Перейти к содержимому

Yuliya

Опытный пользователь
  • Публикации

280
  • Посещение

Все публикации пользователя Yuliya

1. Уважаемые Татьяна Михайловна и Елена Юрьевна, сердечно поздравляю Вас
  2. Дорогая Алёна Евгеньевна от всей души
  3. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста правильно ли я строю работу во вторых классах? Я начала подобную работу с учащимися в октябре, ребятам было сложно успеть за диктором (в группах по 14 - 15 человек, все ребята работают с разной скоростью) и я стала делать для них дополнительные паузы и повторять озвученные буквы. К середине февраля ситуация изменилась: теперь мы пишем слово под диктовку диктора, но всё - таки приходится ещё останавливать запись в конце слова и повторно озвучивать всё слово. Это нормально? Подскажите пожалуйста как помочь ребятам обойтись без дополнительной паузы во время буквенного диктанта?
  4. 50 000 участников

Я думаю это случится 21.05. 2014 в 06:40
  5. Спасибо большое. Я уверена, что Ваша помощь и поддержка окажутся для нас хорошим подспорьем
  6. Не буду лукавить и отрицать ваше утверждение, говоря о том, что Вам показалось и на самом деле для меня важно совсем не это. Что касается меня, то я как раз и работаю в этом направлении четвёртый год, на конференции я уже присутствовала неоднократно, как в качестве научного руководителя со своими учащимися, так и в качестве члена экспертной группы, так что требования в принципе лично мне известны и новыми не являются, темы докладов тоже. Я уже писала, что у нас на конференции чаще представляют либо страноведческие работы, где, на мой взгляд , очень нелегко что то исследовать, скорее это просто реферативное изложение с элементами субъективной оценки (темы звучат примерно так: "Творчество У. Тёрнера" или "Загадки Бэнкси"). Не знаю права ли я, но, лично для меня очень важно либо удерживать уже достигнутый результат, либо растить его. Что касается прошлого учебного года, то моя ученица исследуя тему "Осторожно: "говорящая одежда" стала лауреатом региональной конференции (это диплом, стоящий выше диплома за I место) и участником всероссийской конференции, поэтому, честно говоря, очень не хотелось бы опускать планку (да и в Лицее у нас не очень такое приветствуется, руководство ждёт динамики), а что касается ребёнка, то мне кажется, что первый опыт очень часто является одним из важных факторов в вопросе дальнейшей работы в том направлении. Простите. если получилось несколько скомкано, но как то так
  7. Безусловно, текст в руках))) может быть даже конспективно в форме плана по пунктам
  8. Думаю это не будет проблемой, мы подготовили выступление и тренируем его))) докладчик выступет с этим докладом в ходе классных часов в своей параллели и в одном из 8 классов
  9. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Учитывая все ваши замечания, пожелания и предложения, после долгих размышлений, я подумала: а может быть всё - таки поступить так: презентацию ориентировать на более серьёзный язык, а непосредственно в процессе представления на конференции говорить об этом простым языком, доступным и понятным школьнику, то есть на мой взгляд, получится как раз то, что нужно, презентация не будет дублировать доклад, а ребёнку не придётся использовать те слова и выражения, "в которых путаются взрослые дяди и тёти", то есть уйдёт тот самый эффект неестественности. Наверное так будет лучшее
  10. Доброго времени суток! И вот опять возникла новая идея, поэтому пришлось снова слегка редактировать текст выступления. Но я думаю, что это уже ФИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ для региональной конференции, хотя .... кто знает, что ещё нам стукнет в голову выступление (финальная версия).doc
  11. Про одежду это наша прошлогодняя тема и девочка уже получила диплом лауреата именно за тот вариант работы, который я разместила выше. Относительно этого года, есть ещё чуть больше недели, я для того и разместила работу здесь (чуть выше прикреплён документ выступление), чтоб услышать мнение знающих людей со стороны и поправить не совсем удачные моменты. Безусловно надо начинать с себя. Я всегда за конструктивную критику,так как именно это даёт повод задуматься над тем, что можно и нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию
  12. Чуть позже, я обновлю презентацию, учитывая все замечания и пожелания
  13. После некоторой доработки наше выступление будет выглядеть вот так: выступление.doc
  14. Я ни в коем случае не хотела обидеть преподавателей ВУЗа, извиняюсь за неудачную формулировку своих мыслей. Просто речь о том, что порой бывает сложно сказать о сложных совсем недетских вещах именно языком свойственным ребёнку. Но мир не без добрых людей. Laddy откликнулась на мою просьбу о помощи и прислала материал похожей работы её учениц, что оказало мне реальную пользу, сейчас я готовлю тезисы доклада для сдачи в работу и этот материал, а также Ваши советы и поддержка реально облегчают задачу.
  15. Огромное спасибо за идею! Она действительно очень ценна для меня, но всё же мучает вопрос: как поступить: ведь члены жюри на конференции - это преподаватели ВУЗов, которым часто очень нелегко работать со школьниками именно по причине того, что ребята не всегда ещё понимают чего от них хотят и как это выразить так, чтобы тебя правильно поняли те люди, которые учат твоих старших товарищей. Прямо не знаю, что делать: оставить всё как есть или всё таки поменять? Так как именно за такой сухой деловой стиль в прошлом году ученица была награждена дипломом лауреата. Для сравнения размещу презентацию к докладу теперь уже лауреата региональной научно - практической конференции ФРОЛЬЦОВА МИЛЕНА.ppt
  16. Спасибо Вам огромное за отзыв. По поводу стиля я, безусловно, подумаю о том, как сформулировать выступление более детским языком, хотя пока мне это слабо представляется возможным, но дорогу осилит идущий!!! Что касается тем исследования, то они бывают самыми различными, причём как страноведческого характера, так и чисто лингвистические. Язык выступления тоже бывает различным в зависимости от возраста выступающих. Конечно же, это моё личное мнение и я могу ошибаться, но на мой взгляд именно исследование по страноведению вряд ли получится подготовить, скорее работа будет носить реферативный характер, а говорить об исследованиях в области лингвистики в школьные годы наверное всё таки рановато, и основная часть работы будет сведена к труду учителя, а не ученика. Возможно я и неправа, но по - другому я этой ситуации не вижу Поэтому и к выбору темы для исследования с учениками мы идём мучительно и долго, хочется найти что то, что не совсем ещё избито. Например в прошлом году с ученицей 7 класса мы поработали над темой "Осторожно: "говорящая" одежда". Мы рассмотрели историю возникновения надписей на футболках, а в практической части привели собрали и представили надписи, которые нам удалось встретить на одежде учащихся нашего Лицея, а также результаты опроса "Знаешь ли ты, что написано одежде, которую ты носишь?". Это пожалуй только 2 темы, которые вызвали интерес лично у меня за всё время подготовки работ. Что же касается языка исследования, то я со своими учениками (5 - 7 класс средней общеобразовательной школы) пока делаю выбор в пользу родного, так как считаю, что свободно и расковано говорить и отвечать на вопросы жюри пока сложновато будет ребятам, ну либо это будет подготовленный учителем текст просто напросто заученный наизусть, а потом при ответах на возможные вопросы ребёнок может просто напросто растеряться и смазать всё впечатление от выступления (так кстати довольно часто случается на конференциях). Относительно тем представленных за это время моими коллегами могу сказать следующее: действительно вызвали у меня интерес тоже пара тем (одна из них была про английские названия, окружающие нас в повседневной жизни, а вторая про слова - эпонимы в английском языке (хотя тут впечатление расходится: с одной стороны интересно узнать о подобного рода словах, а с другой - необходима основательная теоретическая база для объяснения сути подобного явления в языке, а это наверное не совсем материал, изучаемый в школе).
  17. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Мы с учеником продолжаем трудиться над исследовательской работой. В теоретическую часть мы добавили новую информацию о горячих клавишах, а на практике выяснили, что 65 % слов и сокращений на клавишах встречаются в словаре к учебникам для 5 - 6 класса. Также было решено выступить с докладом в рамках классного .часа и провести повторное отсроченное анкетирование с целью узнать помогло ли наше выступление одноклассникам лучше ориентироваться в компьютерной клавиатуре. Поправили презентацию к докладу. Прикрепляю исправленный вариант презентации для ознакомления. Всем спасибо огромное за поддержку и сотрудничество. Мы всегда рады "свежему" взгляду на нашу работу со стороны, а также критическим замечаниям, которые позволяют увидеть слабые стороны работы. презентация.ppt
  18. в тезисах конечно же опечатка)) поправлю обязательно. Спасибо.
  19. Большое спасибо за отзыв. Будем работать над презентацией. Относительно новизны это на самом деле одно из условий оформления работ на конференцию. Слайд 2 продумаю как поправить)) может оставлю только заметки к слайдам и на них текст. Табличку разобью на несколько слайдов с целью повышения читабельности. Ещё раз спасибо за комментарий
  20. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Очень нужна Ваша помощь и совет:в этом году с шестиклассником мы поработали над темой "Английский на клавиатуре компьютера", выписали англоязычные названия с клавиатуры, расшифровали путём перевода, составили опросник для шестиклассников и пришли к выводу о том, что большинство ребят знают о функциях этих клавиш, но название перевести с английского не смогли((( 5 февраля учащийся выступил с докладом на школьной научно - практической конференции, получил диплом лауреата на секции "Лингвистика (английский язык)" и теперь 28 февраля состоится региональная научно - практическая конференция, в которой принимают участие лауреаты и дипломанты первой степени. Размещаю здесь результат нашего совместного труда. Не могли бы Вы высказать мнение об этой работе? Подскажите пожалуйста, может что - то лучше подправить? Заранее огромное спасибо за помощь. КОНАНОВ ОЛЕГ.ppt текст работы.doc тезисы.doc
  21. Большое спасибо за идею. Довольно интересно будет посмотреть на тему под таким углом! Попробуем)))
  22. СРОЧНО

Доброго времени суток! В этом году с шестиклассником поработали над темой "Английский на клавиатуре компьютера", выписали англоязычные названия с клавиатуры, расшифровали путём перевода, составили опросник для шестиклассников и пришли к выводу о том, что большинство ребят знают о функциях этих клавиш, но название перевести с английского не смогли((( Сейчас перед нами стоит задача сформулировать цель, задачи исследования, выделить предмет, объект... Не могли бы Вы подсказать как это всё поточнее сформулировать? Заранее огромное спасибо!
  23. Доброго времени суток, уважаемая Laddy! Очень заинтересовала тема Вашей исследовательской работы. В этом году с шестиклассником поработали над похожей темой, выписали англоязычные названия с клавиатуры, расшифровали путём перевода, составили опросник для шестиклассников и пришли к выводу о том, что большинство ребят знают о функциях этих клавиш, но название перевести с английского не смогли((( Сейчас перед нами стоит задача сформулировать цель, задачи исследования, выделить предмет, объект... Не могли бы Вы подсказать как это всё поточнее сформулировать? Заранее огромное спасибо!
  24. СРОЧНО

Да, действительно ребят способных выполнить подобную работу качественно не так много сейчас. А вообще я считаю, что и учителю руководить одновременно несколькими разными исследованиями качественно практически невозможно (это я в первую очередь к себе отношу). Спасибо за идею, она достаточно интересна, но у меня возник вопрос относительно того как исследовать зарубежную сторону этого вопроса? и опять получается, что это будет переработка уже имеющегося материала и не более того. Боюсь, что снова всё сводится к работе реферативного характера. Может я чего - то недопонимаю? Помогите пожалуйста разобраться.
  25. СРОЧНО

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Снова обращаюсь к Вам за советом. На этот раз очень нужна Ваша помощь в поиске интересной темы для проведения исследования и выступления с его результатами на научно - практической конференции школьников. Нужно помочь ученику выбрать и исследовать какую - либо тему. Это должно быть именно исследование, так как реферативные работы не представляют интереса. Основная трудность заключается в том, что в этом году для участия в конференции я могу выбрать только учащихся 6 классов (ребята 11 - 12 лет), то есть тема должна быть в первую очередь посильна, а во - вторых интересна для этого возраста . Если брать тему, касающуюся страноведения, то работа скорее будет носить реферативный характер даже если сравнивать какие либо явления в 2 странах, так как мы сможем говорить о стране изучаемого языка, только на основе прочитанного (то есть ранее уже изложенного), а если касаться лингвистической стороны, то, боюсь, что это будет не совсем исследование ученика, так как уровень языка пока ещё недостаточно высок, то есть не возьмёшь работу с фразеологизмами, газетами, книгами и т. п. . В прошлом году с учащейся 7 класса мы вполне успешно представили работу "Осторожно: "говорящая" одежда", дойдя до всероссийской конференции. В работе были рассмотрены надписи на одежде на иностранных языках: как они появились, что пишут на одежде, а в практической части мы выясняли всегда ли люди знают о том, что написано на их одежде. Получилось довольно интересно и мне и автору исследования (если кому - нибудь интересно могу поделиться). Что касается этого года, есть идея исследовать рекламу (телевизионную или наружную) или даже какие то конкретно средства (бытовая химия, косметика, продукты и т.д. ), содержащие названия на иностранном языке, но вопрос в том, как всё это красиво "обозвать"? Очень хочется подобрать такое название, чтобы в нем остался какой - то элемент неизвестности, представляющий интерес. В общем, задача скорее психологическая получается.Но это только идея. Буду очень благодарна всем, кто поделится своими идеями или мыслями относительно моей. Помогите пожалуйста. Заранее огромное спасибо за отклик.