Перейти к содержимому

H_uch's Blog

  • записей
    37
  • комментарий
    121
  • просмотров
    72 980

5 недель в Великобритании. Начало

H_uch

1 615 просмотров

Предисловие

1_big-ben.jpg

 

Здравствуйте, друзья. Сегодня я начинаю описывать свой самый интересный (на сегодняшний момент) опыт в жизни. Мне кажется, что для каждого учителя иностранного языка является знаковым факт первой встречи с «живым» языком в «натуральных» условиях.

 

Я об этом догадывался, но через 4 года преподавания у меня появилось чёткое намерение убедиться в этом и посетить Великобританию.

 

Намерение — нечто большее, чем желание или мечта. Именно его я ощущал, когда задумался о поездке. Можно промечтать всю жизнь, но так и не решиться предпринять первый шаг навстречу мечте, а можно решиться действовать и начать это движение. Результат может быть любым, но даже если что-то и не получится, то я считаю, что лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть.

 

О том, какие шаги я предпринимал, Вы можете прочитать из моих предыдущих статей.

 

1) Я уеду жить в ...

 

2) Как выбрать языковую школу и забронировать курс

 

3) Как я собирал документы для визы в Великобританию

 

4) Британский визовый центр

 

Ещё в России

 

А сегодня я начинаю рассказ о самой поездке. Поехали!

 

Отчётливо помню тот момент, когда я вышел из дома 4 июля 2014 года с небольшим синим рюкзаком, в который вместились все мои вещи. Дома осталась супруга, которая уже с нетерпением ждала, когда я вернусь обратно.

 

К слову сказать, многие спрашивали: «Как тебя жена отпустила?» Право, меня до сих пор удивляют такие вопросы. Я думаю, что если близкий человек осознаёт важность какого-то события для второй половинки, то он его с радостью отпустит.

 

Я чётко осознавал, что через день я уже буду в другой стране, и это было волнительно, но не страшно. Я был полностью поглощён ожиданием чего-то нового ... всего нового. Мне кажется, это читалось по выражению моего лица.

2_trafalgar.jpg

 

Мыслями я был уже в Лондоне, но на самом деле до него оставалось 2 перелёта: сначала от Ижевска до Москвы, а потом от Москвы до Лондона. И уже это явилось для меня новым опытом, так как до этого я никогда не летал на самолётах. Было любопытно, и я немного волновался, особенно, когда самолёт разгонялся. Но через несколько минут мы были уже на высоте тысяч метров.

 

Принесли поесть, унесли, и вот уже скоро на посадку в Москве. 2 часа и всё, а на поезде до Москвы у меня уходило никак не меньше 17 часов. Такое удобство меня очень порадовало.

 

Домодедово

 

В Домодедово нужно было провести 13 часов, а вот было уже совсем не удобно. За это время, мне кажется, я узнал каждый уголок этого аэропорта и смог бы водить там экскурсии. Настроился на высокие лондонские цены я здесь же, когда мне сказали, что мой сэндвич будет стоить 500 рублей, а компот — 120 рублей.

 

Конечно, я очень устал ждать рейс, но и это время как-то потихоньку прошло, и вот я уже на регистрации на рейс компании EasyJet.

 

Это британская компания low-coster. Билет в одну сторону до Лондона при покупке за 2 месяца заранее мне обошёлся в 5 тысяч рублей. Вообще у EasyJet такая политика, что регистрироваться на рейс после покупки билета лучше через интернет на их сайте, но я как я не пытался зарегистрироваться, у меня ничего не получалось.

 

Видимо, всё потому, что бронировал билет я не на их сайте, а на сайте посредника svayaznoy.travel и мой номер брони никак не подходил, поэтому я беспокоился о том, зарегистрируют ли меня на пункте приёма багажа.

 

3_ticket.jpg

 

Но, оказалось, я зря переживал. Меня успешно зарегистрировали и выдали билет, где, кстати, было написано «Почему бы в следующий раз не зарегистрироваться через интернет». И в следующий раз я обязательно так и сделаю: куплю билет на сайте EasyJet и зарегистрируюсь там же. Тем более, что на их сайте написано, что в будущем они хотят вообще отказаться от регистрации на рейс в аэропорту.

 

Кстати, начиная с процедуры регистрации, я начал всё больше замечать людей, говорящих на английском языке. По-видимому, не только мы летаем в Англию, но и у них в нашей стране бывают какие-то дела. Причём, я мысленно иногда пытался поиграть в игру «Угадай иностранца». И, честно сказать, по внешнему виду я не всегда угадывал. :)

 

В самолёте до Лондона

По моим ощущениям примерно половина людей на самолёте были русскими, а остальные — иностранцы, в том числе и экипаж. И в тот момент, когда стюардесса начала всё нам объяснять на быстром английском языке, я подумал «Началось».

 

Причём, я не старался сразу же судорожно понять, что это она там объясняет, а закрыл глаза и просто слушал мелодию живого языка. Этому способствовало также и то, что моё место было как раз посередине между двумя англичанами. За весь полёт они перекинулись несколькими фразами, а в остальное время читали свои книги или спали. И всё же я старался найти в их внешности что-то особенное, но не нашёл и на этом успокоился.

 

4_people.jpg

 

Полёт продолжался около 4 часов, во время которых любезные и улыбающиеся стюарды и стюардессы частенько нам что-нибудь предлагали: то поесть (еда здесь не включена в стоимость), то провозили тележку с игрушками, то собирали пожертвования.

 

Тут хочу сразу заменить, если у Вас будет возможность разменять фунты, то сделайте это заранее. Мне со своими свеженькими 20 фунтовыми бумажками было достаточно проблематично что-то купить. У них не всегда может быть сдача, а пластиковые карты на высоте их терминал читать отказывался.

 

Вот так мы и пролетели 4 часа. В иллюминаторе показался ночной Лондон. То, что я почувствовал, наверное, можно описать как восторженное волнение. «Я в Великобритании ... в другой стране, где не говорят по-русски ... где все по другому!»

 

В аэропорту Гатвика

 

С этого момента начались мои 5 недель в Великобритании. Самолёт зашёл на посадку, и мы вышли в аэропорту Гатвика. Насколько я был осведомлён, следующим пунктом в аэропорту должен стать паспортный контроль, к которому меня благополучно вывела толпа с нашего самолёта.

 

На специальном столе мы нашли бланки. Их нужно было заполнить. В общем, это не составило большого труда, но первый бланк я испортил. :) Благо, их там было много.

 

5_landing-card.jpg

 

После этого нужно было найти правильную очередь. Насколько я понял, эти очереди делились по типу паспорта. Если паспорт европейский — в одну очередь, все остальные — в другую. Я решил, что отношусь ко всем остальным и примкнул к самой большой очереди.

 

Но очередь достаточно быстро продвигалась, и вот я уже увидел таможенных офицеров. «Интересно, к кому я попаду? Надеюсь, я пойму, о чём меня спросят».

 

И вот меня подозвали к одной из стоек. Напротив меня была пожилая, но очень бодрая и улыбающаяся женщина. И пока она смотрела мою анкету и паспорт, расспросила меня о сроке пребывания, месте и цели моего визита.

 

А когда я сказал, что еду улучшать свой английский в языковую школу, она сказала «Ваш английский — очень хороший». Меня это очень тронуло и с хорошим настроением мы любезно попрощались.

 

Самый ответственный этап позади. Сейчас главное — не растеряться и найти отель, который я заранее забронировал. Об это я тоже хотел бы написать подробнее, поэтому продолжении в следующей серии.



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вы очень жизненно пишете! Читаю и вспоминаю свою первую поездку в Лондон! :rolleyes:/>

С нетерпением жду продолжения Вашей истории!

 

Большое спасибо за высокую оценку!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

здравствуйте! рада за вас, что удалось осуществить свою мечту. я тоже собиралась поехать в Англию, было интересно ощутить себя в атмосфере native English. но мне не дали визу. написали, что моя гимназия платит мне такую мизерную зарплату, что мне не хватит на 8 дней в лондоне. интересно, как вы решали вопрос со справками о зарплате, имуществе и т.п.   

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×