закир Жалоба Опубликовано: 21 января, 2009 Уважаемые коллеги, поделись своим опытом!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 21 января, 2009 Уважаемые коллеги, поделись своим опытом!!!! А опытом в чем? Если можно, конкретнее сформулируйте проблему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
закир Жалоба Опубликовано: 21 января, 2009 Как организовать мастер класс по английскому языку??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 21 января, 2009 Как организовать мастер класс по английскому языку??? Тут зависит от того, что Вам нужно - провести мастеркласс по обучению (то есть показать, как можно обучать английскому), или еще что-то. если мастеркласс по обучению провести, то я бы выбрал конкретную проблему - например, обучение чтению в начальных классах, или развитие социокультурной компетенции в средней школе, или обучение написанию какого-то конкретного вида письменной работы (эссе, личного письма, резюме и так далее). Затем посмотрел бы, кто составит аудиторию, так как аудитории придется играть роль учеников - или это будет в реальном классе проводиться, как открытый урок? Разницу между мастерклассом и открытым уроком я, пожалуй. в данном случае видел бы в том. что во время мастеркласса можно и нужно комментировать упражнения и свои действия, то есть объяснять что сейчас будем делать, зачем, что это дает, как еще можно добиться таких же результатов. Предположим, я бы решил провести мастеркласс по обучению чтению во втором классе (первый год обучения). Я бы начал с того, что сначала рассказал бы очень кратко о том, что существует несколько способов обучения чтению - способом звуко-буквенных соответствий и методом целого слова. Показал бы по упражнению, характерному для каждого из способов - и попросил бы аудиторию проделать эти упражнений. Затем рассказал бы о преимуществах и недостатках каждого из данных способов. Потом описал бы, как в конкретном учебнике проходит обучение чтению, что для этого используют авторы. И, в завершение, проделал бы с аудиторией в роли учеников фрагмент урока, направленный на обучение чтению в рамках конкретного УМК - тут уже о недостатках и достоинствах вряд ли нужно рассказывать, а просто показать и дать почувствовать аудитории как именно следует и можно проводить такой урок. Кто-то предпочитает завершать мастеркласс анализом показанного и сравнением опыта коллег, кто-то этого не делает. Поможет ли Вам то. что я написал? Или нужно в другом ключе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oksanochka Жалоба Опубликовано: 30 марта, 2009 Подскажите, пожалуйста, как проводить МАСТЕР-КЛАСС по английскому языку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Radislav Millrood Жалоба Опубликовано: 31 марта, 2009 Подскажите, пожалуйста, как проводить МАСТЕР-КЛАСС по английскому языку? В отличие от открытого урока, мастер-класс демонстрирует достижения "мастера" как сложившейся профессиональной личности. Поэтому мастер-класс обычно проводит педагог с признанным стилем работы. Проводят мастер-класс так, чтобы этот уникальный профессиональный опыт получил распространение. Для демонстрации инноваций, собственных находок и приемов обучения в России используются открытые уроки. Добавлю, что во многих странах мастер-класс обычно проводит профессиональный "гуру" в рамках специально организованного для учителей курса повышения квалификации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oksanochka Жалоба Опубликовано: 31 марта, 2009 Спасибо за комментарий. Возможно, я не конкретно сформулировала вопрос. Я искала информацию о технологии (алгоритме) проведения мастер-класса. Для меня это новая форма представления своего опыта... Для тех кому тоже интересна эта тема сообщаю, что подробно о подготовке подобного мероприятия можно прочитать в журнале "Методист" №1, 2001 г. (автор Г.А. Русских)Нашла на сайте:http://ivan.ilin.ocpi.ru/DswMedia/master.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Avanta Жалоба Опубликовано: 12 апреля, 2009 Спасибо за комментарий. Возможно, я не конкретно сформулировала вопрос. Я искала информацию о технологии (алгоритме) проведения мастер-класса. Для меня это новая форма представления своего опыта... Для тех кому тоже интересна эта тема сообщаю, что подробно о подготовке подобного мероприятия можно прочитать в журнале "Методист" №1, 2001 г. (автор Г.А. Русских)Нашла на сайте:http://ivan.ilin.ocpi.ru/DswMedia/master.htm Надеюсь, я не сильно опоздала с ответом Посмотрите на сайте : http://image.websib.ru/05/text_article.htm?227 А от себя хочется добавить, что мастер-класс - это действительно не открытый урок, включающий все виды деятельности, необходимые для достижения цели урока. Постарайтесь сами определить, в чем Вы преуспеваете лучше всего, что может стать предметом Вашей гордости в работе на уроках. Если Вы прекрасно рисуете или поете,то можно продемонстрировать введение лексики с опорой на рисунки на доске, постепенно от одной линии к другой, третьей, и т. д . появляющимися по мере того, как дети угадывают , что это за слово. Разучивайте песни, сами прекрасно исполняя их, "зажигая "детей. А может, Вы прекрасно объясняете грамматику, пользуясь необычными таблицами, играми с помощью интерактивной доски!?! Если бы мне пришлось показать мастер-класс, то я бы, по-видимому разыгрывала сценки с использованием кукол БиБаБо. При этом, подготовила бы фотографии сцен на уроках в разных классах, доказывающие постоянство такой практики в работе, а также подвела под практику теоретическую базу, доказывающую актуальность, ценность и результативность такого рода работы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lyudmila Жалоба Опубликовано: 13 апреля, 2009 Надеюсь, я не сильно опоздала с ответом Посмотрите на сайте : http://image.websib.ru/05/text_article.htm?227 Спасибо за ссылку, интересные и полезные статьи не только о мастер классе! Хотелось бы добавить по проведению мастер-класса. Такое мероприятие проводится для учителей в рамках повышения квалификации. Можно проводить и не в классе, и без учеников. Учитель обобщает свой опыт работы по обучению школьников иностранному языку, то есть представляет свои наиболее удачные методические разработки, рассказывает (с демонстрацией в виде презентации в Power point или фрагментов видеофильма - записи с уроков), поясняет и, по-возможности, обыгрывает эпизоды с учителями (деловые игры), то есть практические занятия. Например, работа в группах, "мозговой штурм" по какой-то проблеме, планирование и разработка проекта и т.д. Когда учителя пропустят "через себя" какие-то методические приёмы, организационные формы работы на уроке, создадут "продукт", тогда, можно сказать, что мастер-класс удался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natsun Жалоба Опубликовано: 25 июля, 2009 (изменено) Мастер класс - это всегда цель и желание поделиться своим опытом с другими. Существуют различные виды мастер классов. Предлагаю ознакомиться с презентацией технология проведения мастер класса. технология_проведения_мастер_класс.ppt Изменено 25 июля, 2009 пользователем Natsun Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tam Жалоба Опубликовано: 9 декабря, 2009 Мастер класс - это всегда цель и желание поделиться своим опытом с другими. Существуют различные виды мастер классов. Предлагаю ознакомиться с презентацией технология проведения мастер класса. Вот уже четвертую неделю я занимаюсь в мастер-классе Бабиной Елены Ивановны «Использование аудио-ресурсов сети Интернет (и некоторых технологий Web 2.0) в обучении английскому языку»: программа / Workshop “Using Internet audio-resources (and Web 2.0 tools)”. За это время мы выполнили огромное количество различных заданий: и ознакомительных, и развивающих, и творческих. Желающие познакомиться с материалами мастер-класса зайдите на сайт http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no...10&tmpl=com Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
day Жалоба Опубликовано: 9 ноября, 2010 Как и обещала (http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1542&pid=31640&st=40entry31640 , сообщение №48 ), размещаю материалы проведённого мною в мае 2010 года мастер-класса по технологии развития критического мышления на примере создания мини-проекта «The British and the Russians: Are We Different or Alike? » («Британцы и русские: мы разные или похожие?»). Мастер-класс проводился в рамках районного семинара по использованию современных технологий в обучении учащихся. Я была поставлена в довольно жёсткие условия - мне необходимо было как-то привязать урок к теме "Менталитет", по которой давала урок коллега - учитель обществознания (если кого-то заинтересует почему - объясню отдельно). Что получилось - судить вам. Несколько пояснений. Фрагменты видео могу выслать отдельно по просьбе. 1-7 и последний слайды презентации адресованы руководителям отдела образования района и директорам школам, присутствующим на семинаре. Трофимова_ЕВ_Мастер_класс_по_технологии_развития_критического_мышления.rar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ElenaY Жалоба Опубликовано: 9 ноября, 2010 Супер! Мне очень понравилась презентация:грамотно, научно и в то же время доступно для понимания, наглядно, ёмко, стильно оформлена. Умище!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tam Жалоба Опубликовано: 9 ноября, 2010 Как и обещала (http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1542&pid=31640&st=40entry31640 , сообщение №48 ), размещаю материалы проведённого мною в мае 2010 года мастер-класса по технологии развития критического мышления на примере создания мини-проекта «The British and the Russians: Are We Different or Alike? » («Британцы и русские: мы разные или похожие?»). Мастер-класс проводился в рамках районного семинара по использованию современных технологий в обучении учащихся. Я была поставлена в довольно жёсткие рамки - мне необходимо было как-то привязать урок к теме "Менталитет", по которым давала урок коллега - учитель обществознания (если кого-то заинтересует почему - объясню отдельно). Что получилось - судить вам. Несколько пояснений. Фрагменты видео могу выслать отдельно по просьбе. Последний слайд презентации адресован руководителям отдела образования района и директорам школам, присутствующим на семинаре. Мастер - класс это замечательная форма повышения своего профессионального уровня. Мастер-класс одного дня - это передача своего обобщенного опыта, рассказ о своем опыте работы, а для присутствующих - знакомство с опытом профессионала. Но есть мастер-классы, которые длятся неделями и занятия в них дают очень много для тех, кто занимается не ради получения свидетельства о переподготовке. Сейчас такие занятия в мастер-классах не засчитывают как повышение квалификации, а зря. Рекомендую посмотреть работы мастер-класса Елены Ивановны Бабиной "Языковой портфолио" (11 сентября – 20 октября 2010) http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=71684...amp;tmpl=Themes Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NatNik Жалоба Опубликовано: 9 ноября, 2010 Как и обещала (http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1542&pid=31640&st=40entry31640 , сообщение №48 ), размещаю материалы проведённого мною в мае 2010 года мастер-класса по технологии развития критического мышления на примере создания мини-проекта «The British and the Russians: Are We Different or Alike? » («Британцы и русские: мы разные или похожие?»). Мастер-класс проводился в рамках районного семинара по использованию современных технологий в обучении учащихся. Я была поставлена в довольно жёсткие условия - мне необходимо было как-то привязать урок к теме "Менталитет", по которым давала урок коллега - учитель обществознания (если кого-то заинтересует почему - объясню отдельно). Что получилось - судить вам. Несколько пояснений. Фрагменты видео могу выслать отдельно по просьбе. 1-7 и последний слайды презентации адресованы руководителям отдела образования района и директорам школам, присутствующим на семинаре. Чётко, кратко, логично, информационно. Никакой воды. Знание "предмета обсуждения". Спасибо большое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyolik Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Как и обещала (http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1542&pid=31640&st=40entry31640 , сообщение №48 ), размещаю материалы проведённого мною в мае 2010 года мастер-класса по технологии развития критического мышления на примере создания мини-проекта «The British and the Russians: Are We Different or Alike? » («Британцы и русские: мы разные или похожие?»). Елена Владимировна, огромное спасибо, что Вы поделились опытом своей работы. Есть над чем подумать и над чем работать. Вы представили все предельно ясно и четко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
day Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Есть над чем подумать и над чем работать. Предлагаю всем заинтересовавшимся изучить теоретический материал о технологии проведения мастер- класса http://festival.1september.ru/articles/515316/ , а так же познакомиться со статьёй "Мастер-класс "Организация и проведение собственного мастер-класса с использованием ИКТ" http://ipk.admin.tstu.ru/sputnik/index/str...les/art_3_1.htm Благодарю всех положительные отклики о моей работе, мнение коллег важно для меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleksana Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Как и обещала (http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=1542&pid=31640&st=40entry31640 , сообщение №48 ), размещаю материалы проведённого мною в мае 2010 года мастер-класса по технологии развития критического мышления на примере создания мини-проекта «The British and the Russians: Are We Different or Alike? » («Британцы и русские: мы разные или похожие?»). Мастер-класс проводился в рамках районного семинара по использованию современных технологий в обучении учащихся. Я была поставлена в довольно жёсткие условия - мне необходимо было как-то привязать урок к теме "Менталитет", по которой давала урок коллега - учитель обществознания (если кого-то заинтересует почему - объясню отдельно). Что получилось - судить вам. Несколько пояснений. Фрагменты видео могу выслать отдельно по просьбе. 1-7 и последний слайды презентации адресованы руководителям отдела образования района и директорам школам, присутствующим на семинаре. Очень интересно. И в смысле подачи материал,и в смысле передачи опыта.Есть у кого учиться.Огромное спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuliyakrasnouralochka Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Уважаемые коллеги! Опыт проведения мастер - классов у меня небольшой, но в прошлом учебном году я провела 2 мастер - класса на город.Один из них проходил в рамках конкурса "Учитель года - 2010", где я стала победителем. Я предлагаю его вашему вниманию, может кому - нибудь пригодится. Мастер_класс_Курбановой_Ю._Г..doc Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
day Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Уважаемые коллеги! Опыт проведения мастер - классов у меня небольшой, но в прошлом учебном году я провела 2 мастер - класса на город.Один из них проходил в рамках конкурса "Учитель года - 2010", где я стала победителем. Я предлагаю его вашему вниманию, может кому - нибудь пригодится. Юлия! Ваш мастер-класс замечательный образец демонстрации опыта работы учителя по конкретной теме. Играют все - и дети, и взрослые, но обучающие игры - это особая тема, и то,что вы стали победителем городского конкурса говорит о многом. У меня к вам и другим участникам форума несколько вопросов. 1. Как вы пришли к своему мастер-классу? Помогал ли кто-то вам в его подготовке? Лично я пришла к своему мастер-классу путём достаточно долгого самостоятельного изучения темы, но окончательное представление о нём сформировалось совсем недавно. 3, 5 года назад я дала открытий урок, о который методист назвала мастер-классом. Я несколько удивилась - в моём представлении мастер-класс выглядел несколько иначе. Затем мне представилась возможность увидеть несколько мастер-классов с Москве во время участия в конкурсе "Мой лучший урок", программа которого предусматривает посещение лучших московских школ. Мастер-класс, который я выложила на этой ветке форума, долгое время находился в стадии разработки - материалы были, но вот форма их представления в виде именно мастер-класса в моём воображении отсутствовала. И лишь присутствие на мастер-классе учителя русского языка, использующего в своей практике те же технологии, что и я, решило проблему. 2. Бывают ли у вас ситуации, когда вас обязывают давать мастер-класс? Мне кажется, что для мастер-класса должно быть особое настроение, творческий подъём. У меня же это состояние сейчас отсутствует, в конце сентября-начале декабря в нашей школе возможно пройдёт областной семинар, я боюсь, что в ответ на мой отказ мне припомнят всё: и высшую категорию, и победы в конкурсах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuliyakrasnouralochka Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Юлия! Ваш мастер-класс замечательный образец демонстрации опыта работы учителя по конкретной теме. Играют все - и дети, и взрослые, но обучающие игры - это особая тема, и то,что вы стали победителем городского конкурса говорит о многом. У меня к вам и другим участникам форума несколько вопросов. 1. Как вы пришли к своему мастер-классу? Помогал ли кто-то вам в его подготовке? Лично я пришла к своему мастер-классу путём достаточно долгого самостоятельного изучения темы, но окончательное представление о нём сформировалось совсем недавно. 3, 5 года назад я дала открытий урок, о который методист назвала мастер-классом. Я несколько удивилась - в моём представлении мастер-класс выглядел несколько иначе. Затем мне представилась возможность увидеть несколько мастер-классов с Москве во время участия в конкурсе "Мой лучший урок", программа которого предусматривает посещение лучших московских школ. Мастер-класс, который я выложила на этой ветке форума, долгое время находился в стадии разработки - материалы были, но вот форма их представления в виде именно мастер-класса в моём воображении отсутствовала. И лишь присутствие на мастер-классе учителя русского языка, использующего в своей практике те же технологии, что и я, решило проблему. 2. Бывают ли у вас ситуации, когда вас обязывают давать мастер-класс? Мне кажется, что для мастер-класса должно быть особое настроение, творческий подъём. У меня же это состояние сейчас отсутствует, в конце сентября-начале декабря в нашей школе возможно пройдёт областной семинар, я боюсь, что в ответ на мой отказ мне припомнят всё: и высшую категорию, и победы в конкурсах. Большое спасибо за отзыв. 1.Я долгое время работала над методической темой "Развитие коммуникативных умений учащихся через игровую деятельность" и поэтому форма представления опыта не вызвала сомнений. Я изучила теорию по проведению педагогического мастер - класса и все подготовила сама. Не знаю, насколько мой мастер - класс составлен правильно, но он получил высокую оценку жюри.2. Давать мастер - класс нас не обязывают, но так как я человек творческий, мне эта форма по душе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elkaJUNE Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Я изучила теорию по проведению педагогического мастер - класса и все подготовила сама. Поделитесь, как и где вы обучались теории? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuliyakrasnouralochka Жалоба Опубликовано: 10 ноября, 2010 Поделитесь, как и где вы обучались теории? Читала методическую литературу, искала информацию в Интернете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ElenaY Жалоба Опубликовано: 11 ноября, 2010 Я к своему мастер-классу пришла потому, что почувствовала что, как сказал чуть выше Р.Мильруд, обладаю уникальным профессиональным опытом в своём районе и могу поделиться им с коллегами. Сама же видела несколько мастер-классов на макмиллановских семинарах в Екатеринбурге, 2-3 их них были очень яркими в смысле подачи материала и индивидуального стиля мастера, с этими мастерами было приятно чувствовать себя в роли ученика, было чему поучиться. Настоящего мастера узнаешь не по красивым и умным словам и терминам, а по особой лёгкости, с какой он делится своим опытом, чувствуется, что за этим стоит система работы и, что очень важно, этот удачный опыт можно повторить. После такого мастер-класса сам воодушевляешься. Об этом и писала Day. У нас мастер-классы никого не обязывают проводить. Я решилась, потому что захотелось попробовать новую для себя форму обобщения своего опыта. Все ссылочки на этой ветке изучила, советы Алексея Васильевича(#4) тоже были созвучны тому, что я представляла как методику проведения мастер-класса. Вот так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elkaJUNE Жалоба Опубликовано: 1 февраля, 2011 Возможно я отступаю от заголовка данной ветки, но хотелось бы поговорить на тему "Формы обмена опытом в педагогическом коллективе". Мастер-класс, круглый стол, конференции, семенары... Что еще? Как правильно организовать? Есть ли четкая структура? Появились ли новшества по представлению своих наработок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах