Перейти к содержимому
Bridge

Материалы с пиратских сайтов - можно ли ими пользоваться?

Можно ли скачивать материалы с пиратских сайтов?  

24 пользователя проголосовало

1. 1. Можно ли скачивать материалы с пиратских сайтов, нарушая авторское право?

• Нет, это такое же воровство, как красть товары из магазина.
      4
    • Нет, за это могут наказать по закону.
      1
    • Нет, не стану так делать из принципа.
      0
    • Нет, не знаю таких сайтов.
      2
    • Да, я же это делаю для детей.
      3
    • Да, я же не могу позволить себе купить все это.
      10
    • Да, меня не заботит, что эти материалы украдены у авторов.
      1
    • Да, все крадут - и я краду.
      2
    • Краду и буду красть, мне закон и право не указ.
      1

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, неоднократно в обсуждении затрагивался вопрос о том, можно ли и следует ли пользоваться учебниками, аудиофайлами, видеофайлами, компьютерными программами, которые нередко можно скачать с пиратских сайтов, при этом зная, что тем самым скачивающие нарушают авторское право. Было бы интересно услышать ваши мнения по этому поводу. Предлагаем вам принять участие в небольшом опросе.

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, неоднократно в обсуждении затрагивался вопрос о том, можно ли и следует ли пользоваться учебниками, аудиофайлами, видеофайлами, компьютерными программами, которые нередко можно скачать с пиратских сайтов, при этом зная, что тем самым скачивающие нарушают авторское право. Было бы интересно услышать ваши мнения по этому поводу. Предлагаем вам принять участие в небольшом опросе.

Конечно, напрашивается ответ "нет". Но, как определить, пиратский или не пиратский сайт? Многие и не подозревают, какой это сайт, но увидели интересный материал и сразу хочется скачать его. Есть определённые критерии не пиратских сайтов? Я, например, не доверяю сайтам, где много рекламы, много разных ссылок, которые уводят совсем не туда и предлагают совсем не то, что хочешь. Сразу закрываю такой сайт. Но беда в том, что я уже где-то там "засветилась" и на мой компьютер (при выходе в интернет) падает та, ненужная мне, порой, жуткая информация. Но это вопрос информационной безопасности.

А как определить пиратский сайт, не совсем ясно! :unsure:

Поделиться сообщением

Да, интереный вопрос: Как определить пиратский сайт? Может кто-нибудь подскажет?

Поделиться сообщением

Да, интереный вопрос: Как определить пиратский сайт? Может кто-нибудь подскажет?

Как правило, на пиратских сайтах нет информации о разрешении правообладателей на размещение там материалов. На пиратских сайтах размещено множество книг, программ, аудиозаписей самых разных издателей, причем такие материалы, которые стоят довольно дорого в магазинах и права на онлайн-размещение которых правообладатели вряд ли дадут. Для справки: срок действия авторского права на книгу - вся жизнь автора плюс 70 лет после его/ее смерти, срок действия авторского права на фотографию - 20 лет вне зависимости от срока жизни автора. На большинстве пиратских сайтов размещена надпись, что материалы "предоставлены исключительно для ознакомления и вы обязаны их удалить со своего компьютера" - таким образом пираты пытаются свою ответственность переложить на тех, кто скачивает файлы, то есть на вас, уважаемые пользователи, хотя на самом деле в соответствии с Частью 3 гражданского Кодекса РФ ответсвенность несут и они (за незаконную публикацию) и те, кто скачивает эти материалы (за кражу интеллектуальной собственности). Как это ни печально, но из каких бы побуждений вы ни исходили ("помощь детям". "не могу себе позволить купить в магазине" и т.п.), незаконное скачивание чужих произведений - это кража. Точно такая же кража - размещение чужих произведений в интернете. На нашем форуме мы непременно берем разрешение правообладателей на размещение авторских материалов (например, для размещения архива журнала "Английский язык в школе" получены письменные разрешения всех авторов статей, которые мы готовы предъявить в любой момент всем желающим. Точно так же у нас есть письменные разрешения на онлайн-публикацию материалов из книг для учителя, и, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить за эти разрешения лично М.З Биболетову и авторский коллектив учебников "Enjoy English", К.И. и М.Ю. Кауфман - авторов учебников "Happy English.ru", авторов и правообладателей учебников "Millie" и "New Millennium English", издательство "Титул", а также всех учителей, выкладывающих на форуме собственные разработки и рекомендующих сайты, где легально размещены материалы по методике. Точно так же мы, "Образовательные Компьютерные Технологии", являемся правообладателями на созданные нами мультимедиа приложения к учебникам "Enjoy English", "Millie Starter" и "New Millennium English" для 5 класса (4 год обучения) и перед выкладкой их фрагментов на форум были оформлены специальные письменные разрешения. Подводя итоги: пиратский сайт узнать можно,размещение ссылок на пиратские материалы также является наказуемым делом, и скачивая любые материалы с таких сайтов, вы подвергаете себя опасности вступить в немалый конфликт с законами как РФ, так и международными. В связи с этим просим вас пользоваться только легально размещенными материалами и размещать ссылки только на такие материалы. Администрация форума уделяет первостепенное внимание безопасности наших друзей-пользователей форума, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам оставаться в законном поле и при этом получать методическую поддержку, иметь возможность открыто выразить свои замечания, сомнение, беспокойство, радость, получить советы от коллег из всей России и ведущих методистов страны.

Поделиться сообщением

Итак, особенности пиратского сайта:

1. "Как правило, на пиратских сайтах нет информации о разрешении правообладателей на размещение там материалов".

2. "На пиратских сайтах размещено множество дорогих книг, программ, аудиозаписей самых разных издателей... "

3. "На большинстве пиратских сайтов размещена надпись, что материалы "предоставлены исключительно для ознакомления и вы обязаны их удалить со своего компьютера".

Это по содержанию сайта, а есть ли особые отличия, например, внешнему виду или по адресу (URL)? А, если www.____.com, com - это коммерческий сайт. Может ли он быть пиратским?

Поделиться сообщением

есть ли особые отличия, например, внешнему виду или по адресу (URL)? А, если www.____.com, com - это коммерческий сайт. Может ли он быть пиратским?

Я тоже живо этой темой интересуюсь. Из моего, хотя и ограниченного, опыта: внешне пиратский сайт трудно отличить по адресу, хотя чаще они скрываются за .net и .org, чем .com

Есть много пиратских сайтов и просто в доменах стран: .ru и прочих. Не хочу их тут перечислять чтобы не сделать невольной рекламы.

Поделиться сообщением

Может быть, одним из признаков пиратства является то, что на самом сайте материалы не содержатся, а даются ссылки на некие безымянные файлообменники, где трудно отследить персону, так грубо нарушившую законодательство?

Поделиться сообщением