Uchilka Жалоба Опубликовано: 21 января, 2012 Вот интересные планы какие: создать и утвердить единые образовательные программы, которые, по замыслу, должны стать шаблоном для всех учителей при составлении и учебных и рабочих планов, как бы облегчить нынешние труды. http://www.izvestia.ru/news/512463 хотелось бы обсудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tam Жалоба Опубликовано: 22 января, 2012 Вот интересные планы какие: создать и утвердить единые образовательные программы, которые, по замыслу, должны стать шаблоном для всех учителей при момтпалении и учебных и рабочих планов, как бы облегчить нынешние труды. http://www.izvestia.ru/news/512463 хотелось бы обсудить. Я из этой статьи поняла, что нам все равно придется писать рабочие программы, пусть даже на основе тех. которые чиновники сподобятся написать лет через пять. Я сторонница того, чтобы учитель писал только календарно-тематическое планирование на основе готовой программы. Вот тогда будет польза всем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 22 января, 2012 Я из этой статьи поняла, что нам все равно придется писать рабочие программы, пусть даже на основе тех. которые чиновники сподобятся написать лет через пять. Я сторонница того, чтобы учитель писал только календарно-тематическое планирование на основе готовой программы. Вот тогда будет польза всем. Вряд ли так теперь получится. Раз собираются ликвидировать разные виды школ, а все школы оценивать по программам обучения. А это означает, что под какую-то базовую программу школы каждый предметник должен будет написать свою,вероятно, на этой основе методсовет составит учебную программу школы по каждому предмету и году обучения, а учитель опять должен будет "адаптировать" под особенности своих классов (?.) Боюсь опять все может получится по Черномырдину - "как всегда". Хотя я с Вами согласна - учитель должен только составлять и КОРРЕКТИРОВАТЬ в случае надобности КТП в графе "Корректировка", например, исходя из текущих реалий, а не писать в журнал одно, а уроки планировать и проводить по ситуации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия Викторовна Жалоба Опубликовано: 23 января, 2012 Я из этой статьи поняла, что нам все равно придется писать рабочие программы, пусть даже на основе тех. которые чиновники сподобятся написать лет через пять. Я сторонница того, чтобы учитель писал только календарно-тематическое планирование на основе готовой программы. Вот тогда будет польза всем. Полностью с Вами согласна. У нас каждый год требуют кучу бумажек. Как порядочная, я пишу все развернуто. Вот и получаются толмуты. Рабочие программы надо создавать единые к учебнику. А учитель пусть пишет календарно-тематическое планирование с вносимые им изменениями: лишний час на подготовку к контрольной работе. региональный компонент и тп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия Викторовна Жалоба Опубликовано: 23 января, 2012 У нас еще интереснее. Программы по средней школе должны быть написаны в соответствии с ФГОС СОО. причем уже за весенние каникулы. Только к аккредитации переделывали все бумажки. Кто-то уже начал переделывать? Поделитесь опытом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зяблик Жалоба Опубликовано: 27 августа, 2012 Предлагаю работу учителем английского языка в Китае по всем вопросам звоните +7(495)32030309 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Putyunya Жалоба Опубликовано: 24 октября, 2012 Помогите, пожалуйста, разобраться с программами! В 11 классе работаю по Кузовлеву, а программу его (авторскую) найти не могу. Существует ли в природе она? Видела только программу Кузовлева 5-9. По идее должна уже быть 2-11. Кто-нибудь её видел? На сайте Просвещения нет и в магазинах тоже. Может быть есть какая-то примерная программа по ИЯ для 10-11 классов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elena Zlunikina Жалоба Опубликовано: 6 декабря, 2012 очень хочется поделиться ссылкой, может кто еще не читал о рейтинге систем образования в мире. Почему образование в Финляндии лучшее в мире Система образования Финляндии признана самой лучшей в мире согласно новому глобальному рейтингу стран, составленному Economist Intelligence Unit для медиахолдинга Pearson. На 2-м месте — Южная Корея, замыкает тройку Гонконг. Япония и Сингапур — на 4-м и 5-м местах соответственно. Россия заняла 20-е место в рейтинге, США - 17-е. Рейтинг основан на международной оценке результатов выпускных экзаменов между 2006 и 2010 гг. http://www.vestifinance.ru/articles/20254 Очень понравилась статья, некоторые пункты я бы привнесла в систему российского образования, но боюсь они не подойдут нашему менталитету.Например, 2. Они редко делают домашнее задание и не сдают экзаменов, пока не достигнут подросткового возраста. 3. Первые шесть лет учебы в школе знания детей не оцениваются вовсе. Как вы считаете,уважаемые коллеги? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 6 декабря, 2012 очень хочется поделиться ссылкой, может кто еще не читал о рейтинге систем образования в мире. Почему образование в Финляндии лучшее в мире Система образования Финляндии признана самой лучшей в мире согласно новому глобальному рейтингу стран, составленному Economist Intelligence Unit для медиахолдинга Pearson. На 2-м месте — Южная Корея, замыкает тройку Гонконг. Япония и Сингапур — на 4-м и 5-м местах соответственно. Россия заняла 20-е место в рейтинге, США - 17-е. Рейтинг основан на международной оценке результатов выпускных экзаменов между 2006 и 2010 гг. http://www.vestifinance.ru/articles/20254 Очень понравилась статья, некоторые пункты я бы привнесла в систему российского образования, но боюсь они не подойдут нашему менталитету.Например, 2. Они редко делают домашнее задание и не сдают экзаменов, пока не достигнут подросткового возраста. 3. Первые шесть лет учебы в школе знания детей не оцениваются вовсе. Как вы считаете,уважаемые коллеги? ОЧЕНь ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ, ЧТО ПРО СТАТУС УЧИТЕЛЯ . Это не последний фактор, влияющий на отношение учеников и их родителей к учителю и, значит, к учению. Любопытный показатель: разница между самыми успешными и самыми слабыми учениками минимальна. Напрашиваются 2 объяснения: в Финляндии все дети гении только разного уровня, либо уровень самых успешных не сильно высок, хотя и соответствует предъявляемым требованиям по-фински. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 25 февраля, 2013 Вот интересный материал о том, чтобы издательства невводили в заблуждение учителей публикуя (и продавая) примерные программы: http://ria.ru/society/20130222/924188194.html Как бы урезонить чиновников и проверяющих, которые требуют со школ и учителей эти программы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 25 февраля, 2013 Вот интересный материал о том, чтобы издательства невводили в заблуждение учителей публикуя (и продавая) примерные программы: http://ria.ru/society/20130222/924188194.html Как бы урезонить чиновников и проверяющих, которые требуют со школ и учителей эти программы? Я так понимаю, что речь идет о примерных / основных образовательных программах а не о рабочих программах для учителя. Пока чиновники будут разбираться, от учителя требуется Рабочая программа по его предмету (образовательному курсу) с ориентацией на конкретный учебник. Я был свидетелем, как многие учителя с облегчением восприняли публикацию подобных рабочих программ нашими издательствами. В ФГОС кстати есть подробное описание требований к "программам". Основное отличие "Примерной" программы от всех остальных программ я вижу в том, что примерная программа идет "сверху", разрабатывается ведущим научно-образовательным центром или группой разработчиков и никогда не привязывается ни к какому конкретному учебнику и не учитывает особенности наших многочисленных регионов. Это - главное отлчиие! Основная образовательная программа по изначальной идее (если не ошибаюсь) должна была разрабатываться в регионе с учетом местной образовательной политики. Основная образовательная программа в регионе тоже на мой взгляд не может быть привязана к конкретному учебнику, так как это сильно ограничило бы возможности творчества и выбора учебника для учителя. ООП ориентируется на УМК из "перечня". Рабочая программа разрабатывается в образовательном учреждении на основе ООП. Вот эту рабочую программу, точнее, ее прообраз и предлагают сегодня издательства учителю и на мой взгляд правильно делают. А чиновники как всегда опаздывают. Думаю что решение методобъединения школы о выборе того или иного УМК следовало бы сделать обязательным для всех учителей данной школы. Решение есть решение. Я кстати не исключаю ситуации, когда региональный департамент образования будет принимать решение о выборе УМК для региона и отразит это в своей ООП. По-моему рано или поздно так и будет. Есть международный опыт. Возможно в регионах будет объявляться тендер (открытый конкурс) для издателей учебной продукции. Одним из критериев будет конечно цена УМК. Будут и другие критерии. Качество будет гарантироваться тем, что УМК в перечне МО. Наверное региональное начальство спросит мнение представителей школьных методобъединений и центров развития образования в регионе. В общем как-то так ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 25 февраля, 2013 Я так понимаю, что речь идет о примерных / основных образовательных программах а не о рабочих программах для учителя. Пока чиновники будут разбираться, от учителя требуется Рабочая программа по его предмету (образовательному курсу) с ориентацией на конкретный учебник. Я был свидетелем, как многие учителя с облегчением восприняли публикацию подобных рабочих программ нашими издательствами. В ФГОС кстати есть подробное описание требований к "программам". Основное отличие "Примерной" программы от всех остальных программ я вижу в том, что примерная программа идет "сверху", разрабатывается ведущим научно-образовательным центром или группой разработчиков и никогда не привязывается ни к какому конкретному учебнику и не учитывает особенности наших многочисленных регионов. Это - главное отлчиие! Основная образовательная программа по изначальной идее (если не ошибаюсь) должна была разрабатываться в регионе с учетом местной образовательной политики. Основная образовательная программа в регионе тоже на мой взгляд не может быть привязана к конкретному учебнику, так как это сильно ограничило бы возможности творчества и выбора учебника для учителя. ООП ориентируется на УМК из "перечня". Рабочая программа разрабатывается в образовательном учреждении на основе ООП. Вот эту рабочую программу, точнее, ее прообраз и предлагают сегодня издательства учителю и на мой взгляд правильно делают. А чиновники как всегда опаздывают. Думаю что решение методобъединения школы о выборе того или иного УМК следовало бы сделать обязательным для всех учителей данной школы. Решение есть решение. Я кстати не исключаю ситуации, когда региональный департамент образования будет принимать решение о выборе УМК для региона и отразит это в своей ООП. По-моему рано или поздно так и будет. Есть международный опыт. Возможно в регионах будет объявляться тендер (открытый конкурс) для издателей учебной продукции. Одним из критериев будет конечно цена УМК. Будут и другие критерии. Качество будет гарантироваться тем, что УМК в перечне МО. Наверное региональное начальство спросит мнение представителей школьных методобъединений и центров развития образования в регионе. В общем как-то так ... А мне почему-то кажется, что опять все не совсем так. Это если вспомнить положения Закона об образовании, в котором отменяют разнообразие типов школ, но вводят возможность рейтинга по критерию выбранной школой общей программы обучения в школе (т.е. новые способы профилизаиции), поскольку утвержденные стандарты ограничивают бюджетное финансирование углубленного изучения чего-либо, и именно для этого в них введено количество часов на якобы все существовавшие до новых стандартов (и быстренько сделанных под это норм САНПИНа)предметы (астрономию изгнали больше 10 лет назад, в те же времена сокращали часы на математику (геометрию и тригонометрию, физику тоже для расширения разделов предмета"История" до отдельных МХК, История религий, а еще и ОБЖ, теперь изгнали еще и Технологию с 6 класса) и даже плюс один ( а было, соответственно плюс 3-5). А что такое Примерная программа в таком свете? - это Примерные программы по уровням обучения: базовый, для не желающих учиться (система 3 в одном предмете), и кто не может платить за учебу, и углубленный (это уже, вероятно, с оплатой всего дополнительного до уровня, которые раньше был базовым для всех. Вобщем предполагаю, что очень скоро ждут нас новые изумления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 25 февраля, 2013 Тут же наткнулась на новость о доработке ФГОС для старшелассников http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/21/n_2765949.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spring2008 Жалоба Опубликовано: 27 февраля, 2013 Тут же наткнулась на новость о доработке ФГОС для старшелассников http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/21/n_2765949.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi "ФГОСы имеют результаты, но не имеют содержание", - такую фразу приходилось слышать не раз. Поэтому и будут доработки в плане содержания, то есть вырабатываться требования к содержанию образовательных программ. Думаю, что это, наоборот, хорошо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
viktor70 Жалоба Опубликовано: 27 февраля, 2013 ОЧЕНь ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ, ЧТО ПРО СТАТУС УЧИТЕЛЯ :o/>. Это не последний фактор, влияющий на отношение учеников и их родителей к учителю и, значит, к учению. Любопытный показатель: разница между самыми успешными и самыми слабыми учениками минимальна. Напрашиваются 2 объяснения: в Финляндии все дети гении только разного уровня, либо уровень самых успешных не сильно высок, хотя и соответствует предъявляемым требованиям по-фински. Не представляю как такое может быть?! В смысле знаний! у нас, в России чуть ли не с 5 класса по 6 уроков каждый день, 6 дней в неделю, объем материала, который нужно выдать немыслимый (я много различных предметов вела, кроме иностранного, т.к. в малокомплектной школе работаю)! к трем дня все "выжаты" как лимоны. А за границей посмотришь, не учение, а одно развлечение! Так проблема, видимо у нас в том, что наши власти от образования хотят объять необъятное, может быть где-то много лишнего в программе, у них, в Финляндии, видимо, ровно столько, сколько нужно для успешной сдачи экзаменов. И сам учебный процесс игра (в младших, затем исследование (в старших), - к чему мы вроде и идем в общих чертах выражаюсь, но трудно идем. а вот система отметок - это бич какой-то, почему нельзя действительно сделать N-бальную систему, пусть отслеживают дети, и родители, и учителя прогресс и способности ребенка от этапа к этапу, а сейчас работаешь как бы отметку "выдавить" за урок, не то администрация и родители сразу к "позорному столбу": "...где отметки? ой, "тройки", да вы учить не умеете!" дети тоже дерганые - не дай бог "3", из 5-балльной системы всего 3 отметки работают, 2 и 3 ставить нельзя! Потом на совещаниях в РОНО директоров унижают, "как там у вас все не очень хорошо" Да кому нужна такая система оценок!!! Система должна отслеживать, на определенном этапе, а не каждый божий день! и просто делать выводы понятные для детей, и родителей, и учителей, где и на что обратить внимание, а не служить мерой принуждения и наказания, именно такая система оценок у многих детей отбивает желание учиться, а учителей учить. Хочется просто общаться на уроке с учениками делиться информацией, получать обратную связь, а не думать "а как я оцениваю свою работу на уроке?" Ну, научились, ну чего-то достигли, дальше будет видно, по окончании определенного этапа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
english natali Жалоба Опубликовано: 8 апреля, 2014 Обучение учителей в Англии бесплатно !!! Если вы – преподаватель английского языка в школе или инициативный родитель, который уверен в необходимости изучать английский язык за рубежом, то групповые поездки в лучшие языковые школы Англии, США, Мальты, Ирландии и многих других! Все, что Вам нужно - это собрать группу от 10 учеников в возрасте от 10 до 17 лет для поездки в одну из ведущих языковых школ мира - LAL, Kaplan, Sprachcaffe, EC, Staffordhouse. Поездка для руководителя бесплатна. Кроме того, руководителей ждут следующие приятные бонусы: · Бесплатные уроки английского у носителей языка; · Полное погружение в языковую культуру и живое общение с англоговорящими преподавателями; · Наблюдение за методами преподавания в языковых школах и возможность их применения в своей работе; · Получение сертификата, дающего дополнительные преимущества в работе на родине. В программу входит: · -обучение по программе; · -проживание, питание; · -учебные материалы; · -экскурсионная программа; · -спортивные и развлекательные мероприятия; · -сертификат об окончании курса; · -трансфер; Чем занимаются дети и подростки в групповых поездках? В первую очередь, они изучают английский язык с высококвалифицированными преподавателями – носителями языка. Уроки английского также могут сочетаться с уроками спорта - футбола, тенниса, верховой езды. Кроме обучения, детей ждут увлекательные экскурсии по достопримечательностям и памятным местам той или иной страны. Они увидят своими глазами Биг Бен и Статую Свободы, сказочные пляжи и старинные замки Мальты. Дорогие учителя! Обучение в языковых школах – это ваш шанс повысить квалификацию и увидеть мир! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 8 апреля, 2014 Обучение учителей в Англии бесплатно !!! Если вы – преподаватель английского языка в школе или инициативный родитель, который уверен в необходимости изучать английский язык за рубежом, то групповые поездки в лучшие языковые школы Англии, США, Мальты, Ирландии и многих других! Все, что Вам нужно - это собрать группу от 10 учеников в возрасте от 10 до 17 лет для поездки в одну из ведущих языковых школ мира - LAL, Kaplan, Sprachcaffe, EC, Staffordhouse. Поездка для руководителя бесплатна. Кроме того, руководителей ждут следующие приятные бонусы: · Бесплатные уроки английского у носителей языка; · Полное погружение в языковую культуру и живое общение с англоговорящими преподавателями; · Наблюдение за методами преподавания в языковых школах и возможность их применения в своей работе; · Получение сертификата, дающего дополнительные преимущества в работе на родине. В программу входит: · -обучение по программе; · -проживание, питание; · -учебные материалы; · -экскурсионная программа; · -спортивные и развлекательные мероприятия; · -сертификат об окончании курса; · -трансфер; Чем занимаются дети и подростки в групповых поездках? В первую очередь, они изучают английский язык с высококвалифицированными преподавателями – носителями языка. Уроки английского также могут сочетаться с уроками спорта - футбола, тенниса, верховой езды. Кроме обучения, детей ждут увлекательные экскурсии по достопримечательностям и памятным местам той или иной страны. Они увидят своими глазами Биг Бен и Статую Свободы, сказочные пляжи и старинные замки Мальты. Дорогие учителя! Обучение в языковых школах – это ваш шанс повысить квалификацию и увидеть мир! Да. Учителю важно не просто побывать за рубежом а делать это регулярно. Иначе неизбежны либо идеальные картинки либо мрачные образы. И то и другое далеко от реальности и компетентных суждений а значит учащиеся не получают полноценных знаний. Я помню свои первые курсы языка в кембриджском университете. Интересно что Millrood жил и учился на Millroad))) Там был наш колледж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 8 апреля, 2014 Да. Учителю важно не просто побывать за рубежом а делать это регулярно. Иначе неизбежны либо идеальные картинки либо мрачные образы. И то и другое далеко от реальности и компетентных суждений а значит учащиеся не получают полноценных знаний. Я помню свои первые курсы языка в кембриджском университете. Интересно что Millrood жил и учился на Millroad))) Там был наш колледж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ялышева Алия Алиевна Жалоба Опубликовано: 9 апреля, 2014 Да. Учителю важно не просто побывать за рубежом а делать это регулярно. Иначе неизбежны либо идеальные картинки либо мрачные образы. И то и другое далеко от реальности и компетентных суждений а значит учащиеся не получают полноценных знаний. Я помню свои первые курсы языка в кембриджском университете. Интересно что Millrood жил и учился на Millroad))) Там был наш колледж. СОГЛАСНА! Хорошо бы! Хотелось бы посмотреть на уроки в школах!...бы... очень интригующе звучало, "Вы бы очень удивились, если бы увидели уроки в средней школе Англии". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 27 февраля, 2018 Все обсуждают проблемы развития школьного образования. Не успеют откликнуться на на новые программы и ФГОСы, как их уже меняют, улучшают, реформируют. Есть Закон об образовании , вполне себе недавний. А тут внезапно цифра (в смысле цифровизация всего и вся) из засады выскочила и требует ее немедленно внедрить. Значит, опять реформации и состыковки.Перспективы предполагаются разные, но вот и такие, вполне резонные, на мой взгляд. Цифровизация образования – надежды и риски Наша вера в чудо беспредельна. Теперь мы верим в «цифру». Вот все оцифруем – и будет нам счастье. Экономика расцветет, дети будут прекрасно учиться и качество образования вырастет до невиданных высот. Татьяна Клячко / 10:14 | 26 февраля 2018 324 При этом, несомненно, дальнейшая цифровизация должна обеспечить повышение качества образования, поскольку появляется возможность существенно увеличить объем ресурсов, доступных для использования в образовательном процессе. Будущее уже наступило Сегодня образовательное пространство интенсивно растет и расширяется за счет развития цифровой среды: создаются электронные учебники, появляются и развиваются образовательные платформы, количество массовых открытых онлайн-курсов измеряется тысячами, а численность их потребителей – миллионами. Дистанционное образование уже прочно вошло в нашу жизнь. Вопрос в другом: есть ли у нас достаточно качественный контент, чтобы заполнить те «цифровые мощности», которые возникают. Безусловно, в использовании цифровых технологий видятся большие возможности для школьного и дополнительного образования детей. Однако далеко не все электронные ресурсы производят впечатление серьезных и качественных. Они, наверное, могут помочь в освоении школьной программы, но, честно говоря, хотелось бы видеть для современных школьников более продвинутые и учитывающие детскую психологию продукты. Тем более что наши дети, можно сказать, с пеленок живут в цифровой среде, и к 10-12 годам очень хорошо в ней ориентируются. По мнению школьников, учителя не имеют тех навыков поиска информации и общения в цифровом мире, которые сами учащиеся хорошо и быстро осваивают. Особенно это заметно в крупных городах, но очень скоро эти навыки (или скажем красиво – компетенции) в полном объеме распространятся на средние и малые города, а также на села. Между тем технический прогресс – это всегда улица с двусторонним движением. Он порождает не только огромные возможности, но и риски. Электронные учебники – боты-помощники Существует мнение, что через 5-7 лет исчезнут бумажные учебники. Хочется поспорить, что в продвинутых школах они останутся. Как именно будет реализовываться программа? Бумажный учебник будет оцифрован и размещен в ридерах и планшетах? Или будут созданы принципиально другие учебники, такие учебники-роботы, которые сами будут следить за прохождением ребенком учебного материала, выбирать темп его освоения, оценивать, насколько хорошо пройденный материал усвоен, искать формы взаимодействия с учеником, чтобы его заинтересовать в качественном выполнении всех заданий, создавать психологически комфортные условия обучения. Понятно, что при таком учебнике-боте учитель практически исключается из образовательного процесса. Возможно, он будет проверять, все ли в порядке у того или иного ученика, и если что – менять учебник. Хотя и с этим может справиться учебник-бот, если запрограммировать в него отслеживание эффективности обучения. Школьный исход Словом, лет через 10 после внедрения таких технологий роль учителя подвергнется глобальному переосмыслению. Но, что еще более серьезно, учащийся в случае появления таких учебников перестанет нуждаться в школьном классе, следовательно, и в самой школе. Он будет сидеть дома и учиться, а учитель-контролер будет удаленно проверять, прошел ли учащийся материал, сколько времени на это затратил, какие трудности у него возникли в процессе изучения разных тем. Но тогда ведь не возникнет то, что мы называем навыками XXI века: умение коммуницировать с другими людьми, работать в команде и тому подобное. Если мы захотим получить именно эти навыки, нам придется создавать среду, в которой указанные компетенции будут вырабатываться, помимо собственно процесса обучения. Например, школа – это будет спортивная площадка или театральная студия, или хор, или что-то еще. Нам придется отрывать детей от цифровой среды и помещать их в среду человеческого общения. Таким образом, задачи школы могут измениться крайне существенно. Цифровая среда действительно обеспечит нам индивидуальное обучение, а школе придется заняться выстраиванием практик коллективного (нецифрового) действия. И это только один из рисков в области трансформации образования и школы. А их, конечно же, значительно больше, но о других в следующий раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах