
zaza
-
Публикации
34 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Сообщения, опубликованные пользователем zaza
-
-
Насколько я знаю, Институт детства (РГПУ им. А. И. Герцена) в Петербурге проводит курсы повышения квалификации. Информацию можно найти на их сайте и на сайте кафедры раннего обучения иностранным языкам. Кафедра как раз специализируется на обучении дошкольников.
Спасибо, но увы, ничего для дошкольников не предлагают(
-
Добрый день. Пришло время в очередной раз пройти курсы повышения квалификации. Много лет работаю именно с детьми дошкольного возраста. Готова пройти дистанционно ( это в идеале) или даже с выездом курсы, которые действительно будут полезны конкретно в моей специализации. Нужны 72 часа.
Может кто- нибудь может подсказать что-то интересное.)
-
Ситуация понятная. Я всегда предпочитаю в подобной ситуации никого не обижать, в том числе, и любого из наших коллег. У каждого свой стиль и свои "грешки". Вам конечно же нужно действовать. Ребенок должен получить хорошее образование. Не нравится учитель, принимйте решение.
Спасибо. Я не в коем случае не хочу обидеть учителя, честно. Поэтому никак не могу найти слов, чтоб указать причину перевода. А это требуют. Может кто-нибудь сталкивался или может что-то подсказать, буду очень благодарна.
-
Странно, Английский в фокусе - это курс для обычного обучения, а Звездный английский - для углубленного. У вас меняется количество часов в 5 классе? дети переходят на углубленное изучение английского?
Честно, мне это очень не понятно, но такая практика у нас во многих школах. Дети сидят на одном учебнике, а с 5 класса другой. Вы правы, связано это с количеством часов, хотя на мой взгляд, было б гораздо эффективней адаптировать сразу "Звезд английский". Но "со своим уставом в чужой монастырь..."
-
Подумала о молодых учителях, которые приходят в школу. Опыта нет, с методикой знакомы теоретически. Дети и родители поначалу рады молодому учителю, а потом, видя слабые результаты ( а по-другому практически не случается, редко, когда сразу всё получается и даже любовь к детям методическую слабость не компенсирует - отметки могут быть и хорошие, а знаний нет) начинают бить тревогу, требуют перевести в другую группу... Может, в вашем случае речь идет о другом , но, наверное, и это тоже. А что в данном случае делать учителю? Мастерство даже за пару лет не появится...
Светлана, тут проблема не столько в отсутствии опыта, как мне кажется. У нас УМК "Английский в фокусе", в 5 классе перейдут на "Звездный английский". Учителю на собрании задавали ряд вопросов по данному УМК, на которые она либо не смогла ответить, либо отвечала размыто или не верно.
Т.е. если даже не говорить о пед.мастерстве и о недопустимых формах взаимодействия с детьми, как минимум, учитель должен максимально ознакомиться с программой и понимать к чему она должна привести детей, какова цель, с какими ЗУН дети должны подойти к 5классу.
Сейчас огромное количество вебинаров, курсов и метод литературы - было бы желание!
Я абсолютно не против молодых специалистов. И более того, в нашем конкретном случае меня волнует не столько уровень знаний моего ребенка ( здесь я понимаю, что смогу ей помочь), не то что нет системности( и они скачут то взад, то вперед по всему учебнику, где задания содержат грамматику, которую они не проходили еще) меня волнует больше то, что ребенок теряет интерес и желание, что она очень устает от криков в классе.
Когда-то я все это испытала на себе. Я 5 класса ждал, как праздник. Моя комната была уже завалена самоучителями и плакатами. Но у нас была как раз очень пожилая учительница, которая через два года отбила всякое желание учить язык. Безмерна благодарна маме, что она настояла на переводе меня в другой класс....хотя и на этом история не закончилась)) В общем, путь к английскому у меня был тернист и непрост, а детям мы желаем лучшего!)
-
Уважаемая zaza, чтобы делать такие выводы (не владеет знаниями , не держит дисциплину и тд) вы должны иметь соответствующее образование и посетить хотя бы несколько уроков этого учителя. Если вы понимаете ситуацию со слов ребенка или слов кого-то другого, то это не может быть аргументом. Я допускаю мысль, что вам не повезло с учителем. Если это проблема всей группы , то можно сделать так. Обратитесь в администрацию школы для разрешения посетить урок(и) родительскому комитету, попросите представителя администрации сопровождать вас . Не знаю насколько это возможно в вашей школе, у нас это вполне реально. Все сразу станет понятно после посещения уроков, тогда можно будет иметь факты на руках. Если это проблемы только вашего ребенка, поговорите с учителем. У ребенка своя правда, у учителя своя, у родителей свое видение проблемы. Я постоянно сталкиваюсь с такими вещами, что дети говорят дома совсем не то, что есть на самом деле. Они воспринимают все по-другому и истолковывают все в своих интересах. В любом случае, если вы видите проблему, ее надо решать грамотно.
Спасибо.Соответствующее образование имеется, но выводы я делаю конечно со слов ребенка. Но даже если б она молчала, результат на лицо. Я вижу других детей и вижу их проблему, которые достаточно легко решить, если б учитель немного изменил отношение и тактику. Вопрос об открытом уроке поднимался не раз и нам уже ни единожды его обещали.
Спасибо Вам, что откликнулись. Но меня волнует только один вопрос. Что можно указать в заявлении, как причину? Я перерыла инет. Кроме "психологическая несовместимость" и "эмоциональный дискомфорт " не нашла никаких объяснений, но в нашем случае это не причина. Я могу конечно в очередной раз и более настойчиво напроситься на открытый урок. Но что я там увижу? Во-первых, он заранее будет подготовлен и , думаю, не только нашим учителем. Во-вторых, конечно, там она не позволит себе кричать на детей. В-третьих, даже если я увижу метод.ошибки, то что мне это даст? ( мне тут же скажут, что человек без опыта. Никто же не согласится со мной, что она еще и без желания, и без интереса к своему делу).
-
Вам нужно написать директору о проблемах Вашего ребенка в изучении английского языка. Виновных здесь искать не нужно. Возможно, Вашему ребенку и другим детям повезло меньше, чем другим детям. Возможно также, что не повезло вашему учителю. Нет гарантии, что у другого учителя Ваш ребенок будет учиться успешнее, хотя это не исключается. Смена педагогической обстановки может быть благоприятной. Пишите о трудностях и переживаниях ребенка, и выразите свое родительское пожелание создать для него шанс успеха в другом классном коллективе и у другого учителя. Предложите "сменить обстановку". И это будет правильно и для ребенка, и для родителей, и для учителя.
Спасибо. Радислав Петрович, не могу не выразить своего восхищения УМК "Звездный английский", созданным Вами и Вашими коллегами!
То что касается моей второклашки, у нее нет проблем и надеюсь не будет ( язык учит с 3х лет и мама преподаватель)). Но "бунтует" вся подгруппа и перспективы не радужные. Разговоры с администрацией школы приводят лишь к одному "потерпите, все будет хорошо". Лишь на последней встрече предложили написать заявление на имя директора, но с четким указанием причины перевода. Психологическое состояние наших детей их не волнует, вернее разговор с учителем состоялся и она перестала на них кричать. Но дети теряют интерес к языку, поскольку 85% не понимают что происходит на уроке и что от них хотят. Оставшиеся занимаются уже с репетитором(( У нас , при поступлении, была четкая установка на языковую гимназию, т.к. дочь проявляет огромный интерес к языкам. Но в последнее время она высказывает свое нежелание посещать английский в школе. И все бы можно было потерпеть, если б учитель с нами был хотя бы до 5 класса, но она, скорее всего, поведет нас к ЕГЭ. И это уже страшно...
-
Просто крик о помощи..
Возникла острая необходимость перевести ребенка в другую группу англ.яз. Сейчас мы на стадии , когда помочь может только "переписка" с администрацией школы. Мне нужно написать заявление с указанием причины перевода. Какую вескую причину можно указать, как правильно сформулировать?
( не могу же я написать, что учитель не владеет достаточными знаниями в области педагогике, не может держать дисциплину, вся группа не понимает и не воспринимает материал и уже со 2 класса нуждаются в репетиторах).
-
В Москве одна "мамочка" из родительского клуба в Измайлово задала вопрос: "Как быть с артиклями, если ребенок предпочитает говорить без артиклей и спрашивает, почему все английские слова начинаются с одинаковых звуков?"
Поделился собственным опытом.
Дети предпочитают запоминать и произносить английские слова без артиклей. Это свойственно также и английским детям до определенного возраста. Поэтому сам поступаю следующим образом:
- без контекста ситуации называю английское слово без артикля, чтобы ребенок его услышал, понял и запомнил,
- в контексте ситуации произношу английское слово с артиклем по правилам английского языка,
- НЕ ИСПРАВЛЯЮ речь ребенка, если он произносит слово без артикля,
- в ответ на вопрос ребенка о том, что это за одинаковые звуки перед английскими словами, объясняю: "Это - слова-фонарики. Сначала фонарик светит и освещает слово, а потом мы его слышим или видим". Далее, привожу примеры обязательно в ситуации: "Дай мне какую-нибудь игрушку - Give me a toy" или "Дай мне вот этот фломастер - Give me the pencil". Других объяснений не даю. Часто играю с детьми, давая команду принести мне любой из названных предметов или конкретный.
Если дошкольник не задает вопрос об артиклях, сам эту проблему до школы не создаю.
А какой опыт есть у коллег с дошкольниками и проблемой артикля?
Используем слова с артиклями. Одно слово-предмет у нас "трусишка", ему страшно, поэтому, чтоб ему не было страшно мы дарим ему "частичку" ( а потом мы узнаем что это называется артикль). Если предмет не один, то ему артикль не нужен, а чтоб все знали что он ничего не боится то в конце прибавляется червячок S ( далее есть продолжение у этой сказки, что когда не справляется червячок помогает Es). Но все это они познают в игре и более непринужденной форме. Мы "идем в зоопарк" и всем животным "дарим друзей". Стоит один печальный жираф, а мы ему ррраааз и сделали друга ( ребенок произносит слово правильно и появляется карточка/игрушка 2 жирафа))).
( Перечитала свое сообщение, кажется "какое занудство!". Но на самом деле вопросов по артиклю у детей никогда не возникало и все это происходит легко и непринужденно. И еще мы активно используем пиктограммы, в т.ч и для обозначения этого правила)
-
Интересуют курсы повышения квалификации. Где можно посмотреть расписание, расчасовку?
-
Позвольте парировать..
Запросы родителей различны: кому-то нужно подготовить ребенка к более легкому и успешному обучению к школе, кого-то интересует знание фраз. Но для того, чтоб понять как строится обучение ин.яз. дошкольников, вспомните как дети учатся говорить: звук-слово-предложение.
У ребенка нет лексического запаса, нет кирпичиков из которых строить дом. Поэтому сначала мы набираем лексику: слон, мышь, желтый.. А потом все это связываем в предложения. Опять же, лексика и речевые конструкции зависят от возраста детей. Если это трехлетки, то начинаем с самого просто( I see... I can...), а 5летки уже могут рассказать о себе и в тайне от мамы заказать мороженое )))
-
Меня интересует мнение практиков. Можно и нужно ли с дошкольниками заниматься по материалам исключительно на английском языке и возможно ли использование русского языка на таких занятиях?
как практик считаю что можно выбрать любой из вариантов. У на был в саду опыт по реализации "метода погружения", но столкнулись с тем, что детки, кот редко посещают дет. теряют интерес к языку, в отличии от варианта, когда у нас проводятся просто целенаправленные занятия, на которых педагог объясняет задания, правила, разыгрывает игровой момент на русском языке.
-
Может я неправильно раньше учила и моя напарница которая 20 лет стаж имеет??? Но сколько перечитала здесь темок вроде нигде нет такого чтоб 1, 2 слова на уроке максимум на языке.
Объясните плиз - чаво и как?
На самом деле существующая методика обучения детей ин.яз учит нас что за один урок мы вводим не болеее 2-3 слов ( или 2 слова+конструкция) это те слова с которыми мы активно работаем на уроке. И конечно же мы не можем сначала выучит КАЖДОЕ слово в песенке и лишь потом ее спеть - это процес неразрывный ( иначе вообще теряется смысл этих самых песенок) Весь языковой материал, который использутся в песнях, стихотворениях - это как тренировочное поле для лексике, и без спец упрожнений - эта лексика не перейдет в активный словарь.
То что вам запрещают говорить на английском, использовать мультики - это , по-меньшей мере, странно. А как же самый действенный метод изучения языка - "метод погружения"?! Но возможно это справедливо, если вы отрабатываете сразу после мультика все фразы, выражения - то это конечно оч много и оч сложно для дошколят.
Я использую мультики, короткие и оч короткие.И считаю что ни в коем случае от этого нельзя отказываться: ведь у детей появляется возможность услышать как говорят др люди ( или не лЮди)))) на английском, как ведут и строят диалоги. Маззи мы тоже смотрим, но отрывками, не целиком серию. В основном я качаю с ютуб различные коротки мультики по темама, флешкарты, и т.д.
-
А я мучаюсь fish or Fishes - во мн. числе
В свое время нас учили что это исключение, но сейчас часто слышу Fishes и в то же время в оксфордских изданиях -fish ???
-
не знаю насклько еще актуально но могу поделиться своей рабочей программой.Есть много рабочего материала и с удовольствием перениму Ваш опыт
Lenskayae@rambler.ru
-
Есть так же большое кол-во пиктограмм для построения предложений, а так же пиктограф тексты и тексты песен и стихов напримерYou're My Valentine.doc
-
У меня есть кое-что по страноведению для младших школьников,переделанное под них. Я раздавала этот материал 3-классникам домой для подготовки небольших докладов к факультативным занятиям по страноведению. Может что-то вам подойдет. Если нужно и интересно, еще пороюсь и что-либо найду.
спасибо! Очень интересная презентация как раз для младших дошк-ов!
У меня есть оч много "договорок" по основным темам. Если интересны1г презид.doc2г президент.doc3г президент.doc
-
Для меня весьма неожиданно все это читать - про артикли и предлоги в возрасте 4-5 и даже 6 лет. Даже в языковой гимназии этот материал дается лишь начиная со второго, а не с первого класса. А ведь там детям уже 7-8 лет. Не получается ли у нас, что мы "заталкиваем" в ребенка то, что он не может реально усвоить, а может только проглотить целиком, едва не поперхнувшись при этом. Не обгоняем ли мы время? Ведь не усваивают дети артикли, и структуры не усваивают, а если даже кто-то и усваивает, то нужно ли так спешить? Делаем мы так лишь потому, что по-другому не умеем. Учим малышей как взрослых, притворяясь, что играем с ними.
Позвольте не соглашусь. Считаю что как раз в этом возрасте сложно "заталкнуть" в ребенка не понятое, иначе он и не сможет в дальнейшем давать правильные ответы ( в отличии от школьников. кот проще перенимают "шаблонность")
Тот же пример по поводу артикл.
Мы даем существительное уже с артик.-А, и конечно,когда в песнях, стихотворениях или при встрече мн. числа, дети видет иной или вообще отсутствие артик.,то вопрос напрашивается сам собой. В этом, по-моему, и состоит задача педагога: объяснить на доступном детям уровне.
Дети с легкостью усваивают типовые структуры I have, I see и т.д. благодаря пиктографическим таблицам. А иначе как вы видите дошкольное обучение вообще? Мы отлично с Вами знаем, что в любой деят-ти первоочередное значение имеет мотивация-как же не играть с детьми, если это их ведущая деят-ть?
Я считаю что наша работа с малышами- это фундамент. И сделай его плохо-то и дальнейшее обучение может пойти не так. И произношение важно закладывать в этом возрасте (а иначе смысл учить....чтоб потом переучивали,а реб испытывал протест, сожаление и разочарование), и элементарные правила грамматики нужно объяснить в доступной форме ( и поверьте.они прекрасно это усваивают).
Для меня бОльший вопрос: Зачем в этом возрасте детям алфавит?(кстати по Бонку и мн др. программам) транскрипция? умение читать? да еще и писать?
-
Логопеды говорят нет.
как ни странно, не все
в детских садах логопедических детей беру только с разрешения логопедов. при этом в одном саду логопед строго всем сказал- нет, в 2х др - все зависит от причины проблеммы в произношении реб. (с непоставленным и горловыр р не пропускают однозначно). Все столь субьективно...
-
Все-таки лучше не объяснить, а сделать это так, чтобы дети самостоятельно пришли в выводу, "выдали" его вслух - некое открытие Ага! Вот оно как!
По поводу личных местоимений и артиклей? как объясняете? интересно! Напишите примерчик
Да примерно по тому же принципу
артикль а, утрированно
мяч один. ему страшно. подарим ему частичку а
2мяча - частичка а уже не нужна, но чтоб все знали что они ничего не боятся на конце прибавляем (и показываю первое время пиктографич изображение данного правила)
It is..
Is it...? у нас это два брата: старший и младший.младший задает вопросы- становиться первым. старший отвечает - он первый. неоднократно проиграв это, мы строим предложения не использую уже наглядность. НО правило для них осознанно понято,а не на уровне догадки
и т.д.
Считаю что их надо знакомить элементарной грамматикой, на уровне сказок она прекрасно воспринимается. просто нужно сопоставлять с возрастом и визуально закреплять при помощи таблиц.
-
Что-то объяснять нет смысла.
ну разве что:
образование- ед и мн ч сущ;
местоим в ед ч this, that
личные местоимения (I, you, she, he, it);
- предсавление об артиклях;
Это прекрасно поддается объяснению и дети пользуются этим правлом осознанно
-
Уважаемые логопеды,я пишу диплом по проблеме обучения дошкольников английскому языку при наличии у них речевых нарушений в родном языке. Необходимо мнение квалифицированных специалистов. Если есть время,ответьте,пожалуйста,на вопросы.
1.Как вы считаете количество детей с речевой патологией за последние годы:увеличилось,уменьшилось,осталось на прежнем уровне
2. прослеживается ли тенденция к овладению английским языком в раннем возрасте(в вашем дошкольном заведении)?
3. Есть ли в вашем дошкольном образовательном учреждении изучающие английский язык дети,которые имеют речевые нарушения,речевые патологии,не достигли речевой нормы своего родного языка(русского)?, 4.СЛЕДУЕТ ЛИ ДАННЫМ ДЕТЯМ ИЗУЧАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДО ШКОЛЫ?
не знаю,как создать тему на этом сайте
я как непрактикующий логопед и практикующий преподават англ.яз
1.Да, увеличилось
2.Да, конечно
3.Да. Такие детки есть и всегда были (особенно если брать во вниманиетех кто не достиг реч нормы в овладении родным яз).
4. Считаю, что все зависит от хар-ра реч патологии/нарушения.
-
Ищу ссылку на это
"Английский язык в детском саду" Е.И. Негневицкой
и технологии "Английский язык - детям" И.В. Петривней, О.А. Немцовой.
Может у кого-нибудь есть на примете хороший сайт с полным описанием программы...
-
Добрый вечер. Предлагаю в этой теме делиться интересными материалами и наработками, используемыми на занятиях с дошк-ми.
Могу немножко поделиться....
В работе с детьми я использую "словарик". На первом занятии каждый ребенок получает по тетрадке-словарик, куда они вместе с родит вклеивают (переписывают) выученную на занятии лексику. Кажд новое слово мы даем в стихотворной форме,
например: Я построю городок
Кубик по-английски
A BLOCK
Дома, родит с детьми приклеивают (рисуют) изображение данного слова. Это дает возможность повторять материал дома, при этом не в скучной форме, а играя (отгадывая загадки, устраивая викторины)
Помимо этого, туда же мы помещаем и пиктографическое изображение основных типовых фраз, типа I Like, I have, что позволяет осознанно повторять лексику используя ее в предложениях.
Ну и конечно стихи и песни, к которым мы тоже предлагаем подбирать смысловые картинки.
Существует мнения, что рифмовки (договорки) отрицательно влияют на формирование правильного произношения, " хотя они и способствуют запоминанию лексики, наносят большой вред правильному произношению ребенка. Эта методика больше подходит взрослым, которые уже имеют фонетические навыки и только "набирают" лексику. Артикуляционный аппарат ребенка, который только начинает изучать язык (и еще не до конца овладел родной речью) не позволяет ему быстро перестраиваться для произнесения в одном предложении звуков разных языков. Поэтому английские слова в исполнении детей всегда звучат в таких стишках "с русским акцентом". " но спешу с этим не согласиться. Я использовала данную форму на втором году своей преподават деят-ти, и разницу в чистоте произношения не заметила, а вот прочность запоминания-на лицо!!!
а вот здест много "полезностей"
http://www.languages-study.com/english-kinder.html
а у Вас?
Какие курсы нужны для повышения квалификации?
в Аттестация и повышение квалификации учителей
Опубликовано: · Изменено пользователем zaza · Жалоба на ответ
на их сайте нашла!!! Но увы, опять же все для младших школьников(