Перейти к содержимому

Tonks's blog

  • записей
    7
  • комментариев
    55
  • просмотр
    29 751

15-й годовщине со дня смерти принцессы Дианы посвящается…

Tonks

3 618 просмотров

Коллеги, эту статью я собирала по разным источникам к прошлой круглой дате - юбилею принцессы, но она нигде так и не была опубликована. Делюсь ею с вами в день 15 годовщины со дня страшной аварии.

printsessa-diana-300x180.jpg

Расцвет и гибель Английской розы

Катятся слезы по щекам,Снуют врачи, спасатели, зеваки, папарацци.О Боже! Что случилось там?Все происшедшее не расскажешь вкратце.Был Август, полночь, Мерседес,Был ресторан, любимый, ужин,И был тоннель, «полный чудес»,Но он был никому не нужен.А утром, когда солнце встало,В огромном мире все перевернется.По телевизору сказали «Дианы не стало»,Она ушла и больше не вернется...Tonks

Раннее утро 31 августа 1997 года. Уже весь мир знает из новостей, что в страшной автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана. «Мерседес» с принцессой, ее другом Доди, телохранителем Тревором и водителем Анри Полем на огромной скорости врезался в тринадцатую опору туннеля под мостом Альма. Доди и водитель погибли на месте, Диана умерла через 3 часа в госпитале, выжил только телохранитель. Миллионы людей пребывают в шоке – никто не мог даже в мыслях представить, что бывшей жены наследника британского престола, мамы двоих прекрасных принцев и просто молодой красивой женщины (ей только исполнилось 36) может вот так внезапно не стать.

287954_1.jpg?ts=1346364539

Кажется, еще вчера утром по телевизору был репортаж о том, что Диана и ее друг, сын египетского миллиардера, Доди Аль-Файед прилетели в Париж, чтобы уладить какие-то дела. Сейчас же тысячи незнакомых друг с другом людей объединились в одном большом горе. Тысячи цветов у Букингемского дворца. Тысячи – покрывали всю площадь перед Кенсингтонским дворцом, где жила принцесса. Люди не стеснялись плакать. Диану, казалось, любил весь мир… Возможно именно эта любовь и погубила ее…

diana_50_42.jpg

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в родовитом семействе Спенсеров и очень разочаровала своего отца. Графу Спенсеру для продолжения знатнейшей фамилии требовался наследник, а тут снова родилась дочь (Диана стала третьим ребенком). Имя девочке дали только через неделю. Вскоре в семье Спенсеров появился и наследник, которого решили назвать Чарльз. Диана очень любила брата, играла и проводила все свое свободное время с ним.Когда будущей принцессе было 8 лет, ее родители развелись и ее мама, оставив четверых детей бывшему мужу, ушла к другому человеку, которого очень любила. Диана тяжело переживала развод родителей и его последствия. В одном из интервью Диана с болью вспоминала тот день, когда должна была выбрать, что надеть на день рождения подруги. Отец подарил ей прелестное платье, мама выбрала в подарок еще чудеснее. Нужно было выбирать, а ей не хотелось обидеть ни того, ни другого. Как мучителен был для нее этот выбор! В 18 лет она переезжает в Лондон, чтобы начать самостоятельную жизнь. Там она работает в детском саду, нянча малышей, что получалось у нее великолепно. Она очень любила детей, а дети любили ее.

f0d860.jpg

Усадьба Спенсеров граничит с королевской усадьбой Сандрингейм, Спенсеры хорошо знакомы с королевской семьей, вхожи в придворный круг. Принц Уэльский, к тому времени как познакомился с Леди Спенсер, был сложившимся, вполне зрелым человеком, получившим прекрасное образование, с чарующими манерами. Диана сначала и не восприняла его всерьез – он ухаживал за ее сестрой Сарой. Но один момент решил всю ее судьбу. Однажды Чарльз был среди приглашенных в усадьбе Спенсеров. Он подошел к Диане и та, преодолев застенчивость, заговорила первой, выразив принцу сочувствие по поводу гибели его деда. " Я видела Вас на службе в церкви - сказала она... Вы шли по проходу. У Вас было такое печальное лицо! Вы показались мне таким страдающим и одиноким... Кто-то должен позаботиться и о Вас...". В тот вечер Принц Уэльский не отходил от Дианы ни на шаг, осыпая ее такими знаками почтительного внимания, что всем стало ясно: он выбрал... Диана очаровательно смущалась и краснела, опуская глаза. На следующий день об этом заговорила пресса, за Леди Ди началась бесконечная охота фотожурналистов, ее снимки появились в журналах и газетах. И даже смерть не остановила ее популярность! В феврале 1981 года было официально объявлено о помолвке Принца Уэльского и Леди Дианы Френсис Спенсер.

princessdi2.jpg

29 июля 1981 года в соборе святого Петра в Лондоне состоялось венчание. Диане было всего 19 лет, Чарльзу – 32.21 июня 1982 года родился ее первый сын – принц Уильям.

932a58e9c58ad4cd391a39c4dca284d1_486.jpg

А через два года, 14 сентября 1984 года, – принц Гарри. Вскоре после рождения первенца принцесса впала в депрессию. Появились первые признаки быстро прогрессирующей булимии – болезни пищеварительной системы. Это бывает у тонких, эмоционально неустойчивых натур, как внешняя реакция на свою ненужность и заброшенность. Помочь ей никто не мог. Она нуждалась во внимании. Принцессе сложно было приспособиться к внешней замкнутости королевской семьи, непроницаемости эмоций, холодности. Она не боялась открытых эмоций, слез, выплесков душевного тепла, но ее часто не понимали. Не понимал ее и собственный муж. В 1996 году принц и принцесса развелись.

Ledi-Diana-v-krasnom1.png

С годами принцесса Диана все больше уходила в благотворительные дела. Она основала по всему Миру сотни фондов для детей, больных, бездомных, прокаженных. Она избрала для себя духовного наставника – Мать Терезу и шла рядом с нею, следуя ее философии помощи: "Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!" (Интересный факт – Мать Тереза умерла через неделю после гибели принцессы). Сотни детей называли Диану своим ангелом-хранителем. Она поддерживала и основывала проекты открытия онкологических центров для неизлечимо больных во всех странах мира, в том числе и у нас в России. Однако мало кто помнит ее визит в Москву в 1995 году, когда она взяла под свое покровительство детскую Тушинскую больницу. После гибели принцессы главврач этой больницы не мог без слез вспомнить о Леди Ди. "Мы до сих пор не верим в ее смерть", – говорил он.

210599750fdf7e89aeac672319d20fe3.jpg

Весь мир знает историю дружбы Принцессы Уэльской с маленькой девочкой по имени Даниэла. Фотография, где Диана обнимает малышку, была сотни раз напечатана в журналах по всему миру. Но предпочитали все же больше писать о нарядах и драгоценностях принцессы, а не о ее делах. О девочке с больным сердцем, сидящей на коленях у принцессы, предпочитали не вспоминать. О проданных на аукционе платьях, доход от которых полностью шел на нужды больных и немощных – тоже. Удобнее создать легенду о принцессе, тратившей миллионы фунтов лишь на свои капризы. Никто не мог понять, зачем Диана посещает дома для бездомных, да еще берет с собою туда наследников британской короны. Зачем ухаживает за больными в госпиталях, зачем присутствует на операции по пересадке сердца в одежде медсестры. Ее часто обвиняли в саморекламе. Принцесса Диана ходила к прокаженным, ухаживала за детьми в больнице, ободряла и утешала умирающих, слушала истории людей, пострадавших от противопехотных мин. Она была в Анголе и Югославии, дотрагивалась до ужасных ран и язв, и она была первой, кто не побоялся дотронуться до больного СПИДом без перчаток!

50-20-1b.jpg

Она заставила изменить политику целых государств по отношению к самому ужасному оружию, противопехотным минам. И уже после ее смерти, в конце 1997 года международное движение по запрещению противопехотных мин получило Нобелевскую премию Мира. В этом огромная заслуга Леди Дианы. Две сотни человек, находившихся в зале при закрытии конгресса и подписании конвенции о запрещении противопехотных мин, почтили ее память минутой молчания. Так что жаль, что часто мы ищем грехи, забывая о достоинствах...

105.gif

Также, я делала одноминутный ролик, который использовала как вступление к своему выступлению, посвященному принцессе, на одной конференции. Делюсь с вами.

Надеюсь, что вам было интересно вспомнить об этой необычной, смелой и очень красивой женщине, память о которой останется навсегда.

http://www.youtube.com/watch?v=VtHS2xBRUmI&feature=relatedElton John Sings Candle in the Wind - Princess Diana Funeral 1997



14 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо!

 

:rolleyes: Спасибо огромно за статью!очень иформативно,а главное интересе\но и если школа оснащена интернетом,можно даже показать ее детям)))

 

Спасибо большое за отзывы!

lina88, Вы правы! Собираюсь использовать видеоролики (те, что здесь, и еще пару интересных) для одного из запланированных уроков в этом году. Может быть даже воспользуюсь материалами из моей группы, посвященной принцессе, в одной из соцсетей. Вообще, у меня довольно неплохая подборка материала, в том числе учебного, посвященного принцессе Диане, так как я ее очень уважала, уважаю и коллекционирую всевозможные статьи, ролики, диски, книги (на днях закончила читать как раз одну из недавно приобретенных)как на русском, так и на английском. Многие смеются, что чтобы не ошибиться с подарком для меня, нужно просто найти что-то о Диане. :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Мне тоже хочется поблагодарить Вас за работу по сохранению памяти о народной принцессе. Успехов!

 

Здравствуйте! Большое спасибо!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Спасибо за материал! Я помню тот день. Моя семья от сообщение о гибели Дианы была в шоке. Не знаю почему, кажется, что что-то оторвалось от нас.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Спасибо за материал! Я помню тот день. Моя семья от сообщение о гибели Дианы была в шоке. Не знаю почему, кажется, что что-то оторвалось от нас.

 

Рада, что Вам понравилось!

В нашей семье точно такие же печальные воспоминания о 31 августе 1997 года. А еще я помню, как мы через неделю (6 сентября) смотрели трансляцию ее похорон.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×