего доброго!Успехов!

Спасибо, коллега!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 21-22 (II четверть)

Коллеги, напоминаю, на форуме в дневнике нет иллюстративного материала. Его можно увидеть внизу в прикрепленном файле.

 

Урок 21

Дети приходят за 20-25 минут до начала первого урока. Решила это время тоже использовать. В углу возле окна стоит на полу огромный цветок – целое дерево. Под ним я разложила карточки с буквами, дети подходят, называют их, берут в руки, перекладывают. Хочу через 2 урока раскладывать слова, пусть собирают предложения. Почему через 2, потому что это действие нужно закрепить, если уж мы говорим об определённом ритуале урока.

Затем все встают в круг, мы начинаем зарядку под песню “Hoki-poki”. Если кто её не знает, её можно найти в YouTube, там есть мультяшный вариант. Я пела сама, показывала, они за мной повторяли-танцевали. Позже буду включать YouTube, будут сами танцевать. Все рассмеялись, запрыгали, настроение с утра хорошее, можно начинать. Кто подходит позже, скорей готовится и к нам в круг.

Решила в начале урока повторить упражнение из РТ, но на экране. Делали его на прошлом уроке, но периодически надо возвращаться к тому, что сделано, но подавать из другого источника. Чтобы не было скучно и присутствовал эффект новизны.

 

Буква Kk пополнила наш буквенный запас, понятно, что написали её быстро, она нам как бы «знакома» - похожа на русскую в некотором смысле.

Уроки Ворона сменяют новые слова a desk, a kilt, milk.

 

Посмотрели на экран, смогли объяснить, почему нет артикля перед ‘milk’.Да, дети, на экране вы видите молоко в упаковке, это можно посчитать, а, если представить разлитое молоко, чай, воду, сок, можем ли мы сказать «один, два...»? Сами привели примеры «снег, кофе, воздух». Сделали вывод: артикль с такими словами не дружит. Реплика Алёны: Со словами ‘ big’, ‘bad’ тоже не дружит. Молодец, а почему? Это тоже вещество и его нельзя посчитать?

Муслим: Эти слова отвечают на вопрос какой?.

Вот, начинаем задавать вопросы и отвечать на них.

Посмотрели на упитанного и похудевшего дракошу, прочитали правило о сокращённой форме is, перешли к чтению с Дианой и сами.

 

Упражнения 5-7 дали возможность правило закрепить: читали предложения и сокращали глагол is по образцу, затем, читали и ставили ‘s в полной форме. Очень понравилось упражнение на распределение подписей под картинками и их прочтение.

 

Хотела сказать, что звуки этого инструмента мы послушаем на следующем уроке, но Володя воскликнул, что это волынка.

В уроках 21-22 остаётся немного времени, можно поделать классные упражнения в РТ + раскрашивать звуки-пчёлок, которые садятся на цветы-буквы. Я в это время доспрашивала тех детей по разделу «Проверь себя», кого не успела.

 

Урок 22.

До начала урока включена ИД с буквами-звуками, на полу у большого цветка лежат буквы, рядом можно поиграть в игру ‘Ella, ella, ola…..” или станцевать “Hoki-poki” – выбирай, что тебе сейчас хочется поделать.

 

Начинаем урок с путешествия в Королевство. С нетерпением ждём звук волынки. Замерли. Слушают, серьёзные. Спасибо за видео, представленное на портале, оно хоть и семиминутное, сейчас не проблема сделать нарезку на 40 секунд.

Переходим к РТ.

 

На слух отличили, где краткая, где полная форма глагола is.

Новое правило чтения удивило: как это 2 oo, а звук u: или u?

 

С новым правилом прочитали новые слова. Сказала детям, видите 2 кнопочки? Как на баяне (указательным и средним пальцами показала) нажимаем-тянем, если нет буквы k.

 

Хорошо объясняют, почему нет артикля перед ‘good’.

В тренировочных упражнениях на чтение по новому правилу, если ошибались и не тянули u: там, где надо, достаточно было показать жест нажатия на кнопочки баяна и сразу поправляли на верное чтение.

Хочется отметить, что хорошо выполняют домашнее задание. Сегодня же вечером было родительское собрание, рассказала родителям, чему мы научились, какие проблемы. Рекомендовала настоятельно слушать дома CD, а не только в классе. Все купили приложение по чтению ‘Read Up-2’.

В целом у меня сложилось впечатление некоего «коллективного знания», так бы я выразилась. Т.е. все дети знают всё обо всём по-немногу, а когда спрашиваешь по отдельности, бывают заминки, что- не помнят. Когда работаем на ИД, читаем, спрашиваю, им вместе легче отвечать, один сказал, другой подхватил. Один не знает, тут же есть обязательно другой, кто это слово знает, и вот получается, теперь это слово все знают-услышали- запомнили. А если это будет диктант-контрольная –тест чуть позже? Не будем же мы всё время всё вспоминать вместе.

Родители спросили, почему не ведём словари. Так, дорогие мои, в РТ, где ребёнок пишет по 2 раза слово, он пишет и его перевод дома. Это и есть его словарик. Зачем ещё одну тетрадь заводить, чтобы потом беспокоиться, не забыл ли он её. В уроке даются по 3 слова, можно просматривать материалы урока в учебнике, где слова идут с картинками. А какой смысл писать списком слова в тетради таким маленьким детям, не понимаю. Вроде бы убедила.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 21-22.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 23-24 (II четверть)

Коллеги, напоминаю, на форуме в дневнике нет иллюстративного материала. Его можно увидеть внизу в прикрепленном файле.

 

Урок 23

Ещё один ритуал сложился до начала урока – раньше всех приходили Танечка и Кирилл. Танечка повыше, Кирилл пониже. С наступлением тёмного утра эти ребятишки наперегонки пытались первыми включить свет в классе, когда я открывала его ключом. Но пока Кирилл бежал за стульчиком (он не достаёт до выключателя), высокая Танечка быстренько «развеивала» тьму. Кирилл, конечно, расстраивался. Правда, пару раз Танечка, следуя справедливости, давала ему возможность добежать со стулом к выключателю. Но вот уже 2 урока подряд свет включает гордый от важности сделанного Кирилл. Что произошло? Он стал ещё раньше приходить, чтобы Танечка пришла, когда он свет уже включил.

А я иду ранним утром по тихому коридору с ключом и знаю, возле кабинета 213 меня ждёт маленький ответственный человечек, который вперёд меня забежит в тёмный класс и сделает его светлым до прихода детей.

А ещё я знаю, что пока я готовлю проектор, включаю компьютер, нахожу нужное аудио для урока, Муслим разложит карточки со словами на полу и после окончания урока так же быстро их соберёт. Сам вызвался помогать. И очень рад, когда другие дети заходят, а у него всё «готово» - давайте собирать предложения, словосочетания. Это же так здорово- дети стоят кружком возле слов, вспоминают, расходятся к разным словам, начинают перекладывать карточки в нужное место и предложение или словосочетания складываются у всех на глазах.

Кстати, сегодня я не включала компьютер, а вместо этого написала все слова упражнений 5,6 на карточках, и мы их вот так и сделали - на полу. И вредную собачку правильно вставляли в предложение. И новые слова так прочитали.

За парты вернулись для игры в лото и для выбора правильных подписей под картинками для Робинзона в упр.8,9.

Любят путешествие в Королевство. Что у нас сегодня? Информация о лондонском такси. Впечатлило. Я благодарна авторам: за 24 урока дети о многом осведомлены в социокультурном плане.

 

Урок 24

До начала урока детей встречают шотландцы, играющие на волынках (хотя видео раньше смотрели, решила включить), на полу лежат буквы, слова для построения предложений, рядом можно поиграть в игру ‘Ella, ella, ola…..” или станцевать “Hoki-poki” – выбирай, что тебе сейчас хочется поделать.

В начале урока на ИД очень быстро меняю слайды, составленные из знакомого материала учебника и РТ. Мы это делали на разных уроках, однако полезно через некоторое время возвращаться, припоминать, запоминать.

 

Я могу стоять в середине, в конце класса и менять слайды, не будучи привязанной к компьютеру – у меня беспроводная мышь-презентёр с лазерной указкой, с которой можно удаляться от экрана до 30 метров. Удобно: я и детей всех вижу, и экраном управляю, и сильно перед глазами у доски не мелькаю. Всем всё видно и слышно.

Очень насыщенный сегодня урок. Держим темп.

В словах с пропущенными буквами ..at ..ap ..ook вставляют b,c,h; t,c; b. Игра с карточками на полу сыграла свою роль: в упр.2 легко составили из разрозненных слов предложения и про вредную собачку не забыли.

В упр.3 авторы сгруппировали знакомые слова по темам «Животные», «Одежда», «Школьные предметы», «Поход». Детям очень полезно обобщать. Они сами это увидели-заметили, что разрозненные, на первый взгляд, слова объединены на картинках. Понравились загадки Седрика, сами загадывали в упр.4. Почему-то лучше идёт, если один всему классу загадывает, и все отгадывают. В парах быстро угасают.

Подружек ck, дающих звук k приняли, а в словах упр.6 некоторые хотели прочитать sk. Но моё магическое слово «подружки» напоминало правило, и всё быстро восстанавливалось самоисправлением.

В РТ упр.2 удивило детей, что они могут читать маленькие рассказики. Как это? Были слова-словосочетания-предложения и вдруг – рассказ. Да ещё с пропусками. А картинки помогут нам. Так мы ещё это упражнение сделаем с комментарием (уже нам знакомым). Я описывала этот приём С.Н.Лысенковой ранее.

Карина, веди!

Карина (автоматически): Пишу с заглавной буквы It. Ой, здесь уже написано It is. Пишу с заглавной буквы Den.

Я: Почему?

Карина: Это имя мальчика. Ставлю точку, ой, она уже есть. Читаю написанное: It is Den.

И так далее. Мы записали – прокомментировали- прочитали 2 коротких рассказа про Теда и Дена.

Благодарю всех за работу.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 23-24.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 23-24 (II четверть)

Коллеги, напоминаю, на форуме в дневнике нет иллюстративного материала. Его можно увидеть внизу в прикрепленном файле.

Спасибо за удовольствие читать Ваши отчеты! Много находок и, главное, как-то образно и легко представляешь себе детей на ВАших уроках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за удовольствие читать Ваши отчеты! Много находок и, главное, как-то образно и легко представляешь себе детей на ВАших уроках.

Спасибо Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 25-28 (II четверть)

 

Урок 25

Насыщенный урок, работали чётко по учебнику, РТ, слушали аудио. На презентации к уроку включены известные нам буквы-звуки, слайды с лексикой для повторения (ранее в дневнике я размещала их), далее шли слайды с инструкциями слушать, работать с учебником, РТ.

Размещаю выборочно слайды, чтобы не повторяться.

Включение новых слов a bus, a hut, a nut, a mug, a duck, mum в знакомую конcтрукцию It is.. It is not и в новую, сокращённую, It isn’t… в упражнениях 3,4,5, уроке Ворона подвело детей к упражнению 6, где нужно было назвать, что изображено на картинке. Интересное упражнение: на контуре автобуса написаны 2 слова: bus, nut. Дан образец. Клара Исааковна верна себе и своим принципам - не бросать детей, не дав им опоры. Это я наблюдаю, обучая детей со 2 по 9 класс по её учебникам. И вот уже маленькие второклассники пытаются сами назвать изображение: It’s not a nut . It’s a bus. С каждой следующей картинкой больше поднятых рук, всем хочется сказать.

В упр.7 3 картинки назвали по образцу It is Tim and his mum. Дошли до картинок 4,5, а там девочки изображены. Перестроили предложения на It is Pam and a cat. Не знаем мы ‘her’. И не стала говорить. Всему своё время.

Любимое путешествие в Королевство познакомило нас с двухэтажным автобусом.

 

Урок 26

До начала урока поём новую action-song The wheels on the bus go round and round… Песню можно найти на YouTube. Всех очень зарядило.

Урок предлагает разные виды деятельности. Читаем слова по транскрипции, слушаем Седрика и называем его любимый вид транспорта, животное, что он ест на ужин, с кем дружит. Затем ловим на удочки звуки, которые соответствуют буквам.

А вот и новая буква Yy, да ещё и 2 звука даёт. Смотрим на новые слова, прислушиваемся, наблюдаем за поведением буквы в начале и в конце слова: yummy, a yak, yes, happy, empty, busy. И произносим-стараемся. Сами без напоминания говорят, почему нет артикля перед yummy, happy, empty, busy.

А в упр. 6 как раз эти прилагательные нужно вставить в предложение, и мы ОТОДВИГАЕМ АРТИКЛЬ ОТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО. Всё время идёт новое открытие для ребёнка. А я наблюдаю, как это удивительно – зарождение иноязычной речи.

В упр.7 мы смогли поделить слова на слоги и правильно прочитать: sunny, lesson, etc. Уроки Ворона помогли, хотя правило не из лёгких, хочется ведь и удвоенную согласную произнести в силу интерференции родного и английского. А слово napkin читали буквально отрывая первый слог от второго: NAP------KIN.

 

Урок 27

К слайдам со звуками-буквами с сегодняшнего урока добавится слайд с U,W,Y. Новую букву Ww на карточке положила перед уроком на свой стол. Дети заходят, смотрят, что у меня на столе. Карина шепчет Кириллу: «Наконец-то W будем учить». Тот соглашается, действительно, наконец-то. А я не могу понять, почему наконец-то. Всё равно вижу, интерес есть, ждут, что будет на уроке. Кстати на уроке по окружающему миру они изучают планеты солнечной системы, созвездия, рисуют-подписывают их в своих рабочих тетрадях. Спрашиваю детей после введения буквы Ww, какое созвездие напоминает нам букву английского алфавита. Секунда, задумались (больше по началу, конечно, из-за того, как это я знаю, что они изучают на окружающем мире) и ОЗАРЕНИЕ- КАССИОПЕЯ!! И тут же добавляют, что иногда при повороте на небе она похожа на русскую М. Маленькие мои звездочёты-астрономы.

 

В упр.1 внимательно смотрят на картинку, читают про себя 2 предложения, из которых нужно выбрать верное. Наблюдаю, смогут ли. С котом, пустой банкой и чёрным носком разобрались, с квартирой думали, большая она или нет. Решили, что большая. Трудно соотнести большой размер с чертежом-планом. Абстрактное мышление ещё только формируется. Буквы под диктовку большая часть детей написали. В начала урока разминку проводила: писали буквы в воздухе пальчиком. Незнакомые слова в упр 3, 6 продолжаем читать по знакомым правилам.

В РТ быстро подписали имена детей.

Стихотворение понравилось, будем учить, слушая дома запись.

 

Урок 28

Всё меньше остаётся страничек до конца первой части учебника. У нас на Севере начались холода. 2 дня были объявлены актированными (когда учащиеся не ходят в школу, занимаются дистанционно). Эти мои маленькие ещё, их не ввела на платформу Edmodo, это чуть позже. Слава Богу, наши уроки были не в актированные дни.

Перед началом урока к знакомым песням-играм добавила песенку про пальчики.

-Дети, это какой пальчик?

-Большой.

-Назовём его Tommy Tom.

-Это?

-Указательный.

-Peter Point.

-Следующий?

- Средний.

-Правильно. Он самый высокий- Tobby Tall.

- Безымянный.

-На нём кольца носят- Ruby Ring его зовут.

-А это у нас мизинчик, самый маленький- Bennie Small.

Дети стоят в кругу, пальчики сжаты в кулачки. Я пою: Tommy Tom, Tommy Tom, where are you? Дети разжимают большой пальчик, показывают мне его, я озвучиваю: Here I am, here I am. How do you do! И так со всеми пальчиками. К последнему они уже подхватывают- напевают. Потом в конце опять все пальчики в кулачке, я пою: Fingers all, fingers all, where are you? По моей команде весело разжимаем и поём: Here we are, here we are! How do you do!

К слайдам со знакомой лексикой на повторение в начале урока добавила слова последних 2-х уроков из сканированной страницы РТ.

 

Сразу говорю, игру в упр. 2 не брала, остальное всё успела. Теперь думаю, поиграть надо обязательно. Наверное, на продлёнке. Резервных-то уроков больше не будет.

Домашнее задание проверяем. Коллега из второй группы сделала это упр. на ИД, дети выходили к доске и передвигали слова в нужное место в таблице. У меня просто на экране была страница из РТ. Считаю это упражнение очень полезным – научить находить слова на соответствующий звук ударной гласной. С мячиками тоже справились, только слово bottom собрали по рисунку мячика, а не по разрозненным слогам - само слово-то не знали. При проверке узнали - дно, низ.

 

Пары предложений в упр. 1 читали сначала нараспев со мной (первую пару) и перевели вместе, затем стали руки подниматься - сами хотят читать.

Сложные звуки сегодня. Произнесём сначала ssssssssssssssssss, не останавливаемся, по моей команде язычок проталкиваем между зубами, теперь zzzzzzzzzzzzzzz, не останавливаемся, по моей команде язычок проталкиваем между зубами. Глухой и звонкий. Попробуйте по-русски произнести с язычком между зубами: Сколько стоит стакан семечек? Саша съел кусочек сахара.

 

За Дианой и Мартином повторяли. Но упр. 5 вызвало трудности. Долго искали отражения букв в зеркале. После введения артикля the с большим трудом сделали упр.6. Там ведь только в последнем предложении пропущен сам артикль the . А в остальных надо было как-то слово с артиклем a переделать на слово с the.

Сравним: 1. It’s a book. 2……is good

1. It’s a yak. 2….yak is big. На этапе первичного закрепления нового здесь легче сделать, чем в предыдущем примере. Упр.7 тоже худо-бедно сделали.

А упр.8 вызвало недоумение. Картинок сколько? 3. В записи звучит 4. Это где? Яйцо отдельно от уточки? Значит, это картинка 4? А что здесь вкусное? Яйцо? Утиное? Кто его пробовал? Тогда почему yummy? Почти все дети в этой группе не любят куриное яйцо, у некоторых аллергия. Не могли понять, как делать упр., я ведь тоже была неубедительной по отношению к вкусу утиного яйца. Упражнение получилось скомканным.

Bye, take care!

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 25-28.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 29-31 (II четверть)

 

Урок 29

Ну, что остались последние 3 урока в четверти. Необходимо подвести первые итоги полугодия, посмотреть, что не получилось, над чем дальше работать, что получилось и за счёт чего. Главное, поддерживаем мотивацию - мощнейший инструмент в учении.

В эти декабрьские дни пришло печальное известие – на 86 году жизни скончалась талантливейшая учительница начальных классов Лысенкова Софья Николаевна. В 80-е вся страна её узнала как педагога-новатора благодаря удивительным ТВ- передачам из Останкино, организованным не менее талантливым Симоном Соловейчиком. Я тогда была начинающей учительницей и взахлёб слушала-смотрела все мастер-классы (правда, они тогда так не назывались, а как – не помню) Евгения Ильина, Виктора Шаталова, Шалвы Амонашвили, Софьи Лысенковой. Казалось бы, Софья Николаевна рассказывала об обучении в начальной школе. Но я ей благодарна за бесценные приёмы, которые я использую при обучении английскому. Она действительно великий педагог. Светлая ей память.

Традиционно перед уроком делаем разминку-распевку-зарядку. Урок-то первый, надо настроиться на новый радостный день. Так, ну и что же мы поём? Наперебой выкрикивают наш «репертуар», с чего начнём. «Hoki-poki» сменяет «Ella-ella-ola», затем песня про пальчики, дальше «едем» на автобусе: я - первая в цепочке, дети за мной. Движемся по классу между рядами и поём песню с движениями «The wheels on the bus go round and round…». Сегодня добавила новую песню: «If you are happy..». Слов пока не знают, но движения повторяют бодро-весело. У нас в запасе есть ещё «Head and shoulders, knees, and toes…»

На презентации к уроку включены известные нам буквы-звуки, слайды с лексикой для повторения (ранее в дневнике я размещала их).

Проверке домашней работе уделяем серьёзное внимание: смотри, что у тебя в тетради, прочитай, как ты сделал, сравни с тем, что на доске, исправь, если ошибся. Какие вопросы, кто не понял?

 

Начали с предлога in. затем проверяем, какие предложения получились с предлогом on.

 

Аналогично работаем с предлогом at.

 

Упр.2-3 хорошо закрепляют звуки-буквы. Очень обрадовались дети, что при соединении букв получилась палатка. А я напомнила-похвалила, что если бы они не знали транскрипцию, с которой началось задание, то у них с буквами ничего бы не получилось.

Трудные межзубные звуки тренируются в упр.3.

После домашнего упр. с предлогами классное упр.1 пошло легко- ведь опять нужно было вставить нужный предлог.

С указательными местоимениями познакомились-потренировались-послушали-почитали. И верно отметили предложения в РТ, которые произнесла Бэтти. На картинках упр.6 как-то так получилось, что называли всё хором. Один начинает отвечать, и все подхватывают This is a hen. That is a dog. А мне вроде как страшно: такие маленькие, а уже вон какие конструкции пытаемся произнести.

В упр. 8 молча прочитали текст и назвали, к какой картинке он относится. Молодцы.

В РТ в упр.2 быстро угадали, что это и записали словами. Проверили, как на доске это выглядит.

 

Запись ДЗ не занимает много времени.

 

На форуме читаю, коллеги отметки ставят. Я- нет. У них же до 3-го класса безотметочная система. Сейчас очень много наклеек с надписями «Класс!», «Супер!», «Молодец!», «Отлично!», «Старайся!» т.д. Пользуюсь ими и вклеиваю в тетради в конце урока. Или смайлики, которыми делились коллеги на форуме.

Что меня беспокоит, каждый урок что-то новое, начали болеть дети, как они догонят? Коллеги на форуме делятся, что проблем нет, догоняют. Но я пока не знаю, как это будет у меня.

 

Урок 30

До начала урока поём знакомые action-songs Всех очень зарядило.

Начинаем с того, что называем предметы вокруг себя (в классной комнате). Это вызвало бурю эмоций. Есть и карта, и часы, и книги-ручки-портфели, и корзинка для мусора. А мы-то можем это и близко, и далеко от себя назвать с помощью this-that. Конечно, ненавязчиво помогаю, но у них складывается ощущение, что они сами называют-говорят.

2 новые буквы Jj и Xx , новые слова с ними, предложения на чтение-перевод, описание картинок - всё быстро, в темпе, некогда дух перевести. Отличаем неисчисляемое jam от a jug. Объясняем(!) отсутствие артикля.

 

Урок 31

Урок-итог, урок- предновогодний праздник. Перед началом урока я разложила на полу под большим нашим цветком шаблоны для раскрашивания с рождественской тематикой. Дети могли выбрать понравившиеся любые 2 картинки. На уроке узнали о традициях в Англии. Дети радостно обсуждали, кому они из семьи нарисуют-раскрасят рождественские чулочки. Материал урока настроил всех на праздник.

 

Раздел «Проверь себя» выполнили с новогодним энтузиазмом. Коллективно знаем всё. Есть отдельные ученики, которые всё безошибочно называют-читают, есть, которые это делают медленнее, но делают верно.

С Новым Годом, друзья! До встречи после каникул 15 января.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 29-31.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 33-38 (III четверть)

 

Урок 33

После каникул встретились с новым учебником, вернее, его второй частью. Рассматривают, радуются, что- то обсуждают, периодически восклицая по поводу той или иной иллюстрации.

Забыли слова за каникулы? Давайте вместе вспомним! Первые 2 разворота напомнили знакомые слова из 1,2 четвертей. Начали повторять так: я говорю верные – неверные утверждения по картинке, дети меня исправляют или повторяют правильный ответ. Это вызвало много положительных эмоций, смеха. Представьте, учительница называет уточку ‘It’s a cat’. Скорей надо исправить! It’s not a cat. It’s a duck. А когда поросёнка называют ‘It’s a dog’- это правда смешно. И так далее, незаметно повторили все слова, а я стою, смотрю на них, радостных, что они могут меня поправить и думаю: а если бы я называла слова на немецком, французском? Ведь не поняли бы! Значит, за 32 урока появился первый наш словарный запас!

В упр 1. назвали вместе, что далеко от нас, что близко. This-that на всех последующих уроках будут включены в гимнастику языка: zzzzzzzzzzzz- жужжим, одновременно смотрим на мою ладонь (пальцы сжаты в кулаке) Как только пальцы ладони постепенно расправляются, язычок нужно поставить между зубами-[ð], далее: this is, this is,this is, наоборот: is this, is this, is this. Затем с глухими звуками -[θ] работаем.

В упр.2 все слова незнакомые прочитали и сравнили своё чтение с чтением Дианы. Хорошо закрепили чтение транскрипции в упр.3 и написали буквами слова в РТ с помощью знакомого приёма комментированного письма.

Нова буква Rr оказалась вовсе не гласной, а согласной, да ещё рычит как-то не так. Новая лексика сразу включается в тренировку: назвать-прочитать, повторить за Мартином. А на картинках упр. 9 нужно употребить в словосочетании назвав , кто с кем дружит , e.g. a bus with a truck. Это тоже вызвало положительные эмоции. В упр.10 в паузу легко сообщили о чем идёт речь.

 

Урок 34

До начала урока поём знакомые action-songs. Всех очень зарядило.

Под диктовку пишем слова. Не всем удалось, но при проверке на доске выясняется, что это наши знакомые слова. Ничего страшного, это дело тренировок, мы будем писать безошибочно! Незнакомые слова упр.3 все читают.

Уроки Ворона знакомят с открытым слогом, чтением буквы Oo. Дети, согласные у нас каким цветом раскрашены? Синим. Назовём их музыкантами. А гласные? Красным. Назовём их певицами. Когда мы в слове видим МПМ (музыкант-певица-музыкант), такой слог называется закрытым, певица в нём не может петь во весь голос. Вы уже знаете такие слова: dog, mop. А если мы видим МПМП (музыкант-певица-музыкант-певица), такой слог назовём открытым (показываю жестом рук), певица поёт, как в алфавите - во весь голос. Без труда, радостно прочитали слова, где певице «тесно», и где она «поёт» во весь голос.

Весёлая игра упр.8.Yes-No завершила наш урок.

 

Урок 35

На перемене подпевают-называют в припеве все буквы, потом подходят к доске и делают вывод, что ещё нам осталось 3 буквы выучить. При этом, мы как бы их «знаем», раз поём.

Урок начинаем с зарядки языка – это же трудные пока звуки для нас.

Повторим новые слова прошлого урока в предложениях This is … That is….

 

Какое весёлое упр.1! Кто же попался в ловушку? Лиса? Летучая мышь? А ещё повара подозревали. С азартом распутали верёвочку и нашли того, по чьей вине пропадали продукты в стране букв- лису!

Цепочку слипшихся от варенья слов мы тоже разъединили в упр 2. Всё так увлекательно, как если бы мы какой-то детский журнал читали с разными заданиями.

Общие вопросы! Дети вы живёте в Лангепасе? Да-а-а-а-! Вы в шестом классе? Н-е-е-е-е-т! Вы сейчас на уроке английского языка? Д-а-а! Вы ответили на мои общие вопросы. Перейдём к Урокам Ворона.

 

Очень понравилось детям отвечать на вопросы Yes/No, обводить глагол-дракошу is в тетради и ставить знаки препинания: точку или вопросительный знак. Дети и на уроках русского языка этим сейчас занимаются: учатся отличать предложения по интонации (восклицательные-невосклицательные), расставлять знаки препинания (точку, !, ?) в тексте.

Робинзону охотно помогли превратить утвердительные предложения в вопросы в упр.8.

 

Урок 36

Есть уже дети, которые все слова под диктовку Бетти записали. Опять проверили на доске, сверили, что в тетради. Оптимизма прибавилось: сегодня чуть лучше написали, чем в прошлый раз.

Игра в фанты включила всех. Один загадывает, предмет на столе-картинке, мы все отгадываем, спрашивая Is it a pen? Yes, it is. Тот, кто отгадал, озвучивает Сэма. В диалогах не так активно получается, даже я бы сказала, всё затихает. В полилоге -пожалуйста: и азарт, и всем хочется участвовать.

Очень хороший урок в плане тренировки в употреблении общих вопросов-ответов в речи, чтении, аудировании.

 

Урок 37

Пропели-поиграли-посмеялись-подвигались-зарядились на новый рабочий день. Повторили слова уроков 35-36, буквы-звуки, сделали гимнастику языка. Проверяем ДЗ. Читаем: Is this a LITTLE rabbit? Yes, it is.

-Дети, вы это слово не знаете.

- Знаем, мы его давно знаем. Это- «маленький».

Чудеса, да и только. Кто-то от мамы узнал, кто-то в мультиках-играх видел-слышал, кто-то в СЛОВАРИК посмотрел. Вспомнили, что и слово ‘a dog’ им попадалось раньше, чем мы его изучали, а они его уже «знали». (Мы сразу его знали! Кто же не знает, что «собака»!) Вот так объяснили.

Безошибочно отметили в РТ верное предложение в паре, которое произнёс Хьюго. (Предложения лучше получаются, чем отдельные буквы!).

Опять встречаемся с понятием открытого слога при чтении, нам уже знакомого по позиции музыкантов-певиц. Только в этот раз к нам приходит скромная буква e, которая молчит, но делает слог открытым (жест руками), и наши певицы поют во весь голос. Плюс ещё одна позиция: o перед ld. Как легко: old, cold, sold, gold (опять кричат: это золото!) Удивительно! А вот и новые слова.

 

А за ними новая песенка про гномика и упражнение-помощь Робинзону. Запишем в РТ Yes, если Робинзон вспомнил правильно, что было в песне, No- если неправильно, No,No- если в песенке об этом вообще не говорится. Первые шаги в обучении стратегиям чтения, первые, незаметные на первый взгляд, упражнения, готовящие к ЕГЭ. Вызывают бурную реакцию именно то, где надо пиcать No,No – с пониманием дела выводят 2 раза слово No.

 

Урок 38

Начали урок с комментированного письма в упр. 1. Робинзон составил вопросы, но перепутал порядок слов в предложениях. расставляем слова и знаки препинания по местам. Секундочку на просмотр, шепчут губами, начинаем.

-Настя, веди!

- Пишу с заглавной буквы Is, делаю интервал, пишу it, пишу a pen, ставлю вопросительный знак. Читаю написанное: Is it a pen?

Влад, веди! Влад ведёт нас по знакомому алгоритму, все пишут-проверяют- не отстают ( Is Bill a cook?), а я по ходу задаю вопросы: почему в слове cook краткий звук u? Влад: «Подружки oo стоят перед k». (По русскому языку начали изучать удвоенную согласную: Анна, Васса, коллектив). Я спрашиваю: сколько l пишется в слове Bill?

-Две.

-Сколько произносится?

-Одна. Добавляет: и в транскрипции один звук.

Изучаем иностранный язык, сравниваем с родным, делаем маленькие открытия.

 

Облегчённо добавляют: осталась одна буква Qq не выученной.

Новые слова продолжают нас вести в мир английского языка.

 

Хорошая гимнастика для язычка и губ в скороговорке The vet is very very wet. His pet is very very wet. Потренировались: звук v- нижнюю губку чуть закусили верхними зубами- vvvvv. Сжали губки в трубочку, беззвучно быстро разжали, раз-два-раз-два, а теперь со звуком сжимаем-разжимаем wwwwwww. Very well, very well, very well. Следим, чтобы не было very vell или wery well.

После этого в упр.8 в пропуски вставили very и получились предложения с очень стареньким гномиком, с очень крутой кепкой, очень большим портфелем, очень толстеньким котиком, очень плохой собачкой.

Проверили ДЗ. Научиться распределять слова по столбикам под транскрипционным значком очень важно. И чтобы умели это делать осознанно. Не всегда в этом успешны даже более старшие дети. Итак, смотрим на доску и в свою тетрадь.

Очень многие были довольны, что сделали правильно, остальные исправили и поняли, где ошиблись.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 33-38.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 39-44 (III четверть)

Урок 39

Что умеем в уроке 39? Называем слова со звуком z, который не только в словах, где буква z, но и s. Описываем людей на картинках. Sabby is happy. Alex is busy. Ted is angry. (слово angry легко употребляют, так как у всех есть коллекция из киндер-сюрприза ‘Angry Birds’. Дети играют с птичками, обмениваются, озвучивают по каким-то ролям, спонтанно придуманным. Дают поиграть тем, у кого нет этих птичек, причём, играют и мальчики, и девочки. Вот такая «птичья» компания.)

Что узнали? e в открытом слоге мы как-то быстро сообразили, как читается. По аналогии с буквой Oo она стоит в позиции МПМП (музыкант-певица-музыкант-певица), значит, поёт в полный голос, как в алфавите. Но что ещё и ee, ea обозначают тот же звук, стало открытием! Правила в учебнике понятны, читаем осознанно.

Новые слова сразу тренируются ребятами в составлении из 2- х предложений в одно: It’s a tree. It’s green. – It’s a green tree.

Что очень важно для перехода из кратковременной памяти в долговременную: это устное упражнение выполняется дома письменно в РТ.

 

Урок 40

В начале урока потребовалось вспомнить разные правила чтения в упр.1: free, sea, tea, cold, moon, street, green, weak, week, soon, sweet, book, old, meat, we, loose, fleet, loop, fleet, dream. ЧИТАЮТ!

Объяснение Ворона про одушевлённость-неодушевлённость, мужской род существительных совпадает с тем, что дети учат на уроках русского языка. Легко воспринимать новое, когда об этом говорят из разных источников, средствами разных предметов – у детей формируется целостная картина. Поэтому в предложениях заменили мужские имена местоимением he, а затем посмотрели на картинки и сказали, о ком идёт речь. Предложение He is in a tree. относится к картинке, где Сэм сидит на дереве. It’s Sam.

А вот почему животное заменяют местоимением it, вызвало недоумение (оно же ЖИВОЕ!).

Серия упражнений позволяют хорошо тренировать употребление местоимений he, it. Поняли, к какой картинке относится короткий рассказ, смогли построить сами по 2 предложения из разрозненных слов (в задании почему-то написано, составь по 3 предложения, образец даёт 2). Такие упражнения они делают и на уроках русского языка, что очень радует.

 

Урок 41

Продолжаем разговор о неодушевлённых существительных, которые можно заменить местоимением it. В упр.1 быстро реагируют на общие вопросы, которые я задаю по картинкам. В упр.2 учимся отличать, где заменить существительное на he, где на it. Урок очень интересный, да и не только этот: есть возможность переключаться на разные задания. Разве не интересно детям составить 2 рассказа из перепутанных Попугаем предложений? Это ожидание чего-то интересного происходит на каждом уроке. Ожидания оправдываются – авторы постарались.

Чтение ch, tch привело нас к чудной песенке про коренастого паренька. Развеселились мои детки, после песни нашли легко паренька по описанию на картинке.

 

Урок 42

Наш репертуар песен позволяет уже делать «заказы». Перед началом урока Муслим подходит к моему столу и тихонько шепчет: «Можно начать с коренастого паренька?». Карина с места – нет, про алфавит! В итоге успеваем до начала урока пропеть полюбившиеся песни, протанцевать.

Чтение слов на разные правила чтения мобилизует внимание: нужно вспомнить и безошибочно прочитать незнакомые слова. И сразу переходим к новым правилам чтения: qu, om, on, ov. Накануне проходил чемпионат Уральского Федерального округа по английскому языку. Ребята старшей гимназии 5-11 классов выполняли письменно задания в течение полутора часов. В 9 классе одно из заданий звучало так: написать буквосочетание, передающее звук kw. Когда ребята сдавали работы, я видела, у некоторых было написано qw. Я спросила моих второклассников, смогли бы они сделать такое задание. Вспомнили queen из песни про алфавит, новое правило, ответили, что смогли бы. Удивились, что задание такое было у 9-го класса, а они, второклассники, СМОГЛИ выполнить.

Социокультурная осведомлённость формируется на истории «Путешествие в Королевство». На этот раз говорили о королеве, подошли к карте, которая висит при входе в класс, нашли Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, жители которых являются подданными Елизаветы II.

 

Урок 43

Дети начали болеть. На уроки приходят всё время разные: одни выздоровели, другие нет, третьи на грани заболевания. Есть опасность объявления карантинного режима.

По буквам пишем диктант. Есть дети, которые 5 слов написали. Однако не все пишут, делают ошибки.

Этот урок обобщает, чему мы научились. Скоро праздник алфавита. Ответили на вопросы по картинкам правильно. А вопросы-то, смотрите, какие: Is this gnome old? Is this hen funny? Is this box empty? Is this chap happy? Is this book thick? Is this dog wet?

Почему-то читали в упр.2 с ошибками слова glove, quick, come, some, creamy. Да нет, не почему-то, трудно это ещё. 43 урока, а вон какие слова уже. Будем работать.

Не все из вернувшихся после болезни смогли составить пары букв-звуков в упр.4. В РТ очень хорошее упр., где нужно для букв на берегу найти их звуки, плавающие в воде, затем выписать, какие звуки так и останутся плавать.

Какой-то вялый урок получился.

 

Урок 44

Дети болеют.

Буква Ii в открытом слоге стоит в позиции МПМП (музыкант-певица-музыкант-певица), значит, поёт в полный голос, как в алфавите. Да плюс ещё правило с этой буквой и таким же звуком: ild, ind, igh! После предыдущего вялого урока, то ли связанного с наступающим гриппом, то ли с авитаминозом после северной зимы мы вдруг опять вернулись к привычному темпу и энергично выполнили все задания. Понравились новые слова pilot, kite. Правильно перевели на английский язык предложения:

Это хороший лётчик. Это большая квартира. Это ребёнок с куклой. Это грустный фильм. Это добрый человек.

Сегодня все дети пришли с циферблатами часов, которые они сделали дома с родителями. У каждого разный фон, цвет, форма. Каждого надо было похвалить. Их сегодня будут учить называть время, считать минуты и часы в задачах, типа: Вера пришла в школу в 8.30, а вышла из школы в 13.40. Сколько времени она находилась в школе?

А ведь у нас через несколько уроков тоже будет знакомство с часами, временем. И мы эти циферблаты будем использовать. Я им об этом сказала, они очень обрадовались. Всё в этом мире взаимосвязано.

После урока пришло сообщение: нас закрыли на карантин. Праздник алфавита переносится.

Грустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 45-49 (III четверть)

Урок 45-46

Эти уроки я провела с очень малым количеством детей. Остальные болели.

 

Урок 47-48

Основная задача этих двух уроков была для тех, кто был, повторить изученное, а кого не было, быстро войти в суть дела. Поэтому моя презентация включала основные моменты пройденного материала, а остальное порекомендовала ребятам самостоятельно изучить. Презентацию каждому скопировали на флешки, чтобы дома занимались-повторяли и диск использовали.

Слайды переключаю быстро, задавая ритм и темп урока. Ведь фактически остался урок 49, а 50 и 51 уйдут на проверку изученного за четверть.

Итак, на доске после всех пропетых песен появляется заголовок с номером урока.

 

Дети уже знают, что очень полезно для здоровья произносить ежедневно алфавит на любом языке. Мы его произносим, так сказать, для разминки, затем на мотив «В траве сидел кузнечик» (до урока мы уже пропели алфавитную песню из учебника).

 

На экране знакомая из предыдущих уроков картинка, но, чтобы не листать, где это в учебнике, она помещена на ИД. Задание: прослушать и сказать, что это. Очень быстро описываю It is on the bench. Дети: It’s a cat. Я : It’s in the jam. Дети:It’s a spoon. И т.д.

 

Далее на экране повторение правила чтения буквы Ii в открытом слоге (дети помнят позицию МПМП-музыкант-певица-музыкант-певица, когда «певица»-гласная поёт во весь голос, как в алфавите). Кроме того, знакомые нам пушистики из учебника напоминают, перед nd, ld, gh эта «певица» тоже поёт во весь голос.

Повторяем знакомые слова на это правило чтения на слайде.

 

Песню про часы тоже не все учили, когда болели, поэтому слова из неё учим в классе. В режиме учитель- группа повторяем отдельные фразы из песни. Дома доучат сами. По ходу учим-повторяем, как сказать мне 8 лет. Поднимите руки, кому 8. Скажите это по-английски, I’m eight. А кому 9? Скажите I’m nine. А тем? кому скоро исполнится 9, как вы это cкажете?- I’m 9! Молодцы!

Давайте ещё раз посмотрим на глагола –дракошу, который дружит с I.

 

Далее выборочно взяла тексты из учебника на чтение и составление описания по образцу.

 

Следующие 4 слайда позволяют повторить чтение sh, ng и новые слова.

В уроке Ворона опять встречаемся с глаголами-дракошами и наблюдаем, с кем они дружат.

 

Переходим к чтению коротких текстов и переводу на русский язык. Дети любят читать. С разной скоростью, но читают все.

 

На следующем слайде тоже текст с этим же заданием, но ещё напоминалочка, как читать th в слове this. И вопросы по прочитанному тексту с заполнением пропусков. Справились. сама еле перевожу дух- успеем ли за урок фактически 2 урока, ничего, смотрю на моих юных переводчиков- работают. Сделали разминку и дальше.

 

Далее сами описываем на картинке Лару по ключевым словам.

 

Как всегда, домашнее задание на доске.

 

Урок 49

Получился очень весёлый-подвижный урок: пришлось столько показывать пантомимы друг другу, а потом вместе с Людмилой Анатольевной изображать глаголы-дракош, которые умеют двигаться-прыгать-спать-читать-ходить—брать-петь-стоять-бегать. Ух, ты, как здорово! По ходу разобрали, как поёт Aa в открытом слоге (сами вывели правило: КАК В АЛФАВИТЕ!)

Дракош полюбили, на все лады их произносили, рисовали-подписывали-отмечали галочками в РТ под чтение Хьюго.

Дома нужно повторить-подготовиться к самопроверке. Следующая неделя последняя перед каникулами весенними. Между двумя уроками, которые во вторник и в четверг, решили на продлёнке провести отложенный до лучших времён праздник алфавита в среду. Вместе с соседней группой.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 45-49.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 45-49 (III четверть)

Урок 45-46

Эти уроки я провела с очень малым количеством детей. Остальные болели.

 

Урок 47-48

Основная задача этих двух уроков была для тех, кто был, повторить изученное, а кого не было, быстро войти в суть дела. Поэтому моя презентация включала основные моменты пройденного материала, а остальное порекомендовала ребятам самостоятельно изучить. Презентацию каждому скопировали на флешки, чтобы дома занимались-повторяли и диск использовали.

Слайды переключаю быстро, задавая ритм и темп урока. Ведь фактически остался урок 49, а 50 и 51 уйдут на проверку изученного за четверть.

Итак, на доске после всех пропетых песен появляется заголовок с номером урока.

 

Дети уже знают, что очень полезно для здоровья произносить ежедневно алфавит на любом языке. Мы его произносим, так сказать, для разминки, затем на мотив «В траве сидел кузнечик» (до урока мы уже пропели алфавитную песню из учебника).

 

На экране знакомая из предыдущих уроков картинка, но, чтобы не листать, где это в учебнике, она помещена на ИД. Задание: прослушать и сказать, что это. Очень быстро описываю It is on the bench. Дети: It’s a cat. Я : It’s in the jam. Дети:It’s a spoon. И т.д.

 

Далее на экране повторение правила чтения буквы Ii в открытом слоге (дети помнят позицию МПМП-музыкант-певица-музыкант-певица, когда «певица»-гласная поёт во весь голос, как в алфавите). Кроме того, знакомые нам пушистики из учебника напоминают, перед nd, ld, gh эта «певица» тоже поёт во весь голос.

Повторяем знакомые слова на это правило чтения на слайде.

 

Песню про часы тоже не все учили, когда болели, поэтому слова из неё учим в классе. В режиме учитель- группа повторяем отдельные фразы из песни. Дома доучат сами. По ходу учим-повторяем, как сказать мне 8 лет. Поднимите руки, кому 8. Скажите это по-английски, I’m eight. А кому 9? Скажите I’m nine. А тем? кому скоро исполнится 9, как вы это cкажете?- I’m 9! Молодцы!

Давайте ещё раз посмотрим на глагола –дракошу, который дружит с I.

 

Далее выборочно взяла тексты из учебника на чтение и составление описания по образцу.

 

Следующие 4 слайда позволяют повторить чтение sh, ng и новые слова.

В уроке Ворона опять встречаемся с глаголами-дракошами и наблюдаем, с кем они дружат.

 

Переходим к чтению коротких текстов и переводу на русский язык. Дети любят читать. С разной скоростью, но читают все.

 

На следующем слайде тоже текст с этим же заданием, но ещё напоминалочка, как читать th в слове this. И вопросы по прочитанному тексту с заполнением пропусков. Справились. сама еле перевожу дух- успеем ли за урок фактически 2 урока, ничего, смотрю на моих юных переводчиков- работают. Сделали разминку и дальше.

 

Далее сами описываем на картинке Лару по ключевым словам.

 

Как всегда, домашнее задание на доске.

 

Урок 49

Получился очень весёлый-подвижный урок: пришлось столько показывать пантомимы друг другу, а потом вместе с Людмилой Анатольевной изображать глаголы-дракош, которые умеют двигаться-прыгать-спать-читать-ходить—брать-петь-стоять-бегать. Ух, ты, как здорово! По ходу разобрали, как поёт Aa в открытом слоге (сами вывели правило: КАК В АЛФАВИТЕ!)

Дракош полюбили, на все лады их произносили, рисовали-подписывали-отмечали галочками в РТ под чтение Хьюго.

Дома нужно повторить-подготовиться к самопроверке. Следующая неделя последняя перед каникулами весенними. Между двумя уроками, которые во вторник и в четверг, решили на продлёнке провести отложенный до лучших времён праздник алфавита в среду. Вместе с соседней группой.

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

Людмила Анатольевна! Очень приятно было познакомиться с Вами на 8 Всероссийском семинаре учителей английского языка.Восторг от работы по УМК Happy English.ru умножился после общения со всеми апробаторами.Желаю Вам дальнейших успехов и бесконечного творчества! До встречи на страницах онлайн дневников! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Анатольевна, нам всем было очень приятно узнать Вас:) Вы настоящая умница и молодец! сижу вот и изучаю в компьютере всё, о чем Вы рассказывали.непременно хочется всем этим овладеть:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Анатольевна, нам всем было очень приятно узнать Васsmile.gif Вы настоящая умница и молодец! сижу вот и изучаю в компьютере всё, о чем Вы рассказывали.непременно хочется всем этим овладетьsmile.gif

 

А я еще, к сожалению, до этих сайтов не добралась - нет времени, текучка задавила, но НЕПРЕМЕННО ВСЕ ИЗУЧУ. Очень люблю все новое осваивать.biggrin.gif

Спасибо Вам за общение. Фотки пришлю, как только доберусь до фотоаппарата. Пока только с почтой разобралась и со своей творческой группой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Анатольевна! Очень приятно было познакомиться с Вами на 8 Всероссийском семинаре учителей английского языка.Восторг от работы по УМК Happy English.ru умножился после общения со всеми апробаторами.Желаю Вам дальнейших успехов и бесконечного творчества! До встречи на страницах онлайн дневников! :)/>

Людмила Викторовна, я тоже счастлива была узнать Вас. Спасибо Кларе Исааковне и Марианне Юрьевне, это их удивительный учебник нас всех сдружил. До встречи и не только на страницах on-line дневников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Анатольевна, нам всем было очень приятно узнать Вас:)/>/> Вы настоящая умница и молодец! сижу вот и изучаю в компьютере всё, о чем Вы рассказывали.непременно хочется всем этим овладеть:)/>/>

Ольга, спасибо за тёплые слова. Но, должна сказать, когда начался НАШ ДЕНЬ, ДЕНЬ HE.RU, было лёгкое волнение, как всё пройдёт, сможем ли мы, апробаторы, слаженно отработать так, чтобы коллеги всей нашей страны поняли, чем мы с такой любовью занимаемся. Так вот, именно ты задала тон, верный тон этого дня! Ты очень чётко, грамотно, методично расставила все акценты. После тебя было легко выступать. Спасибо за встречу с тобой, моя юная коллега! Я счастлива!

Изменено пользователем ludmila

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 54-57 (IV четверть)

 

Урок 54

После каникул повторили знакомые нам слова. Они очень быстро, калейдоскопом, из разных уроков появляются на слайдах. Кто-то отдельные слова, может, и подзабыл. Но, удивительное дело, вместе мы знаем все слова. Коллективное припоминание-знание – хорошая штука, надо сказать! Далее размещаю слайды из презентации на повторение лексики, букв-звуков, чтобы, если кому из коллег понадобится, не тратили время на сканирование и создание своих учебных презентаций. Как хорошо, что в учебнике и РТ весь материал для презенташек есть Периодически необходимо возвращаться к ранее пройденному и повторять в новых ситуациях для прочного усвоения-запоминания.

Повторяем-изображаем с помощью пантомимы глаголы.

Это упражнение раньше было в тетради, но спустя некоторое время дети легко его вспомнили и нашли любимые игрушки дракош по транскрипционным значкам. А затем на интерактивной доске подписать маечки дракошам.

Не забудем правила чтения. На этот раз взяла букву Yy в открытом слоге. Напомнила, что она «сестричка» буквы Ii и читается в открытом слоге (МПМП – музыкант-певица-музыкант-певица) так же, как Ii в алфавите.

Это недавняя лексика, её тоже в игровой форме повторяем.

 

Затем фразы представления себя.

Чтобы перейти к чтению текста, который на предыдущим уроке мы составляли из разрозненных слов, вспомним, с кем дружат глаголы-дракоши.

На доске появляется «собранный» текст, который уверенно и осмысленно прочитали как связанный рассказ.

Повторение продолжается. Читаем слова и называем количество звуков в них. В буквосочетании or, our не забудем «нажать» кнопочки баяна и потянуть звук.

Повторили и соответствия букв и сочетаний их транскрипционным значкам

Поиграли в игру на изображение разных эмоций и их отгадывание. Она раньше была описана в учебнике. К играм тоже надо возвращаться.

На весёлой волне записали домашнее задание.

 

Урок 55

Урок начали с игры урока 53. На доске напоминание, как нужно сказать про свои карточки, как про карточки соседа по парте.

Далее вспоминаем , что мы знаем про общие вопросы и переходим к Урокам Ворона.

Дети легко заменяют имена детей на картинках местоимениями и находят соответствия между английскими предложениями и их переводом. Учатся отвечать на общие вопросы и справляются с этим.

Новый звук пришлось не один раз подержать на языке, никак не получался. В чтении закрепили, разобрались с новыми словами.

Далее на чтении коротких текстов отработали личные и притяжательные местоимения. А потом смогли(!) попугаю рассказать о Лене.

Кирилл высказался по этому поводу: «Ну, ничего себе, мы и читаем и говорим!»

 

Урок 56

Главное, что мы на этом уроке научились говорить, кому принадлежат вещи. А по заданному образцу ещё и рассказывать о себе. Полный восторг!

Танечка: «Так это же легко!» Конечно, легко. Твой учебник – друг и помощник!

 

Урок 57 провела моя коллега в полном классе, я была на международной конференции «Информационные ресурсы в образовании»

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2_уроки 54-57.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 54-57 (IV четверть)

 

Урок 54

После каникул повторили знакомые нам слова. Они очень быстро, калейдоскопом, из разных уроков появляются на слайдах. Кто-то отдельные слова, может, и подзабыл. Но, удивительное дело, вместе мы знаем все слова. Коллективное припоминание-знание – хорошая штука, надо сказать! Далее размещаю слайды из презентации на повторение лексики, букв-звуков, чтобы, если кому из коллег понадобится, не тратили время на сканирование и создание своих учебных презентаций. Как хорошо, что в учебнике и РТ весь материал для презенташек есть Периодически необходимо возвращаться к ранее пройденному и повторять в новых ситуациях для прочного усвоения-запоминания.

Повторяем-изображаем с помощью пантомимы глаголы.

Это упражнение раньше было в тетради, но спустя некоторое время дети легко его вспомнили и нашли любимые игрушки дракош по транскрипционным значкам. А затем на интерактивной доске подписать маечки дракошам.

Не забудем правила чтения. На этот раз взяла букву Yy в открытом слоге. Напомнила, что она «сестричка» буквы Ii и читается в открытом слоге (МПМП – музыкант-певица-музыкант-певица) так же, как Ii в алфавите.

Это недавняя лексика, её тоже в игровой форме повторяем.

 

Затем фразы представления себя.

Чтобы перейти к чтению текста, который на предыдущим уроке мы составляли из разрозненных слов, вспомним, с кем дружат глаголы-дракоши.

На доске появляется «собранный» текст, который уверенно и осмысленно прочитали как связанный рассказ.

Повторение продолжается. Читаем слова и называем количество звуков в них. В буквосочетании or, our не забудем «нажать» кнопочки баяна и потянуть звук.

Повторили и соответствия букв и сочетаний их транскрипционным значкам

Поиграли в игру на изображение разных эмоций и их отгадывание. Она раньше была описана в учебнике. К играм тоже надо возвращаться.

На весёлой волне записали домашнее задание.

 

Урок 55

Урок начали с игры урока 53. На доске напоминание, как нужно сказать про свои карточки, как про карточки соседа по парте.

Далее вспоминаем , что мы знаем про общие вопросы и переходим к Урокам Ворона.

Дети легко заменяют имена детей на картинках местоимениями и находят соответствия между английскими предложениями и их переводом. Учатся отвечать на общие вопросы и справляются с этим.

Новый звук пришлось не один раз подержать на языке, никак не получался. В чтении закрепили, разобрались с новыми словами.

Далее на чтении коротких текстов отработали личные и притяжательные местоимения. А потом смогли(!) попугаю рассказать о Лене.

Кирилл высказался по этому поводу: «Ну, ничего себе, мы и читаем и говорим!»

 

Урок 56

Главное, что мы на этом уроке научились говорить, кому принадлежат вещи. А по заданному образцу ещё и рассказывать о себе. Полный восторг!

Танечка: «Так это же легко!» Конечно, легко. Твой учебник – друг и помощник!

 

Урок 57 провела моя коллега в полном классе, я была на международной конференции «Информационные ресурсы в образовании»

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

Какая хорошая фраза "Твой учебник – друг и помощник!".

Самое главное, что детям не нужно это упрямо доказывать, они не только согласятся, а сами еще наперебой много добавят. Скоро уже расставаться с этим помощником. Сегодня встретила одну родительницу второклассника,она сказала, что копируют страницы учебника, а то скоро его сдавть в библиотеку, а там так много полезного! Сказала, что летом все повторять будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уроки 58-60 (IV четверть)

Слайды презентации прошлого урока использовала на этом уроке чуть по-другому. Там мы припоминали, какие слова уже знаем, на этом уроке задание меняется: я называю пару детей в очень быстром темпе, они должны посмотреть на знакомые из РТ картинки на слайде и по очереди сказать It’s my flag. It’s your dog. В такую игру они играли в парах на уроке 53 с карточками. Теперь это же, но в другой ситуации.

Повторили, как читается Cc перед e,i,y. На каждом уроке для повторения правил чтения беру разные буквы и их сочетания. наблюдаю, где при чтении что-то забывают и включаю это в презенташку следующего урока.

Знакомые слова тоже повторили.

 

А к буквосочетаниям er, ir стараюсь почаще возвращаться:

 

Дети читают-повторяют, не устают и понимают, как важно именно сейчас научиться ЧИТАТЬ. Нас же ждёт книжка Read Up, из которой на праздник алфавита мы уже некоторые задания брали и ждёт, чтобы её почитали летом.

На экране из прошлых уроков текст. Тогда читали по цепочке, нараспев. сейчас несколько учащихся попросила прочитать весь текст. ЧИТАЮТ!

 

Ещё наши трудные буквосочетания: ou, au. Повторим и их.

И вот, наконец подошли к новым словам из нашей будущей песни про бабушку с её зверинцем в домике.

Кстати, неделя английского языка в гимназии началась именно с песни "My old Granny had a house...", которую учащиеся 2В класса подготовили к инсценировке. Второклашки выбрали себе роли домашних животных, которые жили у бабушки в домике. Научились выразительно читать свою роль, подражать звукам домашних любимцев и весело об этом петь. Знакомые "гав-гав", "хрю-хрю", "мяу-мяу","кря-кря", "ко-ко-ко" звучат по-английски иначе. Знаете ли вы, что это "bow-wow","oink-oink", "mew-mew", "quack-quack", "сluck-cluck"? После весёлой песни ребята узнали, как называются другие домашние животные, поиграли со словами на интерактивной доске, поискали "потерявшиеся" буквы в словах, разучили новые рифмовки. А ещё мои дети любят action-songs, которые поднимают настроение, задают радостный тон всему дню. Среди наших любимых песен-танцев - "Hocky-pocky", "The Wheels on the Bus Go Round and Round...", "If You Are Happy...". Не забыли мы и почитать наш любимый учебник. Сегодня предстояло освоить буквосочетания WA, WH. Смотрите, какие слова они могут прочитать, зная правила чтения! Whale, swash, whip, wand, wasp, watch, wheel, white, whizz, whoosh. Обменялись картинками, пожелали друг другу хорошего дня - урок-праздник удался!

Работа с интерактивной доской.

 

Танцуем и поём в кругу.

 

Читаем наш любимый учебник. Он наш друг и помощник.

 

Инсценировка песни “My Old Granny had a house…”

 

Отчёт в полном объеме с иллюстрациями находится в прикрепленном файле.

дневник апробатора_аникина_HE.RU-2 уроки 58-60.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×