tam Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2016 Некоторые списывают. Но я их быстро отучаю. У меня на компьютере установлена обучающая компьютерная программа к учебнику. Если я знаю что ученик списал, то прошу его сделать упражнение на компьютере и ставлю оценку за это упражнение. Поскольку правильность определяет компьютер, то ко мне претензий нет и быть не может ни у ученика, ни у родителей. Программа сохраняет результаты в журнале, поэтому в любой момент могу показать родителям за что была поставлена оценка. Дети довольно умные, быстро учатся что от списывания только хуже будет. Это и моя любимая метода. ОКП - прекрасная палочка-выручалочка для проверки реальных знаний. Обмануть комп невозможно. Одни и те же предложения перетасовываются и меняются местами + добавляются новые. Я заставляю делать одно задание по несколько раз. пока не справится. Вот сегодня в 7 классе артикли с географическими названиями пять раз сделал мальчик и запомнил где надо, а где не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2016 Это и моя любимая метода. ОКП - прекрасная палочка-выручалочка для проверки реальных знаний. Обмануть комп невозможно. Одни и те же предложения перетасовываются и меняются местами + добавляются новые. Я заставляю делать одно задание по несколько раз. пока не справится. Вот сегодня в 7 классе артикли с географическими названиями пять раз сделал мальчик и запомнил где надо, а где не надо. А интересно, Ваши учащиеся могут угадать ответы в этих заданиях тестового типа? Ведь угадывание ответа - одна из главных претензий к тестам на ОГЭ и ЕГЭ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tam Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2016 А интересно, Ваши учащиеся могут угадать ответы в этих заданиях тестового типа? Ведь угадывание ответа - одна из главных претензий к тестам на ОГЭ и ЕГЭ! А там далеко не все задания тестовые. Надо составить предложения из набора слов, построить фразы в стройный диалог, заполнить пропуски лексикой по смыслу и т.п. Да и на артикли, я просила объяснять свои ошибки - почему артикль ставится, почему не ставится. Просто тест никогда не делаем, а сразу объясняем. почему такая форма глагола. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 18 октября, 2016 А там далеко не все задания тестовые. Надо составить предложения из набора слов, построить фразы в стройный диалог, заполнить пропуски лексикой по смыслу и т.п. Хорошие задания. Мне всегда больше всего нравилось заполнение пропусков по смыслу текста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlgaSh Жалоба Опубликовано: 19 октября, 2016 Не стоит забывать, что в маленьких сельских школах и городских ситуации бывают разные. Мы вот на МО решили в принципе, что 2-4 кл. тетради покупают родители, а с 5 кл., мы от них отказываемся, т.к. дома дети всё "сдувают" с интернета, а заданий хватит и в самом учебнике, плюс мои придумки. Насчёт учебников: я в каждом классе на первом уроке в сентябре даю задание: привести учебник в порядок. Все записи стираются, дальше работать можно. Если кто-то не стирает, то я заранее к уроку готовлю 2-3 дополнительных упражнения на листках. Принесла принтер из дома) Я вообще запрещаю писать в учебнике, даже карандашом. В конце года у каждого учебник пролистываю. Если работаем с аудио и надо, например, очередность реплик поставить или галочкой отметить, то стикеры нам в помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa98 Жалоба Опубликовано: 19 октября, 2016 Я вообще запрещаю писать в учебнике, даже карандашом. В конце года у каждого учебник пролистываю. Если работаем с аудио и надо, например, очередность реплик поставить или галочкой отметить, то стикеры нам в помощь. Я тоже запрещаю писать в учебниках. Тем, кто без этого жить не может, предлагаю купить учебник за свой счет и писать в нем все,что пожелают. Писать заметки можно на самоклеющихся листочках. Периодически провожу проверку учебников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 20 октября, 2016 А там далеко не все задания тестовые. Надо составить предложения из набора слов, построить фразы в стройный диалог, заполнить пропуски лексикой по смыслу и т.п. Да и на артикли, я просила объяснять свои ошибки - почему артикль ставится, почему не ставится. Просто тест никогда не делаем, а сразу объясняем. почему такая форма глагола. Этот прием, работа над ошибками, лучший способ повысить эффективность усвоения материала учеником. Просто наставить красных галок - это ничем не помочь. А в каком формате на каких техсредствах проводится контрольная (тестовая) работа - не принципиально. Вы правы. Я все время предлагаю детям разобраться в ошибках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kappuchinka Жалоба Опубликовано: 18 ноября, 2016 Добрый день! Я родитель. У нас возникла такая ситуация. 2 класс учебник Кузовлева. Учебник просто безобразный. Родители нашей группы ( класс разделен на 2 группы)за смену учебника на Биболетову. В 2015 нас присоеденили к гимназии. У них 21 век, у нас Школа России. У них Биболетова, у нас Кузовлев. Учитель только за смену учебника. Мы группой родителей пошли к завучу на разговор. Нам категорически отказали в смене учебника и сказали что к программе Школа Россия идет Кузовлев. Что учитель наш плохой, раз мы жалуемся. Учитель у нас молодая и с горящими глазами такого не ожидалв. Через коассного руководителя нам сказали, что учебник нам не сменят, а будем настаивать -уволят учителя. Илти к директору, будет ещё хуже. Она вообще адекватностью не отличается. В понедельник илем снова на разговор с щавучем. Подскажите нормы, что нет никакой привязки учебника к программе Школы России. Почему мы родители можем влиять и как это правильно сменить учебник! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MouseGrey Жалоба Опубликовано: 10 декабря, 2016 Здравствуйте! Я работаю в Кадетской школе г. Сосногорска республики Коми. Это единственная школа в республике, которая изучает английский язык по УМК New Millenium (с 5 по 11 классы) и Millie (со 2 по 4 классы) уже более 10 лет. Некоторые учебники в школьной библиотеке поизносились. Скажите, пожалуйста. Какие существуют пути обновления учебников, если денег на это не выделяют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlgaDemidova Жалоба Опубликовано: 11 декабря, 2016 Здравствуйте! Я работаю в Кадетской школе г. Сосногорска республики Коми. Это единственная школа в республике, которая изучает английский язык по УМК New Millenium (с 5 по 11 классы) и Millie (со 2 по 4 классы) уже более 10 лет. Некоторые учебники в школьной библиотеке поизносились. Скажите, пожалуйста. Какие существуют пути обновления учебников, если денег на это не выделяют? Мы покупаем как учебные пособия, есть такая статья в бюджете, хотя и не каждый год деньги выделяют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlgaDemidova Жалоба Опубликовано: 11 декабря, 2016 Добрый день! Я родитель. У нас возникла такая ситуация. 2 класс учебник Кузовлева. Учебник просто безобразный. Родители нашей группы ( класс разделен на 2 группы)за смену учебника на Биболетову. В 2015 нас присоеденили к гимназии. У них 21 век, у нас Школа России. У них Биболетова, у нас Кузовлев. Учитель только за смену учебника. Мы группой родителей пошли к завучу на разговор. Нам категорически отказали в смене учебника и сказали что к программе Школа Россия идет Кузовлев. Что учитель наш плохой, раз мы жалуемся. Учитель у нас молодая и с горящими глазами такого не ожидалв. Через коассного руководителя нам сказали, что учебник нам не сменят, а будем настаивать -уволят учителя. Илти к директору, будет ещё хуже. Она вообще адекватностью не отличается. В понедельник илем снова на разговор с щавучем. Подскажите нормы, что нет никакой привязки учебника к программе Школы России. Почему мы родители можем влиять и как это правильно сменить учебник! Образовательное учреждение само выбирает для себя учебники из числа входящит в Федеральный перечень учебников. Остальные учебники можно использовать только как дополнительные. Учебники Биболетовой к сожалению в перечень не входят, поэтому перейти на них не дадут. Там совсем плохая ситуация: много лет эти учебники издавал издательство "Титул", потом один год их выпускало издательство "АСТ", а потом они внезапно перешли в издательство "Дрофа" посему-то. Наша школа из-за этого сильно "попала": мы доукомплектовали библиотеку, купили учебники Биболетовой от "АСТ" в надежде, что они войдут в Федеральный перечень от того издательства, а часть учебников купили родители и передали в дар школе. А теперь оказалось что уже и из "АСТ" авторы ушли в "Дрофу" и школа и родители просто зря выбросили деньги, а надеялись что сможем пользоваться докупленными учебниками несколько лет. К тому же ещё и "переработка" учебников такая, что в "АСТ" переставили местами ответы в упражнениях, аудио вообще очень плохое записали с сильным русским акцентом, и добавили несколько контрольных работ, когда и прежний материал весь проходить не успевали. В общем, сделали все чтобы ничего не делать, но при этом как можно сильнее затруднить учителям работу по учебникам и рабочим тетрадям, выпущенным "Титулом", две версии одновременно в классе использовать нельзя, мы пробовали. Такая вот рыночная конкуренция, за которую заплатили родители и учителя, в частности наша школа. Из-за этого мы продолжаем дорабатывать по Биболетовой в версии "Титула" в нескольких классах, а на остальные со скандалом закупили учебники Комаровой от "Русского слова". Даже если Биболетова хоть от какого-то издательства и вернётся в перечень, работать по ней мы ещё лет пять точно не сможем, а мои коллеги после всех этих фокусов уже и не хотят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatiana 66 Жалоба Опубликовано: 31 марта, 2017 Есть какие-нибудь новости по перечню? Когда его должны принять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 31 марта, 2017 Есть какие-нибудь новости по перечню? Когда его должны принять? пока новый перечень не принят, хотя в соответствии с приказом о порядке формирования перечня он должен был быть до 10 марта. Ждем информацию из Минобрнауки. На заочном заседании совета по учебникам 1 марта обсуждали дополнение перечня учебниками для детей с ОВЗ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
galina k Жалоба Опубликовано: 2 апреля, 2017 А, может быть, в этом году и не собираются новый перечень формировать? Уже новые концепции по всем школьным предметам разрабатывают, а следующим этап, как заявила министр образования, станет написание новых учебников. Новые концепции по основным школьным предметамПодробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4142115 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алина Викторовна Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2017 Здравствуйте, дорогие коллеги. Подскажите, пожалуйста, где на форуме есть новый федеральный перечень учебников по английскому на этот год? Чтобы скачать его в doc. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 3 октября, 2017 Здравствуйте, дорогие коллеги. Подскажите, пожалуйста, где на форуме есть новый федеральный перечень учебников по английскому на этот год? Чтобы скачать его в doc. Спасибо. Пока нового перечня нет. Продолжает действовать перечень 2013 года. В июне в него добавили учебники по астрономии и буквари, но иностранных языков никакие изменения нен коснулись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yulia_Barsukova Жалоба Опубликовано: 27 ноября, 2017 По многочисленным просьбам учителей собираем в одной теме документы, которые будут необходимы учителю для отстаивания своего права работать по учебникам издательства "Титул" Часто задаваемые вопросы: - Обязаны ли мы выбирать учебники только из нового Федерального перечня? - Нет. Основание: Письмо Министерства юстиции РФ: «Перечень носит рекомендательный характер и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта» (письмо от 22.04.2014 N 01/35064-ЮЛ, также см. прикрепленное письмо в ответ на обращения учителей) - Имеем ли мы право продолжать работать по учебникам издательства «Титул»? - Да. Основания: 1. приказ Министерства образования № 253 от 31.03.2013, пункт 3; 2. Письмо директора Департамента государственной политики в сфере образования № 08-548 от 29.04.2014: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательные учреждения вправе в течение 5 лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу данного приказа учебники из федеральных перечней учебников, утвержденных приказом Минобрнауки России от 19.12.2012 № 1067». - Имеем ли мы право использовать учебники издательства «Титул» во 2 классе для начала обучения английскому языку? - Да. Ни приказ Минобразования, ни письмо начальника департамента не ограничивает использование учебников конкретными классами. Напротив, оба документа подчеркивают, что образовательные учреждения вправе использовать учебники еще пять лет, то есть с 2014 по 2019 год. - Должны ли мы переходить на другую линию учебников в связи с новым федеральным перечнем? - Нет. Основания: 1. Письмо Министерства юстиции РФ: «Перечень носит рекомендательный характер и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта»; 2. Письмо директора Департамента государственной политики в сфере образования № 08-548 от 29.04.2014: «Если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа». «Завершить изучение предмета» не ограничивает использование учебников ступенями обучения, напротив, если ученикам не дают возможности завершить изучение предмета (изучение английского языка заканчивается в 11 классе), то это является нарушением инструкций из Минобразования и прав учащихся. - Если в школе недостаточно учебников издательства «Титул», имеем ли мы право их приобретать за счет бюджета? - Да, их можно приобретать как учебные пособия. Основания: 1. Федеральный закон «Об образовании в РФ» статья 8 (Статья 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования 3) обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации; 6) финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 3 настоящей части; ), статья 18 (Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы 2) учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.), статья 28 (Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации 9) определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями; ), статья 35 (Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания 1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. 2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.) статья 47 (Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации 4) право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании; ); 2. письмо начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования «О федеральном перечне учебников» № 08-548 от 29.04.2014: «Наряду с учебниками, в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями». - Если в школе нет нескольких учебников из одной линии, должны ли мы брать учебники из другой линии? - Нет. Основание: письмо начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования «О федеральном перечне учебников» № 08-548 от 29.04.2014: «для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии.» - Должны ли мы выбирать учебники в соответствии с системами учебников? - Нет. Ни в федеральном перечне, ни в приказах министерства нет никаких упоминаний систем учебников. Термин «система учебников» фигурировал в федеральном перечне на 2011-2012 учебный год, но и тогда выбор систем учебников не был обязательным. В 2012 году термин «система учебников» из перечня был удален. Приказ № 253 от 31.03.2014 г. (6,72 МБ) Здравствуйте коллеги! 2.11.2017г у нас в школе было проверка из обрнадзора. Благодаря данным документам, все прошло идеально. Если вы участвуете в апробации , нужно подтверждение, которое высылается по электронной почте на ваш адрес. Учебники 2014г выпуска можно использовать еще 2 года. Все по закону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 28 ноября, 2017 Здравствуйте коллеги! 2.11.2017г у нас в школе было проверка из обрнадзора. Благодаря данным документам, все прошло идеально. Если вы участвуете в апробации , нужно подтверждение, которое высылается по электронной почте на ваш адрес. Учебники 2014г выпуска можно использовать еще 2 года. Все по закону. Спасибо, что поделились Вашей историей! Действительно, работу всегда нужно основывать на документах, а не на устных распоряжениях местной администрации. Как подтверждают учителя из разных регионов, проблем не возникает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах