Перейти к содержимому
  • записей
    5
  • комментариев
    30
  • просмотров
    14 049

Записи в этом блоге

Мякишева Светлана

Лет 5 назад стала все чаще задумываться, а не зря ли все это в моей жизни? Бесконечная вереница выпусков, гиперответственность за все и всех, какие-то все новые и новые вызовы: то профильная школа, то ЕГЭ, теперь вот ГИА. А по-пути еще и новые УМК (только коллеги поймут, чего стоит переход на новый УМК, не просто ведь учебник меняем, весь подход к уроку приходится по-новому обустраивать). А где-то рядом другая жизнь кажется прекрасной и недосягаемой: без вечерних звонков родителей, без вала бумаг не только в школе, но и дома, регламентированная жизнь с 9 до 5, двумя выходными и иной зарплатой....Вот случилось, стала думать об этом.Мама моя, всю жизнь отдавшая школе, слава богу не дожила до нынешних времен. И представить себе не могла бы, что в школе сегодня возможно не только неуважение к учителю, но и мат, угрозы и алкогольные отравления среди 5-классников и ... да что говорить, все мы знаем, что есть в настоящей не элитной школе сегодня. И зачем я здесь? Чему учу? Что в сухом остатке? Не баллы же ЕГЭ в конце концов..А сегодня случилось так, что поняла, не зря все. Мой первый выпуск, 1996 год, 17 лет назад я веселилась с ними на выпускном. А сегодня они наконец-то собрались, через 17 лет: взрослые, успешные, красивые. Забыла уже, когда я так веселилась)) Наплясалась, насмеялась, наобнималась... В сухом же остатке 1 коллега, работает в гимназии, призналась сегодня, что сознательно копирует мою манеру вести урок)), 1 к.п.н, награждена губернаторским грантом" лучшие молодые ученые Кузбасса", серьезный предприниматель с 3 высшими образованиями, юристы, экономисты, инженеры. Вообщем, состоявшиеся взрослые люди. Много чего говорили хорошего в мой адрес, даже неудобно было иногда) Такой чудесный вечер.. И ощущение, что не все так печально, ведь у этих бывших моих "детей" тоже дети.. И воспитывают их порядочные, умные родители, помнящие свою школу, умеющие ценить хорошее, быть благодарными и искренними. Значит, есть у нас будущее. Значит, все не зря...

Мякишева Светлана

В своей жизни мне удалось достаточно увидеть городов больших и малых. Правда российских и советских. Много читала о Лондоне,особенно перед поездкой. Но в реальности просто теряешься от того, как умно устроен город, в котором огромное количество туристов. Бесчисленные информационные стенды с четкими указателями, световые табло вплоть до количества минут ожидания автобуса, светофор горит не 30 секунд, а несколько минут и не надо бежать, сломя голову. Полицейские,с которыми можно даже сфоткаться. Бесконечные улыбки и "сорри", когда мы толкаемся:)/>)) Но самое поразительное приключение случилось с нами в первый день. Приехали в отель раньше "чек-ин", и конечно побежали осматривать окрестности. Отель в Вестминстере, классическая архитектура, узкие улочки, белокаменные дома с балкончиками-цветами. Уютно, вроде тихо, садики-парки( в основном частные). Вообщем, загляделись на сувенирные лавки и заблудились:)/>) Представьте, группа убежала , а я с 3 девчонками блуждаю с картой по Вестминстеру. Представитель турфммы нам на карте отметил точу отеля, но ошибся на пару миллиметров:)/>) На карте чуток, а в реальности -метры-километры. Вообщем блудили часа два, адрес еще не выучили, я в панике...Добрые люди советуют, обратитесь к таксисту.Такси возит нас кругами в поисках отеля, находим первую фотку, снятую перед отелем( красивый частный домик) и по этой фотографии таксист узнает адрес!Привозит нас,потеряшек, в отель. Дети там уже паникуют, их не заселяют без меня. Все это сейчас выглядит смешно. А к чему это я? Таксист не взял с нас ни пенни. Вот так гостеприимно нас встретил Лондон. Как тут не влюбишься с первого взгляда?:)/>)

Мякишева Светлана

Мой Лондон

Как трудно,оказывается, иногда слова найти. Особенно, если эмоции захлестывают.Чуть больше суток назад мы еще только мечтали "вот прилетим в Лондон..." И прилетели. Собиралась я долго.Лет 15. Даже сама себе объяснить не могу, что останавливало:робость, суета повседневная или еще что. Не знаю. Не могу сказать что получить визу в Лондон легко:пришлось побегать, собирая нужные документы.Все такая ерунда, когда ты осознаешь,что только что пересекла границу Великобритании!Интересно было наблюдать за мордашками моих "англичан"(со мной здесь 10 деток 14-17 лет) во время прохождения таможни: и страх(вдруг спросит офицер по-английски), и волнение-беспокойство( вдруг что не так с документами), и облегчение, и восторг.Хотя и у меня на лице видимо тоже самое отразилось:)/>))Чуть позже выходим в зал ....Стоны-вздохи-ахи-мычание: вот как-то так. А честно, прямо по-нашему хотелось заорать от восторга или завопеть от радости,но пришлось учиться сдерживать себя немного. Вот такой Лондон оказался в начале первого моего дня: возбуждающий и поражающий.

Мякишева Светлана

В конце октября вдруг на пороге кабинета появилась выпускница этого 12 года.В глазах - вина, а первые слова меня слегка в ступор ввели, как и ее внезапное явление из "столичного" Новосибирска." Вы нас простили?". Это она о результатах ЕГЭ по языку. Обняла ее,дурешку, какие теперь уже обиды, хотя на выпускной к ним не пошла, придумала предлог. Это был 1 выпуск профильной группы по английскому языку. В 10 году перешли на обучение в старшей школе по индивидуальным учебным планам. Условия-красота! 6 часов в неделю, в профильной группе- 6 человек. УМК, правда, не совсем устраивал, да ведь есть в кабинете интернет и ИД, и пособий дополнительных уйма. А вот не недостаточно оказалось. Настя, умница, память-потрясающая, чутье языковое - супер, да и с интеллектом все в порядке. Единственное препятствие - лень... В середине января 12 года пришлось признать, что блестящих результатов не будет. Девочки мои несмотря на мои усилия не очень-то на хороший результат рассчитывают. Ну нет у них сил-здоровья-настроения "пахать". Ну поступят на платное отделение, подумаешь горе какое.Когда пришли результаты ЕГЭ, моя первая эмоция - злость и гнев. Глупейшие ошибки, элементарные вещи, которые просто не дотренированы.. Ведь предполагала именно такие баллы, 50-60. Но реальность оказалась болезненней, чем ожидала.Реакция коллег:" что ж вы 3 всего при таких часах (6) в высокобалльники не вывели? " Или "что расстриваться, двоек нет и хорошо". Вообщем, уехала "рефлексировать" на дачу. И ни одного звонка от моих первых " профилек". Было грустно и как-то даже обидно немного.. И вот случилось неожиданное:)/>) Приехала,набралась храбрости и пришла. Я конечно уже "выкинула" весь тот негатив на свалку.. Жизнь идет и снова профильная группа требует от меня усилий, нервов, драйва. Новый вызов, на который надо отвечать. А Настя спокойно вошла ко мне на урок, села на мое учительское место. И честно, откровенно стала рассказывать нынешним старшеклассникам о том, как НЕ надо повторять их ошибки.. Как НЕ надо надеяться на чудо..Как много школа дает на самом деле. Как важно уметь брать все это...Как они были не правы в свое время, когда думали, что время - бесконечно.А я была приятно удивлена - значит, не в песок все.. И сердце успокоилось:)/>)

Мякишева Светлана

Законный выходной, каникулы, 3 дня праздничных, которые нормальные люди проводят с семьей. А я в школе снова с утра и до...... Может, больна уже?:)/>) И со мной коллеги из 3 других школ. Такое вот "развлечение" себе придумали: сами организуем для своих 11-классников пробный ЕГЭ, сами готовим работу, сами проводим, и сами же оцениваем. Вообщем, сами себе " режиссеры".И так уже четвертый год.В прошлом эти "развлекалки" назывались постоянно-действующим семинаром. Однако надоели бумаги-отчеты-программы и проверяющие из местного НМЦ, школы реальной в глаза не видавюшие..Отказалась от семинара официально. А неофициально... коллег, желающих присоединиться все больше. А ведь у всех дети-мужья-здоровье-семьи.. А все равно приходят. Вот что это с нами? Диагноз? Или нехватка реального, не формального общения, своеобразный клуб по интересам? Пока не поняла даже про себя, что мной движет в большей степени: профессиональное или социальное..

×