Baleine Жалоба Опубликовано: 10 января, 2013 Я не могу вспомнить, где это могло бы быть написано, но рассудите логически. Каков смысл рабочей программы учителя, если она, допустим, составлена на 2-4 классы. Вы составляете программу под конкретный класс, под конкретных детей, учитывая их особенности (ведь даже в параллели классы, порой, отличаются). КТП к каждому классу свое. В нем Вы можете указать УУД (они есть в левой колонке Тематического планирования (стр.18 и далее), данного в Рабочей программе к курсу "ЕЕ" для 2-4 классов). Ориентируясь на задания Вы расписываете какие УУД формируются. Что касается 5 класса, то к УМК ЕЕ-5 авторами составлено планирование, в котором также указаны задания, имеющие метапредметную направленность (см. сноску в авторском планировании). Из вашего ответа следует, что я должна составлять рабочую программу на каждый класс отдельно, учитывая все особенности, значит у меня 11 классов со 2 по 9 и я должна составить примерно 11 программ под конкретные классы, под конкретных детей, учитывая их особенности (ведь даже в параллели классы, порой, отличаются)?Тогда у меня вопросы: Когда я детей учить буду? И где методисты, которые должны этим заниматься? Я составляю РП для 2-4 классов и РП для 5-9 классов, а вот КТП уже составляю для каждой параллели, учитывая различные особенности. И даже это требует огромного количества времени, а Вы говорите РП на каждый класс отдельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tonks Жалоба Опубликовано: 10 января, 2013 Из вашего ответа следует, что я должна составлять рабочую программу на каждый класс отдельно, учитывая все особенности, значит у меня 11 классов со 2 по 9 и я должна составить примерно 11 программ под конкретные классы, под конкретных детей, учитывая их особенности (ведь даже в параллели классы, порой, отличаются)?Тогда у меня вопросы: Когда я детей учить буду? И где методисты, которые должны этим заниматься? Я составляю РП для 2-4 классов и РП для 5-9 классов, а вот КТП уже составляю для каждой параллели, учитывая различные особенности. И даже это требует огромного количества времени, а Вы говорите РП на каждый класс отдельно. Коллега, у меня в этом году 8 классов и на каждый писала РП (это не считая факультативов). Все на основе Авторской программы. Я не буду говорить, что они все уникальны, нет. Есть некоторые, которые похожи друг на друга, потому что классы абсолютно одинаковые (при начале обучения АЯ с 5 класса, и у меня такие 7-й и 8-й класс в этом году). Понимаю Вас, что тут скопировал, там вставил, тут исправил, там подправил - занимает огромное количество времени! Я потратила на программы все лето и сентябрь (потому как пришло обновленное положение о РП по области 30 августа, как сейчас помню). Знаю таких предметников, которые просто под копирку делают программы для каждого класса в параллели. Так тоже делают. Собственно, к этому вынуждают вышестоящие какие-то организации, которые требуют с учителей эти программы. И до тех пор, пока их требуют, придется выполнять... Методисты? Методисты написали нам рабочие программы 2-4, 5-9 и 10-11, за что я им низко кланяюсь! Представить себе, что я пишу что-то без опоры на программу авторскую, я уже не могу. Избаловали нас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olga Alexandrovna 32 Жалоба Опубликовано: 20 августа, 2013 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Нужны рабочие программы для 2, 3, 4 классов к курсу Биболетовой Enjoy English по новым ФГОС (кроме 4 класса, там ещё действуют старые стандарты). Подскажите, пожалуйста ссылки на них, буду очень признательна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NICE Жалоба Опубликовано: 20 августа, 2013 Коллега, у меня в этом году 8 классов и на каждый писала РП (это не считая факультативов). Все на основе Авторской программы. Я не буду говорить, что они все уникальны, нет. Есть некоторые, которые похожи друг на друга, потому что классы абсолютно одинаковые (при начале обучения АЯ с 5 класса, и у меня такие 7-й и 8-й класс в этом году). Понимаю Вас, что тут скопировал, там вставил, тут исправил, там подправил - занимает огромное количество времени! Я потратила на программы все лето и сентябрь (потому как пришло обновленное положение о РП по области 30 августа, как сейчас помню). Знаю таких предметников, которые просто под копирку делают программы для каждого класса в параллели. Так тоже делают. Собственно, к этому вынуждают вышестоящие какие-то организации, которые требуют с учителей эти программы. И до тех пор, пока их требуют, придется выполнять... Методисты? Методисты написали нам рабочие программы 2-4, 5-9 и 10-11, за что я им низко кланяюсь! Представить себе, что я пишу что-то без опоры на программу авторскую, я уже не могу. Избаловали нас. :)/>/> Ничего себе избаловали.Должны быть готовые сборники всех нужных программ.Мне кажется достаточно и авторской программы.Но рассчитать уроки для себя нужно.Ведь в некоторых УМК остаются непройденными несколько юнитов например.А в других всего 4- 5 на весь год.Вот и высасываешь из пальца на несколько месяцев материал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asyat Жалоба Опубликовано: 20 августа, 2013 Скажите, где написано, что рабочая программа должна составляться на каждый класс отдельно? Если в примерных программах и содержание и планируемые результаты даны для 5-9 классов? Если в примерных программах даны результаты выпускника средней школы, но никак не по классам отдельно? Содержание тоже никак не разграничивается по классам? Блоки результатов "Ученик научится и получит возможность научиться" вообще не прописаны в примерной программе, однако с нас требуют да ещё на каждый класс отдельно, да ещё и показать 30% сверх базового уровня. Как определять содержание и результаты именно для 5 класса? Это, наверное, возможно, но не в условиях, когда учитель ведёт образовательный процесс с нагрузкой в 30 часов, проверкой тетрадей, плюс классное руководство и различные школьный дела... Помогите! Мы пилотная школа, у нас эксперимент и от нас требуют РП 5 класса с указанием результатов "Ученик научится и получит возможность научиться" и КТП, где прописаны все 3 группы результатов по урокам, по блокам результатов "Ученик научится и получит возможность научиться", а метапредметные тоже надо расписать на регулятивные, познавательные, коммуникативные поурочно. Сегодня на секционном совещании я поднимала данный вопрос. Наш методист сказал, что "если у вас в школе в Положении о рабочих программах прописано, что надо составлять РП на каждый класс отдельно, то пишите на каждый класс, а если вам разрешается писать пояснительную записку на 2-4,5-9, 10-11, то пишите так, а КТП и результаты - отдельно для каждого класса".То есть, Вам надо посмотреть данный локальный акт. А лично мое мнение (и пусть меня раскритикуют) - все это бумаготворчество - пустая трата времени. РП на каждый класс и т.д. - это все для проверяющих. Авторы составили рабочую программу (спасибо им ОГРОМНОЕ) и все рекомендации - и учителю все понятно. А учителю нужен только КТП. Пока его напишешь - всю книгу от корки до корки перечитаешь. Кто (только честно) пользуется РП вовремя учебного процесса? Я лично составляю его по тем требованиям, которые нам предъявляют, кладу ее в шкаф для проверяющих и пользуюсь только КТП. А РП, порой достигает 16 страниц (без КТП) и это еще в 2 экземплярах. Просто ужас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sabaeva Жалоба Опубликовано: 23 января, 2014 Уважаемые коллеги!Прошу помощи по следующему вопросу: в конце года на заседании методобъединения учителей иностранного языка было объявлено,что в новом учебном году к каждому календарно-тематическому плану необходимо написать и прикрепить рабочую программу и пояснительную записку.Для нас это новое требование и вызывает крайнее недоумение. К каждому УМК уже есть программа. Писать опираясь на новые стандарты (есть только для начальной школы)свою программу -учителю абсурдно. Никто объяснить не может.Но и вопрос такого "отдыха" летом вызывает также недоумение. У меня есть рабочая программа с учётом новых стандартов, хотелось бы поделиться и опубликовать, но не могу ничего понять как мне это сделать и опубликовать, помогите новичку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baialina Жалоба Опубликовано: 13 сентября, 2014 Здравствуйте!Уважаемые коллеги у кого есть рабочие программы с 5 по 9 классы на ступень,и с 10 по 11 классы.Скиньте,пож-та.Буду очень признательна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baialina Жалоба Опубликовано: 13 сентября, 2014 Вообще нам сказали делать с 6 по 9 классы раб.программу,с 7 по 9 классы,с 8 по 9 классы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mezentsev Жалоба Опубликовано: 27 сентября, 2014 завуч требует пояснительную записку для 4 класса (биболетова) с положениями:1.общая х-ка учебного предмета.2 место учебного предмета в учебном плане.3.ценностные ориентиры содержания учебного предмета.4.личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного материала в контексте ФГОС второго поколения.5.содержание учебного курса.6.уч.тематическое планирование6.уч-мет. и мат-техническое обеспечение образовательного процесса.7.планируемые результаты изучения учебного курса. причем, чтобы пункты были строго вот в такой последовательности. боюсь, мне это не написать, ведь кроме этой записки надо же к урокам готовиться. ПОМОГИТЕ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rais Жалоба Опубликовано: 27 сентября, 2014 завуч требует пояснительную записку для 4 класса (биболетова) с положениями:1.общая х-ка учебного предмета.2 место учебного предмета в учебном плане.3.ценностные ориентиры содержания учебного предмета.4.личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного материала в контексте ФГОС второго поколения.5.содержание учебного курса.6.уч.тематическое планирование6.уч-мет. и мат-техническое обеспечение образовательного процесса.7.планируемые результаты изучения учебного курса. причем, чтобы пункты были строго вот в такой последовательности. боюсь, мне это не написать, ведь кроме этой записки надо же к урокам готовиться. ПОМОГИТЕ! Напишите сво 4 класс раб прог 2014-2015.doc Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rais Жалоба Опубликовано: 27 сентября, 2014 Отправляю свою рабочую программу, скорректируйте под себя в нужной последовательности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatiana18alfa Жалоба Опубликовано: 28 сентября, 2014 (изменено) вот я составила программу 5-9 классов. необходимо изменить кол-во часов в предметном содержании в зависимости от вашего распределения часов. программа новая 5-9 классы биболетова.doc Изменено 28 сентября, 2014 пользователем Tatiana18alfa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helga2509 Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2015 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Составляю рабочую программу для 6 класса по ФГОС. Там нужно указать "Планируемые результаты" по блокам "Ученик научится" и "ученик получит возможность научиться". Пересмотрела весь интернет и нигде доходчиво не объясняется откуда взять эти результаты из какой части программы (или из головы????) и как их распределить . "Научится", я так понимаю, - это база. А "получит возможность"это выше. Голова кругом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataji Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2015 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Составляю рабочую программу для 6 класса по ФГОС. Там нужно указать "Планируемые результаты" по блокам "Ученик научится" и "ученик получит возможность научится". Пересмотрела весь интернет и нигде доходчиво не объясняется откуда взять эти результаты из какой части программы (или из головы????) и как их распределить . "Научится", я так понимаю, - это база. А "получит возможность"это выше. Голова кругом! Добрый день ! Попробуйте использовать "Рабочую программу курса" к Вашему учебнику, определив, что именно изучается на данном этапе в нём. Разделы "Предметные результаты" : "Коммуникативные умения по видам речевой деятельности", "Языковая компетенция (языковые средства и навыки оперирования ими)"; "Содержание обучения ... языку в курсе ... (Вашем). Подробнее часто указывается в "Книге для учителя". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Darya-Tsarenko Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2015 здравствуйте!преподаю по УМК Биболетовой. Скачала файл rais и возник вопрос-у меня сначала в РП тоже было написано контрольные работы, при аккредитации школы и проверке было сделано замечание, что так писать нельзя-можно писать проверочные работы,а еще лучше проектные работы. На вопрос откуда я это взяла(как и темы)-я сказала, что из книги для учителя, на что мне посоветовали впредь опираться не на книгу для учителя,а кажется на примерную программу начального образования...забыла к стыду своему, как называется такая тоненькая книга для начальной школы-кажется желто-зеленая...подскажите,пожалуйста, на что опираться при формулировке тем для РП по Биболетовой?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Darya-Tsarenko Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2015 дополню-рекомендации были опираться на “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” Рабочая программа курса английского языка (2-4 классы) правильно я понимаю, что я обязана оттуда брать темы для КТП? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
helga2509 Жалоба Опубликовано: 9 августа, 2015 Добрый день ! Попробуйте использовать "Рабочую программу курса" к Вашему учебнику, определив, что именно изучается на данном этапе в нём. Разделы "Предметные результаты" : "Коммуникативные умения по видам речевой деятельности", "Языковая компетенция (языковые средства и навыки оперирования ими)"; "Содержание обучения ... языку в курсе ... (Вашем). Подробнее часто указывается в "Книге для учителя". Да это понятно мне! Мне беспокоит вопрос того, что придётся сидеть неделю и распределять все это и т. д. и т. п.. Почему бы не сделать это сразу для учителя? Нашла методические рекомендации для начальной школы по английскому языку. Таблица, две колонки "Ученик научится" и "Ученик получит возможность научиться". А вот для основной школы нет пока, к сожалению. И все-таки, в книге для учителя (или РП к курсу) в примерных результатах дается то чему ребенок научится или получит возможность. Где эта граница?????? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 9 августа, 2015 Разница есть. Научиться - для все учащихся. Получить возможность научиться - для более одаренных школьников. Авторы учебников обязательно перерабатывают рабочие программы. Но чиновники всегда впереди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataji Жалоба Опубликовано: 10 августа, 2015 Да это понятно мне! Мне беспокоит вопрос того, что придётся сидеть неделю и распределять все это и т. д. и т. п.. Почему бы не сделать это сразу для учителя? Нашла методические рекомендации для начальной школы по английскому языку. Таблица, две колонки "Ученик научится" и "Ученик получит возможность научиться". А вот для основной школы нет пока, к сожалению. И все-таки, в книге для учителя (или РП к курсу) в примерных результатах дается то чему ребенок научится или получит возможность. Где эта граница?????? Добрый вечер ! Да, вы правы: понадобится некоторое время, чтобы отделить материал 6 кл., напр., при использовании "Рабочей программы курса английского языка к УМК Счастливый английский.ру / Happy English.ru для 5-9 кл. (2014), но не такой долгий период, как неделя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 10 августа, 2015 Боюсь что мы все немного спешим. По ФГОС мало развести "научатся" и "получат возможность научиться" для учащихся с средними и повышенными способностями. Нужно ещё развести все группы результатов, конкретизировать УУД, показать пути к каждой группе результатов, дать формы контроля всех групп результатов, обозначить условия обучения по ФГОС. Учителю это не под силу а авторы ждут новой формы рабочей программы. Иначе все опять переделывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inessa1992 Жалоба Опубликовано: 12 сентября, 2015 Дорогие Коллеги! У кого есть КТП за 5 кл Кауфман или Верещагина/Ильина на 102 часа по ФГОС с УУД.Пожалуйста, помогите. Самостоятельно написать уже нет никакой возможности, в понедельник сдавать. inna.kamnewa@yandex.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NICE Жалоба Опубликовано: 18 сентября, 2015 У нас к лицензированию ссылаются на селекторное совещание завучей от 8 сентября и новые требования к программам.Теперь надо указывать не темы учебника,а темы стандарта по ФГОС ИЛИ ОТ 2004 Г.Дали неделю на доработку по всем классам. КТП над которым работала в августе и сентябре вроде и не так важно при проверке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tonks Жалоба Опубликовано: 21 сентября, 2015 У нас к лицензированию ссылаются на селекторное совещание завучей от 8 сентября и новые требования к программам.Теперь надо указывать не темы учебника,а темы стандарта по ФГОС ИЛИ ОТ 2004 Г.Дали неделю на доработку по всем классам. КТП над которым работала в августе и сентябре вроде и не так важно при проверке. Загвоздка только в том, что во ФГОС нет тематики, она прописана в Примерной программе. И, соответственно, на период обучения 2-4, 5-9 и 10-11 классы тематика учебников совпадает с тематикой, прописанной в программе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NICE Жалоба Опубликовано: 21 сентября, 2015 Но вот формулировок как в учебниках быть не должно.Только из Примерной программы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tonks Жалоба Опубликовано: 22 сентября, 2015 Но вот формулировок как в учебниках быть не должно.Только из Примерной программы. Значит Ваша работа сокращается. Ибо формулировка темы тогда может повторяться (она же в Примерной программе дана более общими словами). Как говорится, "скопировать - вставить" остается. И пусть администрация будет рада, а от Вас отстанут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах