Перейти к содержимому

Genya

Опытный пользователь
  • Публикации

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Genya

  1. Уважаемые коллеги, а меня мучает вопрос: как подготовить к устной части ЕГЭ? Опытные пользователи пишут, что давно уже отказались от работы с «традиционными» топиками, а вместо них работают по ситуациям общения. Я, безусловно, согласна с этим подходом, иначе просто и не должно быть! Ведь от компонентов коммуникативной ситуации, т. е. заданных условий общения, как раз и зависит то, каким образом ученик будет строить речевое высказывание. Тем не менее, проблема остается: а где же этот набор ситуаций общения, который позволит учащемуся успешно сдать экзамен? Понятно, что при обсуждении темы, скажем, дружба, нужно обсудить и качества, присущие хорошему другу, и возможные причины конфликтов между друзьями и т.п. Стараюсь построить работу в таком же ключе, при этом неизменно сталкиваюсь с вопросом от учеников: «А что если попадется задание, основанное на проблеме, которую мы не обсуждали?» Пытаюсь объяснить, что, мол, опираясь на усвоенный лексический запас, используя различные разговорные формулы, вполне возможно справиться с заданием. Но они все недоумевают: «Неужели нет точного списка этих ситуаций?» Подскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с подобной проблемой. Мне кажется, что она сейчас заботит немалое количество как учеников, так и учителей. Документ_Microsoft_Word.doc
  2. Есть ли будущее у ЕГЭ?

    Коллеги, а меня волнует такой вопрос: есть ли у ЕГЭ будущее? Вы, наверное, скажете, что рано еще над этим задумываться, пока надо экзамен в этом году сдать... И я с вами соглашусь. Тем не менее, как мне кажется, уже начинаются разговоры (в основном, среди родителей) о том, что в следующем году ЕГЭ вообще отменят, а в этом году он будет легче, мол, из-за того самого судебного иска, мол, чтобы родителей не злить. Я понимаю, это все домыслы и кривотолки, но все же... Хочется узнать ваше мнение. И еще: как вы думаете, введут ли говорение на следующий год?
  3. ЕГЭ 2009. Впечатления.

    А по-другому, по-моему, настоящий учитель и не может работать...
  4. ЕГЭ 2009. Впечатления.

    Что же это значит?
  5. А что вы думаете по поводу надвигающейся демографической ямы? Следующие два года, говорят, мало учеников будет, очень мало 11-классников... Последствия 90-х и перехода на четырехлетнее начальное образование...
  6. Расскажите, пожалуйста, про кассовый аппарат. Нужен ли он репетитору, оформившемуся как ИП?
  7. Скажите, пожалуйста, действительно ли репетитора, оформившегося как ИП, заставляют покупать кассовый аппарат? Где-то слышала, что если с детьми несовершеннолетними заниматься, то он не нужен. Ошибаюсь?
  8. Уважаемый Радислав Петрович! Очень заинтересовалась данным разделом, поскольку в данный момент пишу диссертацию по проблемам обучения аудированию в языковом вузе. Меня в данный момент особенно интересует классификация трудностей и типология навыков и умений, а также соотношение этих понятий с такими зарубежными понятиями, как skill, ability, competence, proficiency, expertise... Не могли бы вы мне посоветовать что-нибудь из литературы? Не сочтите за навязчивость с моей стороны, просто я давняя ваша "поклонница" и очень доверяю вашему опыту. Заранее спасибо.
  9. Это значит, вы бросили свое ИП? А почему, можно вас спросить? Невыгодно оказалось?
  10. ЕГЭ 2009. Впечатления.

    У моей ученицы 92 балла (г.Орел), занимались год. Девочка старательная, а вот пользовались очень разными пособиями уровня FCE, иногда даже CAE захватывали. Основные трудности - письмо и аудирование. Вот в аудировании у нее и были ошибки. По русскому у нее 82 балла.
  11. ЕГЭ 2009. Впечатления.

    Скажите, пожалуйста, а за исправления в эссе снимают баллы (имею в виду какие-либо зачеркивания, подписывания и т.п.)? Моя ученица не успевала писать эссе и исправляла собственные ошибке уже по ходу написания, прямо в бланке...
  12. ЕГЭ 2009. Впечатления.

    Что касается впечатлений от ЕГЭ вообще, меня очень удивляет распределение времени по заданиям, в частности, 30 минут на чтение и 40 минут - на лексику/грамматику. Мне вот кажется, должно быть как минимум наоборот. Практика показывает, что учащиеся быстрее справляются с лексико-грамматическими тестами, а на чтение (особенно на текст 3) больше времени нужно. А как у вас?
  13. Colloquial English

    Алексей Конобеев, thank you for such interesting expressions!
  14. Я слышала, что будет 17 вариантов, уж не знаю, откуда такое число взялось... Коллеги, а что вы думаете по поводу возможных тем для написания ессе? Моя ученица волнуется больше всего за этот аспект. Чего здесь ожидать? Чего-нибудь, хоть отдаленно похожее на уже бывшие темы, или чего-то совсем "заоблачного"?
  15. Colloquial English

    Yes! I have to...
  16. Браво! Вы просто молодец! Вот бы всем столько решимости и крепости духа! В смысле руки не опускать, а , как вы, бороться...
  17. Я показываю и критерии, и дополнительные схемы оценивания, правда, при этом максимально доступно и подробно объясняю, зачем это делаю. Я думаю, ученики должны обязательно знакомиться с техникой оценивания, во-первых, чтобы четко осознавать, что от них требуется, а во-вторых, чтобы осуществлять самоконтроль и самоанализ. Мне кажется, очень полезно учить ребят анализировать свою работу по каждому из аспектов и оценивать именно по заданным критериям. Таким образом, они не будут "двигаться вслепую", а будут ясно представлять, что им позволит добиваться высшего балла.
  18. Colloquial English

    Aleksey, what sources do you use to collect colloquial expressions?
  19. Думаете, действительно будет сокращение? Как это будет работать, ума не приложу!
  20. Если можно, мне тоже... (e_kapturova@mail.ru) Очень заинтересовалась вашей работой! Не сочтите за навязчивость, но была бы очень благодарна за вашу помощь!
  21. Спасибо Большое!
×