Перейти к содержимому

Uchilka

Гуру
  • Публикации

    7 619
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Uchilka

  1. Нужен совет!

    Очень интересный материал из thegardian о массовом движении к дополнительному образованию детей, в первую очередь, математикой и английским (для англичан вполне родным). Интересен с точки зрения организации таких занятий. https://www.theguardian.com/education/2018/dec/05/an-education-arms-race-inside-the-ultra-competitive-world-of-private-tutoring?utm_term=RWRpdG9yaWFsX1RlYWNoZXJOZXR3b3JrLTE4MTIwOQ%3D%3D&utm_source=esp&utm_medium=Email&utm_campaign=TeacherNetwork&CMP=teacher_email
  2. Нужен совет!

    Вы абсолютно правы, что учитываете фактор успешности детей в школе, что школьный курс, каким бы он Вам ни показался, удачным, неудачным, важен. Ученик, безусловно, должен почувствовать, что занятия с Вами дают ему улучшение в школе - это одна из самых важных мотиваций. Причем не только для родителей, потому что многим детям очень важно выглядеть успешным в глазах одноклассников. Но вот репетитору важно определиться в своих предпочтениях: Вам больше хочется работать с детьми, которые готовятся к олимпиадам, к самым высоким баллам на ОГЭ и ЕГЭ - это одна стратегия и отбор учеников. Если предпочтете работать с детьми, которых надо подтянуть до устойчивого уровня "хорошистов-отличников", но они не собираются учиться на филологов или лингвистов, - это уже другое. Детям, которые придут к Вам со слабым уровнем знаний, конечно, лучше определить точно их уровень и пробелы и идти от простого к сложному. Без базовых знаний трудно будет замотивировать на рост. И, конечно, тут еще придется учитывать психо-физические особенности детей (медлительный, неразговорчивый, торопыга, класса до 7-го учатся для папы с мамой, но потом только, если замотивировать, тогда осознанность учения сразу скажется на результатах). У меня два 9-тиклассника , у которых проснулось понимание, что экзамен по английскому им необходим.Двое восьмиклассников тешат себя непониманием того, что после колледжа все равно надо иметь сданный ЕГЭ. Как Вы догадываетесь , степень увлеченности английским у ребят заметно разнится.
  3. АНГЛИЙСКИЙ В СТИХАХ В ШКОЛЕ И ДОМА сборник 1

    Клара Исааковна и Марианна Юрьевна, И нас всех, учителей и детей, тоже поздравляю с таким подарком!
  4. Для второго класса (первый год обучения) в школе для класса не с углубленным изучением иностранного взяли этот учебник. сразу Spotlight 2-й. Книга разбита на 3 части и,слава богу, не на глянцевой бумаге. К сожалению, я еще не видела всего комплекта и кн. для учителя, не слушала аудио. Работать по нему, безусловно, можно. Настораживает отсутствие комментариев на русском языке, с помощью которых родители могли бы на первых порах помогать детям. Все-таки второй класс - не пятый.
  5. Методическое чаепитие 10.12.2018

    Спасибо. Значит, все в порядке. Мне очень интересна эта затея. К тому же могу освободится от занятий на этот день. Что уже большая удача.
  6. Отдельно повторю, что САМЫЙ ПРОВАЛЬНЫЙ УМК для НАЧАЛЬНОЙ школы - это Spotlight! К репетиторам дети отправляются прямо через месяц с начала "изучения" английского во втором классе!!!! Кошмар какой-то. Основным учебником служит сборник упражнений к нему. Но и он сделан в рамках методических принципов УМК, т.е. лишь совсем немного помогает ученику, чуть больше учителю.
  7. Even as late as the 17th century people didn't eat toast but put it into drinks. Shakespeare gave this line to Falstaff in The Merry Wives of Windsor, 1616: Если речь идет о порции, то, как и с водой, кофе и т.п , артикль в большом ходу. Теперь удалимся чуть ближе к Шекспиру по времени, т.е в словарь В.К. Мюллера от 1950 г. стр. 911 дает значение слову toast в пункте 4) - пить или провозглашать тост за чьё-либо здоровье. И оттуда же toaster это и прибор для жарения хлеба, и приравнивается к toast-master - провозглашателю тостов, тамаде. И в других словарях нвайдем то же самое.
  8. Методическое чаепитие 10.12.2018

    Билет заказала, но не поняла, где получить и как, или распечатать, но нет такой отсылки. Интересуюсь
  9. За качество подготовки учителей отвечают вузы, но не только. Очень интересная статья https://pedsovet.org/beta/article/ocevidnoe-neveroatnoe-pedagogiceskie-vuzy-toze-otvetstvenny-za-degradaciu-ucitelstva-no-ne-na-100 Очевидное – невероятное: педагогические вузы тоже ответственны за деградацию учительства. Но не на 100% 20.11.2018 Обсуждение новости «Почти половина учителей математики не прошли проверку на знание своего предмета» от 13 ноября 2018 года было бурным, но свелось к характерным для нас, россиян, дискурсам: - автор - дурак (в данном случае это относится к организаторам проверки и аттестации педагогов); - кто виноват. Однако до дискурса «Что делать?» никто не поднялся.
  10. Я себя постоянно ловлю на неправильностях и частенько впадаю в задумчивость, выбирая правильное. Взяла себе за правило: если при ученике сказала криво, то тут же вслух исправиться, даже в словарь заглянуть. Детям нравится такая честность, а мне нравится, что происходит фоновое исправление ошибок в родной речи.
  11. Преподаватели иностранного языка постоянно сталкиваются с проблемами грубых ошибок в родном русском. Мне кажется, что было бы неплохо периодически проводить какие-то лекции для учителей на эту тему. Речь учителя - это ведь пример для учеников. https://www.mk.ru/social/2018/11/20/avtorki-i-rezhisserki-feministki-uvleklis-reformoy-russkogo-yazyka.html?fbclid=IwAR2zBzbyV8H5rF3OlLIBGvMWljZD_fmowYrzaXJNe4ScwG9pnf8k5YX0iGw Авторки и режиссерки: феминистки увлеклись реформой русского языка Исследование речевой моды: самые нелепые новомодные слова, катастрофические ошибки в речи журналистов и дикторов 20.11.2018 Речевая мода меняется невероятно быстро. Слова, которые употребляют люди в общении, в соцсетях, на форумах, являются своего рода маркерами «свой—чужой». Явлением последнего времени стали искусственно создаваемые новообразования. Так, феминистки недовольны, когда в отношении женщин употребляются слова «автор», «врач» или «режиссер». По их мнению, следует говорить и писать «авторкиня» или «авторка», «врачесса» и «режиссерка». Какие слова замусоривают язык, а какие его обогащают? Какие недостатки в речи являются неприемлемыми, а какие можно простить собеседнику? Об этом мы беседуем с руководителем Мастерской речевого дизайна, членом Союза писателей России, профессором, доктором педагогических наук, кандидатом филологических наук Анной МИХАЛЬСКОЙ. Интересный материал.
  12. Провальные тесты от РОсобрнадзора раскритиковали, в т.ч. Министр Васильева https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/18/n_12302803.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  13. Я тоже надеюсь. У меня у троих 8-классников после каникул (у нас это идиотство с системой 5 недель учишься, одна неделя каникул, и родителям надо 5 отпусков в год в начальной и даже по 6 класс иметь, и никогда летом), т.е. через 2 недели. и примерно будут писать диагностические работы. Посмотрим, что получится. Никакой информации им заранее не дают. Надеюсь, туда не включат материалы, которые они еще в 8 классе не проходили. Т.е. по сути это должна быть диагностика знаний за 7 класс. Поделюсь тогда итогами.
  14. Если на хорошие оценки, т.е. 4-5, то из моих 15 девятиклассников (за последние 5 лет у меня на репетиторстве было 15 таких учеников, их реальный уровень знаний в школе, по школьному курсу мне известен отлично, вытаскивала их практически с ноля в 7-8 классе, и к 9-му классу уж кто чего достиг, но порог переползли бы все), то от трех до пяти человек были бы ближе к к пятерке (в диапазоне соответствующих баллов), пятеро, точно знаю, сдавали английский и получили твердую четверку. Из остальных, думаю, баллы были бы заметно выше пороговых, и дети участвовали в пробных экзаменах и получали оценки, которые я бы оценивала в 3 ++, т.е ближе к 4. Но по классам в школах дети говорили мне о результатах как о 5-7 двойках, 10-15 тройках и остальные 5-7 человек - это "хорошие" оценки. Это если посмотреть на работу честно. Я на занятиях с детьми учу их делать самооценку честно, для себя (не для уничижения себя, а для повышения требовательности к себе, как к человеку с большим потенциалом). И обязательно борюсь с недооценкой учениками самих себя, потому что дети обязательно должны верить в себя. Другими словами, до 70% моих учеников, экзамен бы сдали, но, во-первых, это же с репетитором они сумели почти с ноля подняться, а во-вторых, этот показатель говорит, что для этих 70% учеников английский снизил бы средний балл по аттестату (свидетельству), и талантливые в любой другой дисциплине/нах заведомо проиграют, не более сильным в профильных дисциплинах, а в конкурсе аттестатов.
  15. А что вообще есть такой УМК, который так и называется "Немецкий язык. Второй иностранный в школе? Такой, где все нп русском понятно, как в самоучителе, объясняется, по полочкам разложено и с учетом возраста? Я такого не знаю и в качестве основного УМК по немецкому для начальной школы.
  16. Я вот с такой нормой совершенно не согласна: она не работает с учениками, которые по первому иностранному еле тянут или даже средненько, особенно, когда с пятого класса вводят второй иностранный. Опорным может быть только родной язык. Это когда вне среды изучаемого языка, а мы вне этой среды, если говорить про массовую школу.
  17. Я предпочитаю УМК Кауфман Happy English. ru с 5 класса (1й год обучения), потому что он гораздо более понятен самому ученику, и до последнего класса обеспечивает все возможностидля САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ученикам. Это важнейшая вещь для изучающих второй иностранный. УМК о котором говорите Вы, уже с 7 класса в этом плане менее удобен. Это мой опыт, в т.ч. и как репетитора.
  18. На мой взгляд, большинству учеников (которых я знаю) второй немецкий воспринимать гораздо труднее. Не в смысле чтения, а в смысле гораздо большего объёма того, что надо заучивать, зазубривать, потому что после английского, где, по сути нет ни рода, ни падежей для сущ-х и прилагательных, и артиклей, где нет такого количества изменения и чередования гласных при спряжении глаголов, например, да у глаголов еще и спряжение по лицам, почти как в русском, отделяющиеся приставки, которые в конец предложения удирают - это очень сложно. Английский надо изучать ПОСЛЕ немецкого - отлично пойдет. С уровнем знания первого языка,английского, в массовой школе, т.е. у больштнства школьников, второй лучше брать французский или испанский. И, конечно, с 7-го класса.
  19. РАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ сегодня юбиляр! Здоровья Вам, не останавливаться на достигнутом, творческих новинок и новых интересных и приятных событий в жизни!
  20. Полностью поддерживаю. Это прекрасный учебник, по которому МОЖНО НАУЧИТЬ и по которому МОЖНО УЧИТЬСЯ даже самостоятельно. И как первый язык и как второй это лучший вариант. Не пожалеете.
  21. Да, безусловно, надо рассказывать о вариациях одной темы, похожих сюжетов, героев! Ведь это то, что объединяет людей. только вот аккуратно надо рассуждения и сравнения проводить. Ведь важно не только, что сказано, но как оно сказано и для чего. Я только об этом. Ваше любимое занятие приписывать другому человеку мысли и суждения, которых и в голове не было. Никогда народные сказки, даже самые короткие, не считала примитивом. Ни один примитив не дожил бы до наших дней и не вызывал бы ни у кого никакого интереса. А уж проекты-то как прекрасное средство обучения иностранному языку тем более не считаю примитивом - слишком хорошо знаю, как готовится задача на проект, какие существенные и неожиданные трудности возникают у учеников. И почти никогда не знаешь, что будет в итоге.
  22. Вы предлагаете детям , подросткам, разработать маршрут на тему бездомных., т.е. поиграть в Гиляя. Ничего, что им придется рисковать жизнями (учителю, в случае чего, свободой) на этой тропе исследования? Про реакцию родителей, я умолчу. Или все же можно почитать на иностранном о том, как это работает в дальних странах и заценив, сделать предположения, как спасти мир? И про Колобок тоже с умом надо проектировать. Наш русский народный Колобок - только наш. А похожие истории - они похожие. Они достояние своих народных сказителей. У нас, правда, есть еще Колобок Э. Успенского. Но тоже наш. Или целью является доказать, что наш - это заимствование? На это можно ответить, что это у нас заимствовали. Зачем это детям?
  23. Проектная работа школьника, на самом деле элементарно учит ребенка работать с информацией, учиться анализу информации, поиску или постановке какой-то задачи и выработке возможных путей и способов ее решения. Полагать, что ребенок выдаст глобально-гениальную идею (где ему столько взять, если от каждого учителя требуют давать детям такие вот задания на проект) наивно. Так что есть проекты и проекты. Проектная работа учеников начальной школы и старшеклассников - это две большие разницы, в том числе и в смысле постановки задач на проект. Развитие творческого потенциала ребенка - вот главный результат выполнения любого проекта в школе.
  24. Супер! Спасибо за материал по Продолженному времени. За ссылку!
  25. Для старшеклассников рекомендую вам приобрести пособие К.П. Словохотова Практическая грамматика для ОГЭ и ЕГЭ английский язык (изательство "Титул") и сборник упражнений к нему. Вы снимете проблему подготовки заданий. Из моего опыта, очень много 10-классников имеют весьма слабые знания, им надо "причесать" , привести в порядок, восполнить многие пробелы. Это недорогое учебное пособие очень здорово решает эту проблему с учениками 8-11 классов.
×