Перейти к содержимому
Bridge

Онлайн-конкурс "Методика из первых рук: онлайн-консультация с Еленой Солововой"

Рекомендуемые сообщения

Условия проведения онлайн-конкурса
"Методика из первых рук: онлайн-консультация с Еленой Солововой"

 

 

Портал www.englishteachers.ru дает учителям возможность получить самую современную информацию о ЕГЭ и методике обучения английскому языку из первых рук и задать свои вопросы  Солововой Елене Николаевне , доктору педагогических наук, профессору НИУ «Высшая Школа Экономики», автору учебников по методике и многочисленных пособий по подготовке к итоговой аттестации.

 

Сроки конкурса:
- прием вопросов с 1 марта по 23 марта;
- онлайн-голосование за лучшие вопросы с 24 марта по 4 апреля;
- 5 апреля – определение списка 10 вопросов-победителей.

Размещение ответов Е.Н. Солововой и рассылка призов победителям в течение апреля 2017 г.
 

Условия участия:

1) До 23 марта опубликуйте свой вопрос о ЕГЭ, который вы бы хотели задать Елене Николаевне Солововой в теме конкурса на форуме www.englishteachers.ru  - https://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=3654 

2) В период с 24 марта по 4 апреля проголосуйте за 10 лучших вопросов (ссылка для голосования будет доступна 23 марта после 18.00).

Призы:

Авторы 10 лучших вопросов получают ответы на заданные вопросы, дипломы победителей  и  книги с  автографом Е.Н. Солововой. Ответы на вопросы будут размещены на форуме в апреле 2017 года. 
Авторы всех присланных на конкурс вопросов получат сертификаты участников конкурса в электронном виде.

Условия проведения онлайн-конкурса Методика из первых рук онлайн-консультация с Еленой Солововой.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году из ЕГЭ почти по всем предметам исчезла тестовая часть. Уберут ли тесты из ЕГЭ по английскому? Если да, то как в таком случае будут выглядеть задания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемая Елена Николаевна. Мой вопрос касается письменной части ЕГЭ, а  в частности, написания личного письма. Как правило, с начальных классов мы обучаем детей писать личное письмо по определенным шаблонам, согласно которым, в правом верхнем углу пишем адрес: на верхней строчке указываем город, под ним — страну проживания. И вот новшество - не надо писать название улицы и номер дома: это может расцениваться, как разглашение конфиденциальной информации, даже если адрес вымышленный. Верно ли это? Изменить ли, в связи с этим, шаблон написания письма для обучающихся, начиная с 5 класса?Спасибо.  Васильева Елена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,Елена Николаевна.Мой вопрос касается притяжательного падежа,я не встречала на контрольно -измерительных материалах   ЕГЭ,но на пробниках я встреча ,например my friend's book,как оформить апостроф,на отдельной клеточке или впритык к слову?Эту часть проверяет компьютер,если неправильно оформить,можно потерять целый балл.

Следующий вопрос касается говорения,задание 4,я своих учеников учу говорить 2 сходства и 2 различия(как появился этот формат экзамена, мои ученики так и выполняли по моей структуре и получали по высшему баллу).Но в этом году сдаёт экзамен мой ребёнок и она  моему ребёнку сказала,что не обязательно 2*2,я даже не помню откуда я взяла эту формулу.Кто прав?

Елена Николаевна,я была на летних курсах ВШЭ,ещё раз хочу сказать вам огромное спасибо,всё было по существу,без воды,привезла очень ценный материал и поделилась с коллегами .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,скажите пожалуйста,ЕГЭ в 11 классе, по английскому языку,должно быть обязательным или по выбору?  Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, правильно ли я поняла, что с 2022 года ЕГЭ по английскому языку становится обязательным для сдачи наряду с русским и математикой? Если это так, то будут ли считаться результаты сдачи экзамена в 2022 экспериментальными или же поставят отметку, соответствующую количеству полученных баллов? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Елена Николаевна.

Меня интересует такой вопрос. Если ЕГЭ становится обязательным предметом для сдачи, будет ли он разбит на два уровня - базовый и профильный (как математика)? Коллеги-эксперты ЕГЭ говорят, что хотят поменять форматы заданий экзамена, то тогда вытекает вопрос: будут ли изменяться УМК по английскому языку, ведь начиная с начальной школы мы готовим детей к формату экзамена?  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Елена Николаевна! 

Насколько я могу судить, пока что с официального уровня заявлений о том, что от  ЕГЭ откажутся как от обязательного, что эта обязательность  для всех наступит в 2020 году, нигде не было.

А эксперименты уже идут. Это в региональных  департаментах образования можно узнать или и централизованно тоже,

В то же время результаты сентябрьского (2016 г.) исследования НИКО стали, мягко говоря, обескураживающими для чиновников, но вполне давно и хорошо известны всем учителям. 

 Какие предполагаются пути решения задачи?  Помимо чуши про прямоугольные классы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно из направлений работы по ФГОС - проектная (трудоемкая) деятельность. Одно из требований - ведение портфолио. Во ФГОС личностные и метапредметные результаты стоят в приоритете, но на ЕГЭ - проверка предметных знаний. Будет ли меняться форма экзамена для ФГОСников и будет ли учитываться (засчитываться) портфолио ребенка - как показатель сформированности  метапредметных результатов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Николаевна.

Если при выполнении заданий устной части ЕГЭ учащийся использует ненормативную лексику, то эксперт должен снизить ему оценку на один балл за языковое оформление. Почему такое "мягкое наказание"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Николаевна! Считаете ли Вы справедливым, что во втором задании устной части можно сделать достаточно много ошибок в одном предложении (пропустить артикли, предлоги) и всё равно получить за него максимальный балл, а в третьем и четвёртом задании, где нужно сказать 12-15 фраз, за те же самые ошибки будет снижен балл языковое оформление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Елена Николаевна.

По структуре и уровню сложности ЕГЭ по английскому языку похож на международные экзамены. Это значит, что для успешной сдачи учащийся должен иметь уровень владения английским языком выше среднего.

 

Для учащихся средних общеобразовательных школ с тремя часами английского языка в неделю это титанический труд, с которым справиться без помощи репетитора бывает очень трудно. У меня назрел вопрос: "Как научить учеников рационально использовать отведенное время на письменную часть экзамена по английскому языку?".

 

За 30 минут, отведенные для выполнения задания 39 и 40, надо успеть написать письмо-ответ и эссэ, при этом высказав свою точку зрения так, чтобы не более 30% ответа имело непродуктивный характер. Получается, что пособия для подготовки к экзамену не эффективны, т.к допускается дословное совпадение отрезка письменной речи не более 10 слов.

 

Заранеее спасибо за понимание.

С уважением Анастасия Федоровна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Елена Николаевна, здравствуйте!

 

 

Мой вопрос по заданию №2 устной части ЕГЭ.

 

 

В то время как наличие картинок в заданиях №3 и №4 устной части экзамена совершенно необходимо и обосновано, не считаете ли Вы, что картинка в задании №2 избыточна, т.к. не несёт смысловой нагрузки, а, наоборот, отвлекает или может отвлечь ученика от  концентрации внимания на постановке вопросов? Картинка всегда привлекает наше внимание быстрее, чем печатный текст, а если на картинке есть информация – её хочется прочитать, а, вдруг, она пригодится; на это тратится время, которое предназначается для обдумывания вопросов.  

 

 innerimg0.jpg

 

Картинка взята из Открытого банка заданий ЕГЭ (сайт ФИПИ)

http://85.142.162.119/os11/xmodules/qprint/index.php?proj_guid=4B53A6CB75B0B5E1427E596EB4931A2A&theme_guid=a49c0b6a9641e3119b00001fc68344c9&groupno=1&groupno=0

 

Аналогичная ситуация, на мой взгляд, с картинкой в задании №3 устной части ОГЭ.

 

Сейчас сдают иностранный язык более мотивированные учащиеся, а вот, когда иностранный станет обязательным для всех, возможно, картинка в этих заданиях может сбить с толку.

 

 

С уважением, Зимина Татьяна Александровна 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,Елена Николаевна.

Вопрос: так когда же ЕГЭ по английскому языку станет обязательным экзаменом? В 2020 или 2022? Или опять что-то изменилось? ОГЭ по английскому языку также станет обязательным? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Николаевна.
Во-первых, хочу Вас поблагодарить за пособия для подготовки обучающихся к "ЕГЭ" в 4-х классах, очень полезные книги.
Мой вопрос не будет оригинальным. Сейчас всех беспокоит введение обязательного экзамена по английскому языку и разделение экзамена на базовый и профильный уровни. Чего же нам ждать на экзамене базового уровня, насколько будет "снижена" сложность выполнения заданий?

Последние работы НИКО показали, что основной массе детей не по силам  экзамен по английскому (для учителей это не сюрприз конечно)...может вообще стоит отказаться от этой затеи с обязательным экзаменом, пока  еще не поздно?

 

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Как эксперт ОГЭ обратила внимание на достаточно однообразное написание личного письма. Учащиеся используют одинаковые фразы в начале и в конце писем, одинаковые слова-связки, поэтому большинство писем похожи друг на друга. Они отличаются только грамматически и лексически. Даже количество слов ограничено. Если меньше или больше нормы на несколько слов (учитывая +- 10%), то отметка существенно меняется.Мои вопросы: Разве это справедливо? Не стоит ли установить только нижнюю планку,например, не менее 70 слов, как в русском языке? Может быть, стоит заменить личное письмо на сообщение по электронной почте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Елена Николаевна, здравствуйте! Я учитель  иностранного языка  Тамбовской области. Нам обещают сдачу ЕГЭ как пилотного проекта уже в 2018 году.Будут ли к этому времени уже разработаны базовые задания или все будут сдавать иностранный как профиль? И будут ли вообще базовые задания в ЕГЭ по английскому языку? Если да, то с какого года они будут внедряться? Будут ли разработаны новые методические пособия с подробным объяснением на русском языке, с комплексом упражнений, которые при успешном выполнении и изучении будут гарантировать сдачу экзамена слабыми учениками (их большинство в обычной школе), которые до 9 класса учились на "3", а потом пошли в 10 класс и попадают под обязательную сдачу экзамена? Будут ли сокращены количества заданий в ЕГЭ? Многих  учителей интересует этот вопрос.Ведь если судить объективно, задания в экзамене достаточно сложные для обычных учеников из общеобразовательных школ и качественно подготовить их к экзамену непросто. Будет ли разрабатываться специальная методическая литература, где будет хотя бы основной перечень лексики, фразовых глаголов и т.д., необходимых для экзамена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Николаевна! Раньше при сдаче ЕГЭ в письменной части были два вида эссе - "за и против", и "выражение своего мнения". Сейчас осталось эссе - выражение своего мнения, но дети некоторые до сих пор пишут эссе "за и против" ( я работаю экспертом по проверке письменных и устных работ).Скажите, пожалуйста, если  скоро   экзамен по английскому будет обязательным, не предполагается ли введение эссе "за и против" для базового уровня, так как этот вид эссе легче для детей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. У нас в школе ЕГЭ по английскому языку будет сдавать ребенок с ОВЗ (он находится на домашнем обучении.) . В нормативной документации написано, что таким детям время на экзамен увеличивается.Понятно, что его заболевание отразилось и на скорости письма, и даже на скорости речи. Вопрос: Сколько КОНКРЕТНО времени будет даваться таким детям на устную часть ( на чтение, ответы на вопросы, на описание картинок).Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, Елена Николаевна!

В последнее время очень активно дискутируется вопрос о включении английского языка в число предметов обязательных для сдачи ЕГЭ. Сначала это мероприятия планировалось на 2020 г., а сейчас уже на 2022 г. Чем же вызван перенос включения английского языка в число обязательных для сдачи экзаменов с 2020 г.  на 2022 г.? А может быть этого не случится и в 2022 г.? А если вдруг случится, то планируется ли увеличение количества часов с 2 часов в неделю в начальной школе и 3 часов в неделю в средней и старшей школах, отведённое в учебном плане для изучения иностранного языка в общеобразовательной школе? Ведь всем нам понятно, что за существующее сейчас количество часов в неделю, подготовить всех учащихся к достойной сдаче экзамена нереально.  Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена Николаевна! На экзамене по русскому языку (замечу родному для наших ребят и на  преподавание которого отведено больше часов в неделю) в 9 классе разрешено пользоваться орфографическим словарем. Планируется ли разрешить использование словарей на экзамене по иностранному языку (хотя бы на базовом уровне)? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планируется ли увеличение времени для сдачи экзамена в 9 классе - с 2ч. хотя бы 3-х? Русский язык (родной) дети сдают 4 часа, а иностранный 2, из которых 15 мин. на говорение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       Здравствуйте, Елена Николаевна.

       Скажите, пожалуйста, планируется ли создание лексического минимума, на базе которого будут строиться задания обязательных в будущем ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Елена Николаевна! Меня интересует такой момент, работая по разным УМК, мы каждый раз сталкиваемся с разными требованиями к оформлению письма, это также нередко прослеживается и в одной линейке УМК, но на разных ступенях обучения (в начальной школе одни требования, в среднем звене уже видим иной стиль оформления), получается сами авторы учебника не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Изучая примеры, взятые с просторов интернета, также видно, что нет единого стиля оформления письма. Тогда откуда взят образец, принятый за эталон в ЕГЭ? И почему письмо, оформленное НЕ в соответствии с этим образцом, получает баллы ниже? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×