Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Иногда слышал от учеников: "А мне английский не нужен и не потребуется в жизни. За границей туристы и без английского обойтись могут, в отелях сейчас неплохо по-русски говорят, а учителем или переводчиком я становиться не собираюсь". Много говорится о том, для чего в жизни может потребоваться знание иностранного языка, но чаще всего это взгляд преподавателя языка или переводчика. А вот и правда интересно - кому из учеников реально пригодился английский? Кто им пользуется в жизни и для чего? Ко мне недавно обратилась девушка, она заканчивает ВШЭ в Москве и хочет получить магистерскую степень в Британии, для этого ей нужно сдать IELTS. Занимаемся, посмотрим что из этого выйдет. Здесь английский нужен для карьеры и для дальнейшей учебы, но, наверное, это скорее исключение, чем правило.

Некоторые из моих бывших учеников связали свою жизнь с иностранными языками: например, один закончил факультет военных переводчиков, другой университет имени Баумана, но английским пользуется для общения в поездках и через интернет, да и в учебе, как говорит, ему этот язык пригодился. А у кого еще как пользуются английским бывшие ученики?

Поделиться сообщением

А у кого еще как пользуются английским бывшие ученики?

У меня несколько поколений закончивших ин.яз. - есть учителя, а некоторые ушли в другие профессии, но языком пользуются активно. Один (болтун ужасный!) живет в Канаде, уехал к отцу, но приезжает к бабушке. Пара учеников, закончивших факультет "Регионоведение", выучили еще и польский и живут в Польше.

А один ученик, которому я "4" ставила, сейчас видная фигура в Лукойле. У него дом в Швейцарии с видом на Женевское озеро, квартира в Москве. Иногда приезжает к родителям и заходит в школу. Владеет не только английским. Работа требует.

Таких примеров много, я думаю, у всех учителей.

Поделиться сообщением

Работаю в школе с 1977 года. Из моих учеников....

1. 5 преподавателей ВУЗа

2. 35 учителей английского языка

3. 10 человек проживают в Англии ( замужем или женаты)

4. № количество работают или учатся в англо-язычных странах .

5. № количество ( их очень много) уже постоянные жители США , проживают в разных штатах, в основном в Калифорнии - LA

6. № количество проживают в Канаде и Австралии.

( Это предварительные данные, точные данные у меня будут в течение следующего учебного года.)

Я недавно отправил всем моим ученикам, с кем поддерживаю связь, анкеты в которых был такой пункт - как они пользуются английским.

Ответы такие - читаю книги и газеты, смотрю фильмы. употребляю на работе и повседневной жизни, во время путешествии, собираюсь сдать экзамен...Многие пишут , что сегодня жить без знания английского трудно и очень скоро будет невозможно....

P. S Одна моя ученица Власян Гаяне Рубеновна работает в ЧелГУ.

Степень, должность, звание Кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой теории и практики английского языка

Языки Русский, английский, немецкий, армянский

Преподаваемые дисциплины Лексикология, теоретическая грамматика, научно-исследовательская практика магистров

Учебное заведение, год выпуска Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, 1990 г.

Специальность по диплому Английский и немецкий языки

Кандидатская диссертация. Тема, год Сопоставительное исследование диалогов со встречным вопросом в английских художественных текстах и их переводах на русский язык, 2002 г.

Стажировка Институт повышения квалификации преподавателей ЧелГУ; факультет повышения квалификации преподавателей Российского университета дружбы народов по программе “Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России, включая переход на двухуровневое образование, вопросы введения и реализации ФГОС ВПО 3-го поколения”.

Участие в зарубежных конференциях в Польше, Великобритании, Швейцарии.

Член Российской ассоциации лингвистов-когнитологов.

Сфера научных интересов Конверсационный дискурс, лингвопрагматика, межкультурная коммуникация, теория вежливости

Поделиться сообщением

Мои ученики 6-7-х классов в этом году участвовали в международной переписке на сайте ePals Global Coalition. Мы только договорились с учителем из Westampton Middle School (штат New Jersey) Сharmaine Gravener о количестве учащихся, их возрасте, тематике нашего общения, создали аккаунты на международном сайте, как в США на Атлантическом побережье пронёсся ураган Sandy. Мои ученики с тревогой следили за событиями в New Jersey и других штатах, пострадавших от урагана. Вернувшись после эвакуации, дети приступили наконец к переписке, и наши дети общались с ними в течение года на английском языке. Кстати американские дети завидовали нашим ученикам, так как они явились свидетелями другой стихии. Наши 6-классники ходили на каток на физкультуре и засняли полёт Челябинского метеорита.

На следующий год я планировала подключить к переписке на этом же сайте своих старших учеников, завершив переписку с Westampton Middle School. Недавно получила письмо от Сharmaine Gravener. Она предлагает hook up again next year again.

Поделиться сообщением

Гость Zhanna Khaleyeva

После окончания педагогического вуза я забросила учебники по английскому далеко на книжную полку и с головой погрузилась в русскоязычную журналистику. Но и в провинции, и в столице коллеги часто просили меня перевести какой-нибудь текст для использования в телепрограммах. А работа в англоязычной телекомпании Russia Today, общение с британскими и американскими журналистами позволила приобрести бесценный профессиональный опыт. Что бы ни случилось, я уверена - меня выручит знание английского. Это дополнительный навык и страховка для многих людей, которые с серьезными переводами свою жизнь никогда не связывали.

Поделиться сообщением

А Вам английский на Russia Today требовался для переводов или для репортажей? Трудно было? Хватило того, чему в институте учили, или пришлось чему-то еще учиться?

Поделиться сообщением

Гость Zhanna Khaleyeva

Я пришла работать на ТВ еще на 4-м курсе университета. У меня был даже британский акцент, от которого я долго избавлялась. А на Russia Today уже надо было восстанавливать английскую лексику. Там полное погружение в языковую среду и процесс этот происходит быстро. На RT работает много журналистов, закончивших наши языковые вузы или те российские университеты, где английский преподавали на высоком уровне.

Поделиться сообщением

Я пришла работать на ТВ еще на 4-м курсе университета. У меня был даже британский акцент, от которого я долго избавлялась. А когда пришла на Russia Today, уже надо было восстанавливать английскую лексику. Там полное погружение в языковую среду и процесс этот происходит быстро. На RT работает много журналистов, закончивших наши языковые вузы или те российские университеты, где английский преподавали на высоком уровне.

А почему пришлось избавляться от британского акцента? На какой переучиваться?

Поделиться сообщением

Гость Zhanna Khaleyeva

Пришлось переучиваться на русский :)/> . Я иногда даже наш Р произносила как R. Я вела авторскую программу, и коллеги закрыли на это глаза, решили, что мой акцент - это такая фишка. Где-то через год акцент исчез, но снова появился после двух лет работы на английском. Я начала заниматься усиленно русским, и мой речевик заметил, что у меня русский с английскими звуками. У нас в педагогическом университете были хорошие фонетисты :)/>.

Мое личное мнение - с речевиками нужно заниматься как можно больше, будь то русский или английский. Хорошая чистая дикция ведущих и корреспондентов всегда заметна.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас