Перейти к содержимому
Алексей Конобеев

И снова о рабочих тетрадях

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, после нескольких лет уверений родителей и учителей в том, что рабоыие тетради не обязательны и никак не влияют на эффективность обучения и ни в коем случае нельзя убеждать родителей их приобретать, министерство просвещения резко изменило свою позицию. Вот что сказала министр просвещения в интервью 16 августа:

Стоит ли покупать школьнику рабочие тетради, родителям предлагается решить самостоятельно. Министерство просвещения, в свою очередь, пока не планирует включать эти пособия в федеральный перечень учебников. Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева на встрече с журналистами в “Комсомольской правде”.

- Школьные тетради в федеральный перечень на сегодняшний день не входят, - объяснила министр. - Федеральный перечень учебников значителен, в нем 1376 книг, которые покупаются регионом и отдаются детям в школы бесплатно. То, что не входит в федеральный перечень - пособия и тетради - покупается родителями. И здесь я всегда исхожу из целесообразности. Если тетрадь помогает вашему ребенку в овладении тем или иным предметом, ради бога. Если она не помогает, то я не знаю, зачем она. И потом, родители сами могут влиять и должны влиять на этот вопрос.

https://www.kp.ru/online/news/3205866/

 

В письме Министерства просвещения "Об использовании учебников и учебных пособий в образовательной деятельности" от 16 мая 2018 года № 08-1211 говорится: "Вопрос обеспечения учащихся рабочими тетрадями относится к компетенции образовательной организации... Рабочие тетради в целом с учебниками составляют учебно-методический комплект и значительно улучшают усвоение учебного материала, а также повышают успеваемость учащихся по различным предметам".

Не осталась в стороне и Российская академия образования. Ее президент Л. А. Вербицкая разослала руководителям региональных органов управления образованием обращение, в котором настоятельно рекомендует использовать рабочие тетради в образовательном процессе.

Письмо Министерства просвещения и письмо президента РАО прикрепляю к этому сообщению.

 

 

Письмо РАО о рабочих тетрадях.pdf

Письмо об использовании учебников и учебных пособий 2018 Минпросвещения.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×