Перейти к содержимому

Laddy

Гуру
  • Публикации

    2 752
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Laddy

  • Звание
    Мастер

Информация

  • Пол
    Женщина

Старые поля

  • Номер или название школы
    МAОУ"Гимназия №24"
  • Населённый пункт
    Магадан
  • Регион
    Магаданская область
  • Стаж работы в школе
    10-20 лет

Посетители профиля

2 048 просмотров профиля
  1. Что-то тоже не вижу пока массового отказа от услуг репетиторов. На уровне "My name is Vasya" самостоятельно язык освоить легко. А дальше... в основном на волевых качествах обучающего. Сужу по своим "умникам и умницам". Постоянно нужно демонстрировать, что им и это надо знать, и то. А в противном случае дальше уровня, позволяющего иметь 5 в школе, дело не идет.
  2. Мне сложно судить. Ко мне приходят дети с пятеркой в школе. Занимаются по многу лет. В 11 классе сдают ЕГЭ "для себя".
  3. Народная мудрость гласит, что нельзя войти в одну реку дважды. Все меняется на глазах. Мои четвероклашки и второклашки - совершенно разные дети.
  4. Я в этом году общалась со своей выпускницей по поводу вступительного экзамена по английскому в один известный ВУЗ. Там суммируются баллы за ЕГЭ и внутренний экзамен. Внутрений экзамен реально сдать только если готовишься с репетитором из этого Университета. Возврат в 90-ые.
  5. Знаете, мне понравился спокойный тон вашего комментария. Что касается меня, то пройдёт год, и я либо расслаблюсь (может, поняв, что результат все равно есть, а может, махну на это рукой вообще по принципу - урок прошёл, к лету ближе), либо уйду из школы, могу себе это позволить как пенсионерка. Здесь нужно очень длинный пост писать о том, что для меня выбор учебника - самое важное в преподавании. Я поняла это давным-давно, когда придя в школу через 10 лет после окончания ВУЗа, попала на семинар по представлению нового УМК для начальной школы, купила книгу для учителя, и двигаясь строго по ней, не отступая от предложенного плана урока ни на шаг, через пару месяцев уже считалась очень хорошим учителем. Работая со Spotlight впадаю в ступор при подготовке к каждому уроку. Сегодня в 10 классе дошли до раздела "informal letter". А там письмо не имеет никакого отношения к формату ЕГЭ. Пострадали от этого мои дети? Нет. Как эксперт с 12-летним стажем, я объяснила все, что нужно. И малыши тоже не так уж страдают. Сегодня в конце урока один из них удивился, что урок пролетел так быстро, на что другой заметил, что английский так быстро заканчивается, потому что это единственный урок, на котором они все время работают (надо сказать, что меня это заявление очень удивило). Теперь осталось только самой себе обьяснить, что работа по такому УМК, который как будто специально написан для того, чтобы усложнить мне мою работу - это нормально.
  6. В нашей школе Кузовлев - позапрошлогодний снег. Продолжаю свои песнь о Спотлайте. Сегодня взяли последние буквы (отстаём от программы по независящей от меня причине). Перед этим проверила знание предыдущих слов по карточкам с написанными на них словами. Надо сказать, что есть дети, которые их запомнили. Дотошно распросила, как они готовились дома. Практически всем помогали мамы, папы и дяди, работающие авиадиспетчерами. Никто из родителей аудиозаписями к учебнику не пользуется, хотя я сама все скачала с сайта "любимого" учебника и сбросила на компьютеры в кабинетах. Подходила ко мне классный руководитель одного из вторых классов и пыталась убедить меня встретиться с родителями. Я отбивалась полчаса. Сказала, что от общения со мной в состоянии такого стресса картина не улучшится. Родители требуют сказать, кто этот учебник выбирал, и особых, щадящих условий для своих детей. Я поинтересовалась, по букве в урок брать, что ли? Пообщалась на эту тему с завучем- учителем английского языка. Его позиция: учебник прошёл государственную экспертизу, значит, достоен. Отступать от программы не имеем права. Книги для родителей закуплены на все три класса. В ней расписано все, что мы на уроке делаем. Родители все равно ничего не понимают. Это к вопросу об иллюзиях авторов учебника. И бесконечных дополнительных материалов к нему. Мой репетиторский опыт показывает, что заставить людей действовать по алгоритму - это та ещё работа.
  7. Разговариваю с коллегами. Картина похожая не только по нашему предмету. Из Перечня удаляются достойные учебники, идёт замещение на негодные для работы. По крайней мере мне так сказали историки и математики. Согласна с тем, что Spotlight скопирован с ненаших учебников. Но поскольку я дома работаю с британскими учебниками, могу с уверенностью сказать, что для копирования выбран, мягко говоря, не самый лучший. У меня даже есть версия из числа написанных греческим автором. Мне безумно скучно работать во втором и десятом классах. Не "не хочу!", как до начала учебного года, а скушно. При этом второклашкам говорю, что все тааааак интересно, мы учимся читать по-новому, не так как учились раньше их родители. Десятиклассникам предложила вести Список претензий к учебнику. Первый пункт вполне ожидаем: поурочный словарь. В пятницу меня отчитывали за КТП от авторов учебника как несоответствующее очередным требованиям Министерства образования. Театр абсурда. Вот интересно, сколько проработал бы в парикмахерской мастер, которому хозяин выдал бы тупые ножницы? Каждый день жду родителей второклассников, которые придут рвать меня на части за такую манеру обучения чтению. При этом ни на йоту не отступаю от задумок авторов, чтобы родители могли видеть по Книге для родителей, что происходит на уроке. Собираюсь отправлять родителей на сайт Просвещения смотреть их вебинары. Мне к их содержанию добавит нечего. Родители третьих классов требуют сообщить им, куда писать, чтобы позволили заменить учебник. Интересно, куда? Согласна, что рабочая тетрадь к этому учебнику 2 и 3 классов не нужна в принципе. Только сборник упражнений. А на домашних уроках в старших классах я перехожу на Happy English.ru. Пришла к выводу, что для подготовки к ЕГЭ это оптимальный вариант.
  8. Экзамен сдаётся в два этапа с интервалом в 2-3 дня на подготовку
  9. Провела сегодня первые уроки по Spotlight во вторых классах. В соответствии с учебником и книгой для учителя. Скучно мне и скучно детям. Со следующего урока начну вводить все что могу из моего арсенала работы с Биболетовой.
  10. Вспоминаю семинар в 1991 году, после которого я стала фанаткой Биболетовой. Авторы учебника меня тогда очаровали как личности и как специалисты. Особенное удовольствие было слушать Ленскую. Г-жа Поспелова вызывает недоумение (в лучшем случае). Думаю, им действительно приходится заниматься аутотренингом, потому что по той информации, которую я читала на другом форуме, зарубежные авторы навязывали свой подход, угрожая уходом из проекта. Особенно в части обучения чтению. Три года назад я начинала обучать семиклассников французскому в 7 классе, бегло пробежавшись по алфавиту, который практически не отличается от английского. Через месяц меня вызвали в кабинет директора, где мне пришлось объяснять разгневанной маме, почему я читаю с детьми, не выучив алфавита. Представляю теперь родителей второклассников, которым я буду говорить вслед за автором учебника, что чтение не подразумевает его знание))), и что они должны скачать с сайта издательства диски и обучать детей чтению, слушая их вместе с детьми. Тот случай, когда я рада своим седым волосам и крупной фигуре. Будь я молодой стройной блондинкой, мне бы вообще рот в присутствии родителей открыть в своё оправдание не дали...
  11. Апофеозом действа были ответы на вопросы в конце лекции. Г-жа Поспелова заявила, что её ученики в третьем классе уже почти освоили алфавит, но это не имеет никакого значения. Знание алфавита для чтения не нужно))) И журналы она в своей общеобразовательной школе не иначе как на английском заполняет, раз темы уроков в их планировании на английском написаны. Может её школа находится в Англии?))) И да, вы знаете, что если ребёнок забыл слово, то он должен сначала вспомнить, в каком разделе оно встречалось, потому что правильный словарь - словарь поурочный. А если ученик не помнит, пусть обращается к другому словарю, который, очевидно, должен носить вместе с учебником, рабочей тетрадью и сборником упражнений. В сочетании с прослушанными на этой неделе лекциями психолога Л.А. Ясюковой по проблемам с чтением у младших школьников в связи с переходом к обучению чтению по-русски с упором на фонематический слух, что ведёт к катастрофическому падению грамотности, услышанное мною особенно вдохновляет.
  12. Сегодня целый день качаю материалы к учебникам 2 и 3 классов Spotlight. Количество этих материалов настораживает само по себе. При работе с Биболетовой мне такого количества "улучшателей" учебного процесса не нужно. К вечеру удалось открыть запись одного из вебинаров. Г-жа Поспелова рассказывает об учебнике для 2 класса. Слушаю с ощущением, что меня, рядового слушателя, считают не слишком профессиональной. Постоянно звучит "Мы считаем...." При этом даже планирование, про которое говорится, что его можно только распечатать, не пройдёт в нашей школе))) Обоснование метода "глобального чтения" противоречит всему моему педагогическому опыту. Кроме того, ничего реально нового, чего я не видела в британских учебниках, в пособии нет. Никакой "изюминки". Знаете, всерьез задумалась об уходе из школы. Посмотрю, как пройдёт этот учебный год. Не знаю я, как принять учебник, который перечеркивает все то, что сделало меня результативным учителем. С чем идти на родительское собрание во вторые классы? Со своим настроением, что мы начинаем учиться английскому по учебнику, авторы которого вместе с чиновниками от образования, издающими Перечень, считают, что учитель - это пыль, мнение которой никого не интересует? Чем больше слушаю вебинар, тем больше падает настроение. Зря я это затеяла.
×