Перейти к содержимому

Tonks's blog

  • записей
    7
  • комментариев
    55
  • просмотра
    30 034

Не много ли мы, учителя, жалуемся?

Tonks

1 288 просмотров

Начну с того, что не обновляла свой блог вот уже полгода. Наконец выдалась минутка. ;)/>/>/>

Перейду-ка я к мысли, что посещает меня все чаще последние несколько месяцев. К тому, как часто мы, учителя, жалуемся. Не имею ввиду именно иностранцев, нет, все учителя, всех предметов. А порой еще и другие школьные работники, завхозы, завучи, соц.педагоги, психологи и т.д.

На что мы жалуемся? Как правило, на систему. То на систему всего образования в общем, то на образование в конкретном регионе/крае/городе/поселке, то на наши конкретные школы. Да-да, именно так. Ведь каждый должен хоть раз в жизни поймать себя на мысли, что он жалуется уже по инерции, подхватывая жалобу коллеги. Пример. В учебном заведении меняется руководитель. Новый руководитель - новые правила, новые требования, да и просто к новому человеку нужно привыкать. Это всегда так. И вот, руководитель хочет познакомится со всеми классами, с классными руководителями, устраивает для этого собеседования классных руководителей, на которое те должны придти со стопкой документов по классу. Не у всех учителей есть классное руководство, но слышат это объявление на педсовете все. Через урок в кулуарах идет обсуждение, как тяжело быть классным руководителем, как все вокруг плохо, как много нагружают. К вечеру обсуждение становится более общим, про классных руководителей уже и не помнят (как говорится, откуда ноги растут у обсуждения). Ругают уже всю систему образования. :)/>/> Вот вам и слово за слово.

Я поймала себя на мысли, что не хочу даже и слышать любые жалобы, не хочу вникать в них. Они раздражают нервную систему, от этого уроки ведешь уже не с полной отдачей, а как сейчас стало модно выражаться - работаешь "урокодателем". Не хочу быть роботом, с одной стороны, не слушающим коллег, не внимающим их жалобам, но и не хочу быть вовлечена в сам процесс ругани всех систем образования. Стала отчуждаться от всего этого. Поняла, что стоит жить немножко попроще. Не зря же говорят, "будь проще и люди к тебе потянутся". Немножко работать, конечно, "ушами", "жилеткой", но меньше принимать на себя чужие обиды, негодования. И вы знаете, помогает. :)/>/> Я очень надеюсь, что смогу так и дальше себя контролировать. Пока это различие в моем поведении заметили на второй моей работе и в аспирантуре, где люди так живут всегда, им чуждо жаловаться на кого-то или на что-то. Я не теряю надежды, что такой же коллектив может сложиться и в школах. По крайней мере, дорогие коллеги, я вам всем этого искренне желаю!

P.S. С днем Святого Валентина, друзья! Пусть любовь живет в вас и вокруг вас всегда!



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Полностью согласна с автором, советую придерживаться взгляда на жизнь, который мне последнее время очень помогает - не можешь изменить ситуацию - попробуй изменить отношение к ней...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я согласна полностью .жалуемся, но этому есть причина. учителя-маленькие эгоисты и им хочется внимания. вот и получается, что самое простое внимание можно получить через жалобу на свою нелегкую судьбу. :rolleyes: это печально. может стоит обратить внимание на другое???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я согласна полностью .жалуемся, но этому есть причина. учителя-маленькие эгоисты и им хочется внимания. вот и получается, что самое простое внимание можно получить через жалобу на свою нелегкую судьбу. :rolleyes: это печально. может стоит обратить внимание на другое???

 

Может и стоит. Только всегда нужно сначала подумать, нервы это как-то затронет или нет. И если затронет, то тогда не стоит на это обращать внимание. ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×