Uchilka Жалоба Опубликовано: 5 августа, 2017 А я сегодня узнала что, оказывается, Министерство образования потихоньку подготовило изменения во ФГОС ООО и сейчас полным ходом идет общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru Как всегда, обсуждение идет тайком от учителей когда все учителя в отпусках. В стандарте сильно расширился список метапредметных результатов и появились предметные результаты. Вот какие предметные результаты написаны там для иностранного языка: 12.3. Иностранный язык. Второй иностранный язык Предметные результаты изучения учебного предмета «Иностранный язык» на уровне основного общего Обсуждение идет на сайте: http://regulation.gov.ru/p/68161 Где-то здесь на форуме уже читала, что разные авторы предлагают еще и изменения в примерную программу и что активно по стране ездит с рассказами о своем варианте (только не говорит, что это на самом деле один из многих вариантов) Н. Н. Трубанева и, конечно, пытаются такие изменения внести чтобы под них подходил только один-единственный учебник. Поэтому новость про ФАС порадовала, может хоть они помогут сохранить право учителей на выбор учебников и заниматься по тому, что действительно работает, а не по тому, что активно проталкивает министерство. http://www.eduhelp.info/page/nachalsja-prijom-predlozhenij-po-sovershenstvovaniju-ege#cut Тут сказано, что обсуждение идет до 11 августа, так что желающие могут свои предложения и замечания еще подать. по адресу: http://ege2018@obrnadzor.gov.ru. Заметила еще тенденцию на возвращение к русскоязычным терминам ("познавательный", вместо "когнитивный" и т.п.), помимо расширенной детализации в разделе 10. Метапредметные результаты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galactus Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2017 https://rg.ru/2017/08/07/rossijskie-shkoly-nachnut-rabotat-po-novym-obrazovatelnym-standartam.htmlПо словам Васильевой: "По каждому предмету необходимо иметь 2-3 линейки: базовые и углубленные". Видимо в новом перечне будем довольствоваться Спотлайтом да Форвардом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miirra Жалоба Опубликовано: 20 августа, 2017 Какой кошмар! Нормальные учебники просто насильно выдавливают! Я не понимаю как проходила экспертиза учебников. Почему в одном учебнике грамматика к примеру Past Progressive изучается в 8 классе, а у Кузовлева в 6 классе? Как так? Почему нельзя хотя бы тут порядок навести. В итоге получается что ФГОС сводится к усложнению материала и его раннему введению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlgaDemidova Жалоба Опубликовано: 20 августа, 2017 Какой кошмар! Нормальные учебники просто насильно выдавливают! Я не понимаю как проходила экспертиза учебников. Почему в одном учебнике грамматика к примеру Past Progressive изучается в 8 классе, а у Кузовлева в 6 классе? Как так? Почему нельзя хотя бы тут порядок навести. В итоге получается что ФГОС сводится к усложнению материала и его раннему введению. Это ещё что, в Forward в 5 классе уже дают Present Perfect. И, наверное, снова будут говорить, что это учителя-ретрограды не понимают все величие и современность авторов учебника, который изначально был издан под другим названием в 1995 году и только потом "дописан" российскими авторами. Вот и выходит, что в российском федеральном перечне учебников сейчас греческие Spotlight и Starlight, четвертьвековой давности Forward, а российскую Биболетову (пусть у неё первый учебник тоже ещё в начале 1990-х вышел) окончательно из перечня выдавили и похоронили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 21 августа, 2017 Это ещё что, в Forward в 5 классе уже дают Present Perfect. И, наверное, снова будут говорить, что это учителя-ретрограды не понимают все величие и современность авторов учебника, который изначально был издан под другим названием в 1995 году и только потом "дописан" российскими авторами. Вот и выходит, что в российском федеральном перечне учебников сейчас греческие Spotlight и Starlight, четвертьвековой давности Forward, а российскую Биболетову (пусть у неё первый учебник тоже ещё в начале 1990-х вышел) окончательно из перечня выдавили и похоронили. Я думаю, что в последних неудачах ЕЕ во многом виноваты авторы. Они перешли в более "перспективное" издательство, там не особенно сложилось, новый вариант не оценивается удачнее, а "Титул" уже не имеет оснований (договор не был продлен авторами) для сопровождения этого УМК. А в целом изданные в последние 20 лет УМК английского языка для российской школы - это был поиск нового, более современного и в плане методики, и в плане языкового , грамматического представления современного английского языка и англоязычного сообщества. И практика постепенно выявляла наиболее востребованное УЧИТЕЛЯМИ и УЧАЩИМИСЯ, а не только менеджерами и промоутерами учебной литературы. И бизнес-интересы отдельных промоутеров (назовем их так) в итоге пришли в противоречия с образовательными целями. Однако промоутеры все еще сильны, судя по тому, что происходит. А мы продолжаем выбирать УМК, наиболее отвечающие целям и задачам качественного обучения английскому языку российских школьников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasya 45 Жалоба Опубликовано: 21 августа, 2017 Коллеги, я тут письмо в МинОбр где-то неделю назад писал насчет выхода нового перечня ...и вот, что получил в ответ: https://yadi.sk/i/SvHtmykt3GiZ5X Либо перечня можно не ждать совсем или они просто сами еще не знают, когда он выйдет...так как конкретного ответа на мой вопрос нет в тексте письма, одна вода Дорогие коллеги, так из этого ответа получается, что просто МОЖНО выбирать учебники, основываясь на двух перечнях! А что тогда мы обсуждаем? Или вышли еще какие-то приказы? В этом ответе даны ссылка на 18 статью Закона об образовании (где сказано, что образовательная организация выбирает из двух перечней) и на приказ 699 о Перечне издательств, в котором, действительно, "Титул" стоит на первом месте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
galina k Жалоба Опубликовано: 21 августа, 2017 Коллеги, на сайте Министерства образования создан дискуссионный клуб, где с 14 по 31 августа обсуждаются учебники- "Министерству важно мнение педагогического сообщества.". Но зарегистрироваться можно только по коду, который нужно получить в школе. http://минобрнауки.рф/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 23 августа, 2017 Уважаемые учителя, ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ: РЕАЛИЗУЙТЕ СВОЕ ПРАВО ВЫБОРА УЧЕБНИКА! У Вас есть аж 8 дней за весь год (так уж чиновники расщедрились) для конкретного действия. http://минобрнауки.рф/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1 Мнение родителей и школьников и прочих граждан оставили за бортом - оно чиновникам не интересно, похоже, даже больше, чем всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galactus Жалоба Опубликовано: 23 августа, 2017 А может кто-нибудь поделиться этим кодом ...спросил у секретаря, первый раз слышит об этом дискуссионном клубе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SBV Жалоба Опубликовано: 24 августа, 2017 А может кто-нибудь поделиться этим кодом ...спросил у секретаря, первый раз слышит об этом дискуссионном клубе B9BA0A Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
taknop Жалоба Опубликовано: 24 августа, 2017 где взять код школы, для участия в обсуждении по фед списку учебников? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhenia Жалоба Опубликовано: 24 августа, 2017 где взять код школы, для участия в обсуждении по фед списку учебников?Коды должны были разослать по школам региональные министерства/управления. По крайней мере у нас такой порядок. К нам пришли ровно 14 августа)) А само информационное письмо минобра датировано 03 августа. С этого дня, наверное, секретарю можно поискать повнимательней в школьной электронной почте. Директорам рекомендовано раздать коды доступа всем желающим принять участие в обсуждении... У нас, к примеру, директор в отпуске до 1 сентября... Если бы не информация на форуме, про обсуждение мы узнали бы слишком поздно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlgaDemidova Жалоба Опубликовано: 24 августа, 2017 Оставила комментарии, очень хочется чтобы в министерстве их прочитали и поняли. До каких пор можно одновременно требовать от учителя высоких результатов и одновременно запрещать работать по качественным учебникам?!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galactus Жалоба Опубликовано: 25 августа, 2017 (изменено) Код на работе нашли... Мнение относительно учебников написал. При отправке мне постоянно вылетала ошибка, что я использую мат. Пришлось сокращать свой "опус" и отправлять частями. т.к. я не понял, где у меня там нецензурщина была. хотя если они "кузовлев" считают за мат, то я согласен Но, что-то подсказывает, наше мнение выкинут в помойное ведро, как обычно, и в новом перечне вообще оставят одни учебники "просвещения". Изменено 25 августа, 2017 пользователем Galactus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miirra Жалоба Опубликовано: 25 августа, 2017 Я тоже сегодня написала по поводу Кузовлева пару ласковых слов. Секретарь быстро нашла письмо с кодом. Может все же прислушаются. Прочитала остальные комментарии по нему очень мало хорошего. В основном все недовольны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
engtea4er Жалоба Опубликовано: 25 августа, 2017 Я тоже сегодня написала по поводу Кузовлева пару ласковых слов. Секретарь быстро нашла письмо с кодом. Может все же прислушаются. Прочитала остальные комментарии по нему очень мало хорошего. В основном все недовольны. можно узнать, что в общем пишут и о каких учебниках отзывы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 25 августа, 2017 Код на работе нашли... Мнение относительно учебников написал. При отправке мне постоянно вылетала ошибка, что я использую мат. Пришлось сокращать свой "опус" и отправлять частями. т.к. я не понял, где у меня там нецензурщина была. хотя если они "кузовлев" считают за мат, то я согласен Но, что-то подсказывает, наше мнение выкинут в помойное ведро, как обычно, и в новом перечне вообще оставят одни учебники "просвещения". воможно, Вы использовали слова типа "у п о т р е б л я ть". если написать его без разрядки, получите в итоге слово "употренебо" и типа того. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miirra Жалоба Опубликовано: 26 августа, 2017 можно узнать, что в общем пишут и о каких учебниках отзывы?Пишут о тех учебниках, по которым работают. Пишут и плюсы и минусы, ошибки. И много еще интересного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
natta Жалоба Опубликовано: 27 августа, 2017 В нашей школе про код слышат впервые, просмотрели вместе с секретарем все входящие за август. Пусто. Не очень-то верю, что наши комментарии будут учтены, но все равно упускать шанс не хочется. Сегодня прочитала "К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников (ФПУ), хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной. Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. " Уже решено? https://iz.ru/630586/roman-kretcul/shkolnye-biblioteki-ne-dozhdalis Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anna Petrovna Жалоба Опубликовано: 27 августа, 2017 В нашей школе про код слышат впервые, просмотрели вместе с секретарем все входящие за август. Пусто. Не очень-то верю, что наши комментарии будут учтены, но все равно упускать https://ria.ru/society/20170825/1501117943.htmlшанс не хочется. Сегодня прочитала "К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников (ФПУ), хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной.[/size] Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. " Уже решено? https://iz.ru/630586/roman-kretcul/shkolnye-biblioteki-ne-dozhdalis А на другом сайте пишут, что к 1 сентября будет новый перечень. https://ria.ru/society/20170825/1501117943.htmlИ там же рассказывают как всем сразу станет хорошо, если на один предмет будет единственный учебник, так как дети сплошь массово переводятся из школы в школу и страшно страдают от засилья разных учебников. Конечно, рассказывают об этих страданиях родителей представители одного конкретного издательства. Cui prodest. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlana Tkacheva Жалоба Опубликовано: 27 августа, 2017 В сентябре вступают в силу новые требования к лицензированию УМК. Я так понимаю, что теперь все действующие УМК должны пройти это лицензирование, и лишь потом будет сформирован новый ФП. Получается, что не раньше, чем к весне( в лучшем случае). Тем более, что к этому сентябрю все школы уже учебниками закупились ( во всяком случае в библиотеках они должны быть и не старше 5 лет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ad_astra Жалоба Опубликовано: 29 августа, 2017 Мнение относительно учебников написал. При отправке мне постоянно вылетала ошибка, что я использую мат. Пришлось сокращать свой "опус" и отправлять частями. т.к. я не понял, где у меня там нецензурщина была. Но, что-то подсказывает, наше мнение выкинут в помойное ведро, как обычно, и в новом перечне вообще оставят одни учебники "просвещения". Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тоже написала "ненормативной лексикой". Стало обидно и неприятно. спрашивают мнение, а ввели такую глупую формулировку так бы уж и написали - убирайте все слова с частицей НЕ. Потом кое-как по 2-3 предложения, порционно, так сказать, написала про учебник Кауфман. Конечно, все, что наболело и надорвало сердце писать не стала, так как опять найдет ненормативную лексику. Но о том, чтоб учебник хороший и любимый и мы ждем его в перечне - написала. Так что советую - пишите по 2-3 предложения. Тем более, что обсуждение все-таки продлили до 31 августа. В прошлом году перевели на Радужный английский, (нас 3 учителя английского и мы втроём так и не справились с директором и завучем, показывали все бумажки, спорили, доводили друг друга до таблеток), а в этом году библиотекарь говорит - как хотите, так и учитесь, учебников 3 и 6 классов нет и пока не ждите. Зачем???? Зачем в прошлом году надо было устраивать террор и прямо вырывать учебники из рук, чтоб теперь занимайся как хочешь??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ad_astra Жалоба Опубликовано: 29 августа, 2017 Дополнила. Написала об использовании обучающих компьютерных программ к учебнику Happy English. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galya13 Жалоба Опубликовано: 30 августа, 2017 В прошлом году перевели на Радужный английский, (нас 3 учителя английского и мы втроём так и не справились с директором и завучем, показывали все бумажки, спорили, доводили друг друга до таблеток), а в этом году библиотекарь говорит - как хотите, так и учитесь, учебников 3 и 6 классов нет и пока не ждите. Зачем???? Зачем в прошлом году надо было устраивать террор и прямо вырывать учебники из рук, чтоб теперь занимайся как хочешь??? Вот и мы в этом году так, заказали Радужный для 2 класса, а в 5 и 6 завуч выдала нам учебники Афанасьевой, но не Радужный, а Просвещения, ибо Биболетовой нет в Перечне. Сказала, что будете работать по тому, что есть, а то, что эти учебники предназначены для школ с углубленным изучение а.я. это ничего, сами бы попробовали, напрашиваются только нецензурные слова. Вот подскажите, что означает фраза "учебник для общеобразовательных организаций и школ с углубленным изучением а.я."? я понимаю, что именно для углубленного, завуч спорит( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlana Tkacheva Жалоба Опубликовано: 30 августа, 2017 Сейчас нет такого определения "Школы с углубленным изучением...", есть школы с разными образовательными программами( и соответственно - с разным количеством часов на предмет).Т.е. подразумевается, что и учебников специальных теперь тоже нет Поэтому надпись "для школ с углубленным изучением..." не имеет юридической силы. Поэтому даже школа с 3 часами на ин. язык может взять любой учебник и написать рабочую программу и КТП, скорректировав нужное количество часов и тем. При этом даже школы с 5 и 6 часами на язык могут законно работать по Spotlight, например. Главное, расписать часы и темы в РП( указав, что в учебнике содержится избыточный для 3 часов материал, который и будет изучаться на 5 и 6-м часах). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах