Перейти к содержимому

Laddy

Гуру
  • Публикации

    2 752
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Laddy


  1. Что-то тоже не вижу пока массового отказа от услуг репетиторов. На уровне "My name is Vasya" самостоятельно язык освоить легко. А дальше... в основном на волевых качествах обучающего. Сужу по своим "умникам и умницам". Постоянно нужно демонстрировать, что им и это надо знать, и то. А в противном случае дальше уровня, позволяющего иметь 5 в школе, дело не идет.


  2. Да это возврат к прошлому, но есть и плюс, появляется ответственность у родителей и учеников за знание и интерес к знаниям, а не оценкам. Сейчас я наблюдаю интерес к оценкам, а это грустно.

    Мне сложно судить. Ко мне приходят дети с пятеркой в школе. Занимаются по многу лет. В 11 классе сдают ЕГЭ "для себя".

  3. Абсолютно! Но, похоже, именно наш прежний опыт считается "старым добрым прошлым"... Все, что было в образовании тогда, считается хорошим и даже самым лучшим. Может быть так оно и есть. Не знаю...

    Народная мудрость гласит, что нельзя войти в одну реку дважды. Все меняется на глазах. Мои четвероклашки и второклашки - совершенно разные дети.

  4. Я в этом году общалась со своей выпускницей по поводу вступительного экзамена по английскому в один известный ВУЗ. Там суммируются баллы за ЕГЭ и внутренний экзамен. Внутрений экзамен реально сдать только если готовишься с репетитором из этого Университета. Возврат в 90-ые.


  5. Если Вы видите, что ситуацию с учебником пока не изменить, перестаньте ругать учебник. Посмотрите на ситуацию с другой стороны (буквально, как в том анекдоте : "постарайтесь расслабиться и получить удовольствие"). Примените Ваш опыт и энтузиазм к этому учебнику, дети-то ведь не виноваты. Всё у Вас получится, измените своё отношение к ситуации.

     

    Знаете, мне понравился спокойный тон вашего комментария. Что касается меня, то пройдёт год, и я либо расслаблюсь (может, поняв, что результат все равно есть, а может, махну на это рукой вообще по принципу - урок прошёл, к лету ближе), либо уйду из школы, могу себе это позволить как пенсионерка. Здесь нужно очень длинный пост писать о том, что для меня выбор учебника - самое важное в преподавании. Я поняла это давным-давно, когда придя в школу через 10 лет после окончания ВУЗа, попала на семинар по представлению нового УМК для начальной школы, купила книгу для учителя, и двигаясь строго по ней, не отступая от предложенного плана урока ни на шаг, через пару месяцев уже считалась очень хорошим учителем. Работая со Spotlight впадаю в ступор при подготовке к каждому уроку. Сегодня в 10 классе дошли до раздела "informal letter". А там письмо не имеет никакого отношения к формату ЕГЭ. Пострадали от этого мои дети? Нет. Как эксперт с 12-летним стажем, я объяснила все, что нужно. И малыши тоже не так уж страдают. Сегодня в конце урока один из них удивился, что урок пролетел так быстро, на что другой заметил, что английский так быстро заканчивается, потому что это единственный урок, на котором они все время работают (надо сказать, что меня это заявление очень удивило). Теперь осталось только самой себе обьяснить, что работа по такому УМК, который как будто специально написан для того, чтобы усложнить мне мою работу - это нормально.

  6. В нашей школе Кузовлев - позапрошлогодний снег.

    Продолжаю свои песнь о Спотлайте. Сегодня взяли последние буквы (отстаём от программы по независящей от меня причине). Перед этим проверила знание предыдущих слов по карточкам с написанными на них словами. Надо сказать, что есть дети, которые их запомнили. Дотошно распросила, как они готовились дома. Практически всем помогали мамы, папы и дяди, работающие авиадиспетчерами. Никто из родителей аудиозаписями к учебнику не пользуется, хотя я сама все скачала с сайта "любимого" учебника и сбросила на компьютеры в кабинетах.

    Подходила ко мне классный руководитель одного из вторых классов и пыталась убедить меня встретиться с родителями. Я отбивалась полчаса. Сказала, что от общения со мной в состоянии такого стресса картина не улучшится. Родители требуют сказать, кто этот учебник выбирал, и особых, щадящих условий для своих детей. Я поинтересовалась, по букве в урок брать, что ли? Пообщалась на эту тему с завучем- учителем английского языка. Его позиция: учебник прошёл государственную экспертизу, значит, достоен. Отступать от программы не имеем права.

    Книги для родителей закуплены на все три класса. В ней расписано все, что мы на уроке делаем. Родители все равно ничего не понимают. Это к вопросу об иллюзиях авторов учебника. И бесконечных дополнительных материалов к нему. Мой репетиторский опыт показывает, что заставить людей действовать по алгоритму - это та ещё работа.


  7. Писать, я думаю, надо сначала в Министерство, так как там все же новое руководство. Если опять придет отписка, то надо  обращаться в ОНФ (общероссийский народный фронт), т.к. у них принято рассматривать и проверять  обращения по существу, а не принципу "прислана-не прислана отписка" от того, на кого жалуются.

     

    спасибо)))

  8. Разговариваю с коллегами. Картина похожая не только по нашему предмету. Из Перечня удаляются достойные учебники, идёт замещение на негодные для работы. По крайней мере мне так сказали историки и математики.

    Согласна с тем, что Spotlight скопирован с ненаших учебников. Но поскольку я дома работаю с британскими учебниками, могу с уверенностью сказать, что для копирования выбран, мягко говоря, не самый лучший. У меня даже есть версия из числа написанных греческим автором. Мне безумно скучно работать во втором и десятом классах. Не "не хочу!", как до начала учебного года, а скушно. При этом второклашкам говорю, что все тааааак интересно, мы учимся читать по-новому, не так как учились раньше их родители. Десятиклассникам предложила вести Список претензий к учебнику. Первый пункт вполне ожидаем: поурочный словарь. В пятницу меня отчитывали за КТП от авторов учебника как несоответствующее очередным требованиям Министерства образования.

    Театр абсурда.

    Вот интересно, сколько проработал бы в парикмахерской мастер, которому хозяин выдал бы тупые ножницы?

    Каждый день жду родителей второклассников, которые придут рвать меня на части за такую манеру обучения чтению. При этом ни на йоту не отступаю от задумок авторов, чтобы родители могли видеть по Книге для родителей, что происходит на уроке. Собираюсь отправлять родителей на сайт Просвещения смотреть их вебинары. Мне к их содержанию добавит нечего. Родители третьих классов требуют сообщить им, куда писать, чтобы позволили заменить учебник. Интересно, куда?

    Согласна, что рабочая тетрадь к этому учебнику 2 и 3 классов не нужна в принципе. Только сборник упражнений.

    А на домашних уроках в старших классах я перехожу на Happy English.ru. Пришла к выводу, что для подготовки к ЕГЭ это оптимальный вариант.


  9. Провела сегодня первые уроки по Spotlight во вторых классах. В соответствии с учебником и книгой для учителя. Скучно мне и скучно детям. Со следующего урока начну вводить все что могу из моего арсенала работы с Биболетовой.


  10. Порой мне кажется, что и М. Поспелова и Н. Быкова занимаются аутотренингом во время вебинаров, утверждая эти сомнительные преимущества.

     

    Вспоминаю семинар в 1991 году, после которого я стала фанаткой Биболетовой. Авторы учебника меня тогда очаровали как личности и как специалисты. Особенное удовольствие было слушать Ленскую. Г-жа Поспелова вызывает недоумение (в лучшем случае). Думаю, им действительно приходится заниматься аутотренингом, потому что по той информации, которую я читала на другом форуме, зарубежные авторы навязывали свой подход, угрожая уходом из проекта. Особенно в части обучения чтению.

    Три года назад я начинала обучать семиклассников французскому в 7 классе, бегло пробежавшись по алфавиту, который практически не отличается от английского. Через месяц меня вызвали в кабинет директора, где мне пришлось объяснять разгневанной маме, почему я читаю с детьми, не выучив алфавита. Представляю теперь родителей второклассников, которым я буду говорить вслед за автором учебника, что чтение не подразумевает его знание))), и что они должны скачать с сайта издательства диски и обучать детей чтению, слушая их вместе с детьми. Тот случай, когда я рада своим седым волосам и крупной фигуре. Будь я молодой стройной блондинкой, мне бы вообще рот в присутствии родителей открыть в своё оправдание не дали...


  11. Апофеозом действа были ответы на вопросы в конце лекции. Г-жа Поспелова заявила, что её ученики в третьем классе уже почти освоили алфавит, но это не имеет никакого значения. Знание алфавита для чтения не нужно))) И журналы она в своей общеобразовательной школе не иначе как на английском заполняет, раз темы уроков в их планировании на английском написаны. Может её школа находится в Англии?))) И да, вы знаете, что если ребёнок забыл слово, то он должен сначала вспомнить, в каком разделе оно встречалось, потому что правильный словарь - словарь поурочный. А если ученик не помнит, пусть обращается к другому словарю, который, очевидно, должен носить вместе с учебником, рабочей тетрадью и сборником упражнений.

    В сочетании с прослушанными на этой неделе лекциями психолога Л.А. Ясюковой по проблемам с чтением у младших школьников в связи с переходом к обучению чтению по-русски с упором на фонематический слух, что ведёт к катастрофическому падению грамотности, услышанное мною особенно вдохновляет.


  12. Сегодня целый день качаю материалы к учебникам 2 и 3 классов Spotlight. Количество этих материалов настораживает само по себе. При работе с Биболетовой мне такого количества "улучшателей" учебного процесса не нужно.

    К вечеру удалось открыть запись одного из вебинаров. Г-жа Поспелова рассказывает об учебнике для 2 класса. Слушаю с ощущением, что меня, рядового слушателя, считают не слишком профессиональной. Постоянно звучит "Мы считаем...." При этом даже планирование, про которое говорится, что его можно только распечатать, не пройдёт в нашей школе))) Обоснование метода "глобального чтения" противоречит всему моему педагогическому опыту. Кроме того, ничего реально нового, чего я не видела в британских учебниках, в пособии нет. Никакой "изюминки".

    Знаете, всерьез задумалась об уходе из школы. Посмотрю, как пройдёт этот учебный год.

    Не знаю я, как принять учебник, который перечеркивает все то, что сделало меня результативным учителем. С чем идти на родительское собрание во вторые классы? Со своим настроением, что мы начинаем учиться английскому по учебнику, авторы которого вместе с чиновниками от образования, издающими Перечень, считают, что учитель - это пыль, мнение которой никого не интересует?

    Чем больше слушаю вебинар, тем больше падает настроение. Зря я это затеяла.


  13. Окончательно решено: в России Единый государственный экзамен будет обязательным с 2020 года. Точка.

     

    ЕГЭ по английскому?

  14. Здравствуйте, любимые коллеги! Поурочные разработки к учебнику Биболетовой для 11 класса уже есть? Выпустили? Издательство "Вако" или любое другое. Спасибо.

    К учебникам Биболетовой прилагается только книга для учителя. К поурочным разработки, которые встречаются в продаже, авторы отношения не имеют.

  15. Об учебниках моего "любимого" издательства "Просвещение". Пошла, значит, я на той неделе в Библио-глобус на День книгочея (скидка 25% владельцам карты), купила свою литературу, потом пошла к полке со Spotlight. Надо же покупать учебник для 10 класса, по которому предстоит работать. Цена на учебник просто сбила с ног - 1300 с чем-то! Это при том, что у этого УМК ещё куча других компонентов! Пришла домой, покопалась в Интернете, нашла в Лабиринте со скидкой за 800, заказала, сегодня пойду получать. Интересно, какая у этого учебника отпускная цена издательства?


  16. То, что знают про конкретного человека, и то, как относятся к профессии в общем, когда она на уровне остальных чуть ли не ниже плинтуса, разные вещи. В любом случае, (и да, это ИМХО) первые лица государства должны думать о том, что и как они говорят. Включая даже контекст и прочие подводные камни, ибо некомпетентным и, пардон, балаболам, которые несут ахинею не думая, не место в правительстве и уж точно не на посту его главы. Кто бы что не говорил про проплаченные акции и прочее.

    Вот если бы я была американкой, мне бы пришлось выбирать между двумя кандидатами в президенты, из которых ни один мне не нравится. И все мои идеалистические представления о том, какими качествами должен обладать мой президент, никакого значения не имели бы. Ровно так же у меня есть представление о том, какие люди должны работать в правительстве нашей страны. Кроме Шойгу, никто им не соответствует. Но если заходиться в истерике каждый раз, когда кто-то из министров ляпнет какую-нибудь чушь, здоровье быстро закончится.

  17. Читаю и думаю, какая я вредная. И пособия под редакцией Вербицкой для меня сплошь и рядом несут сомнительную информацию, и Музланова не всегда права бывает. ((((


  18. Коллеги, никто не спорит с тем, что наша с вами профессия - это призвание, что быть погруженным в профессию - неплохо.

    Вопрос идет о том, какой статус оф.лица страны создают для нашей профессии своими словами, какое отношение формируют.

    На мой взгляд, статус себе каждый из нас создаёт сам. И ученики нашей школы прекрасно о статусе своих учителей осведомлены. Могут родители по незнанию впросак попасть, но не дети. А то, что по телевизору говорят... О какой профессии у нас всегда говорят уважительно? Я такой не знаю...

  19. Конечно образ жизни. О чем мы чаще всего думаем в свободное время? О работе. о чем говорим дома? Да чаще всего рассказываем об учениках и их поступках. О чем вы думаете, когда листаете журнал с красивыми фото? О красоте фото? А я о том, что вот это фото надо вырезать, оно мне на уроке пригодится. Читаешь статью и снова мысль о том, что вот этим можно дополнить учебник.

    Не могу, кстати, сказать, что считаю такое вот "погружение в профессию" хорошим. Отдыхать тоже надо. Но, например, как я летом отдохнула? Правильно, поехала на море и взяла с собой пару книг ан английском языке. А потом дома вечерами стала подбирать интересные интернет-ресурсы для обучения лексике. А еще смотрю вебинары. Так и получается: телом от колы далеко, а голова снова в работе. Вот такой вот образ жизни... А попробуй летом расслабиться, меньше пользоваться языком, не почитать ничего нового, ведь в учебном году и труднее будет, и намного скучнее! Думаю, я не одна такая.

     

    Самое главное, что это постоянное погружение в профессию не раздражает. Я не сразу после окончания института пришла работать в школу и глубоко убеждена, что для каждого есть "своя" профессия. Другое дело, что не все её находят. Меня жизнь в школу буквально затолкала.)))

  20. Вспомнил любопытную деталь из того социалистического прошлого - важная социально-психологиеская характеристика человека не в зависимости от страны и культуры: в то время, когда проезд стоил четыре копейки, а позже пять копеек в городском транспорте, можно было опустить манету в установленную в салоне автобуса кассу и оторвать билет. Мало кто опускал пять копеек - бросали пару копеек "чтобы звенело" и отрывали билет с ощущением полного права продолжать поездку "на законных основаниях". Везде висели напоминания "Совесть - лучший контролер!", поскольку зайцев-безбилетников было великое множество. Знакомый француз, который был тогда в Тамбове и впервые ехал со мной в автобусе, сказал: "Во Франции, если бы можно было вот так самому опускать монету, НИКТО БЫ НЕ ПЛАТИЛ ВООБЩЕ". Позже, в психологической литературе в поиске информации по проблеме лжи, воровства и обмана в человеческой культуре я нашел подтверждения тому, что любой человек обманывает там, где это можно сделать бесконтрольно и безнаказанно. Поэтому в развитом мире лучший контролер - это вебкамера и мгновенное реагирование полиции. Я это к тому, что когда билет в кино стоил 10 копеек, а квартплата за трехкомнатную квартиру (предел мечтаний!" была всего пятнадцать рублей в месяц, все равно хотели иметь больше и платить меньше.

     

    В силу своего возраста мы с вами сравниваем с тем, что было. Молодые - с тем, что они хотят иметь)))

  21. Как Вы считаете, лучше готовиться по сборникам или брать информацию с сайта "Фипи"?

     

    Вы в курсе, что в этом году задания ОГЭ в разделе "Говорение" были из банка данных ФИПИ?

  22. Я прочитал Методические рекомендации ФИПИ для подготовки учащихся к ОГЭ/ЕГЭ - по материалам экзамена в 2016 году... Обратил внимание на "колокол нормального распределения" результатов. По нормальному распределению, количество самых низких и самых высоких результатов должно быть примерно одинаково небольшим, а больше всего (вершина колокола) должно быть средних по баллам ответов. В этом колоколе за 2016 год "вершина" явно качнулась в сторону высоких баллов, то есть, задания на экзамене оказались недостаточно сложными по закону нормального распределения ожидаемых результатов для большинства учащихся.

     

    Такое уже было. На следующий год следует ждать зашкаливающей сложности заданий.

  23. Учитель - это образ жизни. Согласна. Даже если этого не хочешь. Поймала себя на том, что сначала отвечаю на "здравствуйте", потом смотрю, кто это сказал, и всегда готова к тому, что этого человека не узнаю. А вот насчёт нищенствующего учителя английского языка даже не знаю, что сказать. В 90-ые пришла в школу как раз чтобы не помереть с голоду. Пусть зарплату не платили по 6 месяцев, но свободное время для домашних учеников было. Конечно, в идеале зарплата должна удовлетворять все наши потребности, свободное время должно оставаться свободным, но кто живёт в идеальном обществе?

×